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ジャムとマーマレードの違い??

単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?

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質問者が選んだベストアンサー

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  • 回答No.3

柑橘系のものでかつ皮が認められるものを「マーマレード」といいます。 日本農林規格(JAS)で定義付けられています。 日本農林規格:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm ジャムの語源と起源:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/origin.htm ジャムとマーマレードはどう違う:http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/sobo20000323.html

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm

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質問者からのお礼

確実な資料をありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4
  • kussa-
  • ベストアンサー率23% (38/162)

すでに他の方がお答えになってはいるのですが、一応補足的アドバイスを。果汁ゼリーに「柑橘系の皮」をくわえたものが「マーマレード」といわれています。 「JAS(通称ジャス)法」にそのようにかかれています。どうもマーマレードというと「オレンジの皮」を想像してしまいますが、柑橘系の皮なら何でもいいので「レモン」や「グレープフルーツ」の皮で作っても「マーマレード」になるわけです。

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質問者からのお礼

レモンやグレープフルーツのマーマレードって見たことないです。 おいしそうですけどね♪ ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)

*マーマレード 果実(皮のスライスなども含む)を果汁と一緒に砂糖を加えてゼリー化したものをいうそうです。 *ジャム 果実をそのまま・適宜の大きさに切る・つぶしたものいずれかに、砂糖を加えてゼリー化したものをいうそうです。 イチゴ・ブルーベリーなどは果実そのものを潰すので『ジャム』、柑橘系は果実(皮のスライスなども含む)と果汁から作られているので『マーマレード』ということですね。 ジャムとマーマレードの語源について、詳しく書かれたH.Pがありましたのでご覧ください。

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/origin.htm

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質問者からのお礼

うーむ、この説明だと「リンゴの皮」を使うと リンゴマーマレード??

  • 回答No.1
  • MSZ006
  • ベストアンサー率38% (390/1011)

ジャムのうち材料に柑橘系のものが使われているのもをマーマレードと言うようです。 下記のページに参考になりそうなことが書いてあります。

参考URL:
http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm

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質問者からのお礼

ありがとうございました、 参考になります。 柑橘でも皮を入れなければジャムになっちゃうんですね。

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