• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ジャムとマーマレードの違い??

単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数1525
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

柑橘系のものでかつ皮が認められるものを「マーマレード」といいます。 日本農林規格(JAS)で定義付けられています。 日本農林規格:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm ジャムの語源と起源:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/origin.htm ジャムとマーマレードはどう違う:http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/sobo20000323.html

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

確実な資料をありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • kussa-
  • ベストアンサー率23% (38/162)

すでに他の方がお答えになってはいるのですが、一応補足的アドバイスを。果汁ゼリーに「柑橘系の皮」をくわえたものが「マーマレード」といわれています。 「JAS(通称ジャス)法」にそのようにかかれています。どうもマーマレードというと「オレンジの皮」を想像してしまいますが、柑橘系の皮なら何でもいいので「レモン」や「グレープフルーツ」の皮で作っても「マーマレード」になるわけです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

レモンやグレープフルーツのマーマレードって見たことないです。 おいしそうですけどね♪ ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

*マーマレード 果実(皮のスライスなども含む)を果汁と一緒に砂糖を加えてゼリー化したものをいうそうです。 *ジャム 果実をそのまま・適宜の大きさに切る・つぶしたものいずれかに、砂糖を加えてゼリー化したものをいうそうです。 イチゴ・ブルーベリーなどは果実そのものを潰すので『ジャム』、柑橘系は果実(皮のスライスなども含む)と果汁から作られているので『マーマレード』ということですね。 ジャムとマーマレードの語源について、詳しく書かれたH.Pがありましたのでご覧ください。

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/origin.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

うーむ、この説明だと「リンゴの皮」を使うと リンゴマーマレード??

  • 回答No.1
  • MSZ006
  • ベストアンサー率38% (390/1011)

ジャムのうち材料に柑橘系のものが使われているのもをマーマレードと言うようです。 下記のページに参考になりそうなことが書いてあります。

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました、 参考になります。 柑橘でも皮を入れなければジャムになっちゃうんですね。

関連するQ&A

  • 「マーマレード」という名称

    他の果物については「ジャム」と呼ぶのに、 「オレンジジャム」という言葉は、英語でもフランス語でも見たことがありません。 何故オレンジのジャムだけは「マーマレード」と呼ばれているのでしょうか。 小さい頃から疑問に思っていたので...

  • マーマレードとジャムの違いは独と英の違いのみ?

    マーマレードとジャムの違いは、ジャムのドイツ語読み、英語読み、の違いだけでしょうか? 私は母に、前者は柑橘のジャム、後者はジャム一般と教わりました。しかしドイツ語辞書によると Marmalade はジャム一般です。しかし英和辞書(研究者英和中辞典)によると、前者はとくに柑橘ジャムだそうです。onelook.com に marmalade はほとんどありません。ということは英語にとっても marmaladeはただの外来語で、柑橘だから marmalade ということはないのでしょうか?

  • ジャムとマーマレードの違い

     ジャムとマーマレードの違いを教えてください。  私は先日「バターとマーガリンの違い」を質問したばかりですが、今度は表題のことについてお願いします。…最近、「昼飯時は独身」の生活を送っていまして、若干なりとも・そして送ればせながら食生活の向上(^^; を図りたいと無駄な悪あがきをし始めた者です… (^o^)

  • 好きなジャムは何ですか?

    家の中でいつも意見が分かれます。 私はイチゴですが、他はマーマレードだったりブルーベリーだったり。今は色々なジャムがあるので、好みも多様化しているのかなと思ったり。 皆様の好きなジャムを教えてください。

  • ジャムの定義。

     先日、兄に投げかけられた疑問です。  イチゴジャムとかいろいろありますよね。  で、肝心なジャムというものそのものについて、何にも知らないことに愕然としたんですけど。    ちなみに、家で何回かジャムを作ったことがあるので製法はわかります。  でも、逆に、煮詰めていく果物のどのへんからジャムといえるのかねと思うこともあります。  くだらない質問ですが、知っておられる方どうかお願いします。

  • ジャムの作り方

    柑橘系の果物(名前は忘れました。)を沢山貰ったのでジャムを作りたいのですが一度も作ったことがありません。簡単でおいしい作り方を教えてください。

  • 苦味のないオレンジ系ジャム

    マーマレード系のジャムはどれも苦味があり、そういうものと思っていました。 以前あった市販のものが全く苦くなく、すごく美味しいのです! 販売終了までに買いだめしたもののそれほど持つ訳ではなく。それから随分食べていません。 みかんでもオレンジでもいいので、苦味のないジャムはないでしょうか?

  • ぽんかんでジャムを作りたいのですが・・

    ぽんかん(握りこぶしより2周りほど大きいです)を 一つだけ貰ったので、一人暮らしだし少なめでいいと思い (以前マーマレードを作りましたが相当量できてしまったので・・) ジャムを作りたいのですが、砂糖などの配分がわかりません・・。 1個分でなくともオレンジジャムなどのレシピをご存知の方、 サイトをご存知の方、またその他アドバイスありましたら どうぞ宜しくお願いいたします。

  • ママレードとジャムの違いは?

    タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 探しています:動物たちがジャムを作ったりする絵本

    昔読んだ絵本を探していますが、タイトルや作者が分からず困っています。 確か、動物が集まっていろんな種類のジャムを作り、それらを使って大きなタルトのようなものを作る内容だったと思います。 ジャムの色は赤(イチゴ?)、紫(ブルーベリー?)、黄(マーマレード?)の3種類ぐらいだったと思います。作る順番は覚えていません。 それぞれのジャムを作る場面では、中央に大きな器があってジャムを煮ていたと思います。