- ベストアンサー
ジャムとマーマレードの違い??
単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?
- elthy
- お礼率90% (405/447)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数11
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
柑橘系のものでかつ皮が認められるものを「マーマレード」といいます。 日本農林規格(JAS)で定義付けられています。 日本農林規格:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/standard.htm ジャムの語源と起源:http://www.jca-can.or.jp/~njkk/origin.htm ジャムとマーマレードはどう違う:http://www05.u-page.so-net.ne.jp/xa2/mayu-ito/sobo20000323.html
その他の回答 (3)
- kussa-
- ベストアンサー率23% (38/162)
すでに他の方がお答えになってはいるのですが、一応補足的アドバイスを。果汁ゼリーに「柑橘系の皮」をくわえたものが「マーマレード」といわれています。 「JAS(通称ジャス)法」にそのようにかかれています。どうもマーマレードというと「オレンジの皮」を想像してしまいますが、柑橘系の皮なら何でもいいので「レモン」や「グレープフルーツ」の皮で作っても「マーマレード」になるわけです。
お礼
レモンやグレープフルーツのマーマレードって見たことないです。 おいしそうですけどね♪ ありがとうございました。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
*マーマレード 果実(皮のスライスなども含む)を果汁と一緒に砂糖を加えてゼリー化したものをいうそうです。 *ジャム 果実をそのまま・適宜の大きさに切る・つぶしたものいずれかに、砂糖を加えてゼリー化したものをいうそうです。 イチゴ・ブルーベリーなどは果実そのものを潰すので『ジャム』、柑橘系は果実(皮のスライスなども含む)と果汁から作られているので『マーマレード』ということですね。 ジャムとマーマレードの語源について、詳しく書かれたH.Pがありましたのでご覧ください。
お礼
うーむ、この説明だと「リンゴの皮」を使うと リンゴマーマレード??
- MSZ006
- ベストアンサー率38% (390/1011)
ジャムのうち材料に柑橘系のものが使われているのもをマーマレードと言うようです。 下記のページに参考になりそうなことが書いてあります。
お礼
ありがとうございました、 参考になります。 柑橘でも皮を入れなければジャムになっちゃうんですね。
関連するQ&A
- ママレードとジャムの違いは?
タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?
ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 「マーマレード」という名称
他の果物については「ジャム」と呼ぶのに、 「オレンジジャム」という言葉は、英語でもフランス語でも見たことがありません。 何故オレンジのジャムだけは「マーマレード」と呼ばれているのでしょうか。 小さい頃から疑問に思っていたので...
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マーマレードとジャムの違いは独と英の違いのみ?
マーマレードとジャムの違いは、ジャムのドイツ語読み、英語読み、の違いだけでしょうか? 私は母に、前者は柑橘のジャム、後者はジャム一般と教わりました。しかしドイツ語辞書によると Marmalade はジャム一般です。しかし英和辞書(研究者英和中辞典)によると、前者はとくに柑橘ジャムだそうです。onelook.com に marmalade はほとんどありません。ということは英語にとっても marmaladeはただの外来語で、柑橘だから marmalade ということはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(語学)
- マーマレードジャムの作り方で
ネットでマーマレードジャムレシピを検索中なのですが 水分を加える作り方と、絶対に加えないという作り方と あるのですが、どちらが良いのか分かりません。 どう違うのですか? 砂糖の量も、保存のために多めに入れるレシピが多いですが、 皮の何パーセントというレシピと、皮と実を合わせた量の 何パーセントという違いもありました。 これは砂糖の量に差がありますよね、どちらが良いのでしょうか。 個人的には低カロリーにしたいので、保存の効く範囲の 最少量で作りたいのですが…。 使う柑橘の種類によっても違ってくるのでしょうか。 ちなみに甘夏でマーマレードを作ろうと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンのマーマレードorジャムの作り方
国産のノーワックスレモンを大量にもらいました。唐揚げに絞るなどのレモン汁の利用だけでなく、できれば皮まで利用できるマーマレードやジャムを作ってみたいのです。夏みかんや苺等のジャムの作り方はHPなどに載ってるのですが、レモンに関しては見つけることができませんでした。どなたか教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ジャムとマーマレードの違い
ジャムとマーマレードの違いを教えてください。 私は先日「バターとマーガリンの違い」を質問したばかりですが、今度は表題のことについてお願いします。…最近、「昼飯時は独身」の生活を送っていまして、若干なりとも・そして送ればせながら食生活の向上(^^; を図りたいと無駄な悪あがきをし始めた者です… (^o^)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ジャムの利用法。
イチゴジャムとマーマレード、リンゴジャムをいただきました。 結構大きなビンに入っているので食べきれるか不安なのですが、パンに塗る以外にいい食べ方ってありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
確実な資料をありがとうございました。