• ベストアンサー

オールフルーツジャムの作り方を教えてください!

砂糖を使わないジャムが自然食品の店で売られていますが、値段が張るので自分で作ってみようと思っています。 どなたか、レシピをご存知でしたら教えてください。 (苺ジャムとマーマレードを作ってみようかと思っています。他のジャムの作り方でも結構です)

  • rio22
  • お礼率91% (44/48)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#47053
noname#47053
回答No.1
rio22
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 ドライフルーツでもジャムが作れるのですね。 教えていただいたHPを見たら、確かに砂糖なし のレシピが載っていて参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.2

いちごをさっと洗い、水分を切ります。 ボールに入れ、砂糖をまぶします。ボールをゆすって、いちご全体に砂糖をまぶします。 これにレモン果汁をかけて、2時間置いておきます。いちごから汁をよく出します。 このままステンレスやホーローの鍋に移し、強火にかけます。沸騰したら、火を少し弱めて煮詰めます。 泡が大きくなり、汁がとろとろしてきたら、酒を加えます。酒はきれいな色を引き出し、定着させます。 いちごが膨らんできたときに火を止めます。いちごの粒を残す、浅い煮詰めです。 いちごの粒が残っているので、食感を楽しめます。 これの他に、煮崩してドロドロにするのも、おいしいと思います。

rio22
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございます。 ジャムは十数年前に毎年のように作っていたので izarimamaさんが教えてくださった作り方は 知っているのですが、今回は砂糖を使わないで 作るレシピが知りたかったのです。 まとめての報告になりますが、回答者さんたちが 教えてくださったことを参考に しながら、メープルシロップとりんごジュースを 使って苺ジャムを作りました。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ママレードとジャムの違いは?

    タイトルどおりの質問です。 ママレードとジャムってどう違うのですか? スペアリブを作りたいなーと思いレシピを検索していたら、 ママレードを使ったレシピが多かったので、 初めて使ってみようと思います。 そこでスーパーで見てみると、ママレードには「オレンジ・レモン」が あり、ジャムは「イチゴ・ブルーベリー・リンゴ・桃」などがありました。 ひょっとして、柑橘類はママレードと呼び、それ以外は ジャムと言う感じで、呼び名が違うだけでしょうか? それとも、物そのものが少し違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • ぽんかんでジャムを作りたいのですが・・

    ぽんかん(握りこぶしより2周りほど大きいです)を 一つだけ貰ったので、一人暮らしだし少なめでいいと思い (以前マーマレードを作りましたが相当量できてしまったので・・) ジャムを作りたいのですが、砂糖などの配分がわかりません・・。 1個分でなくともオレンジジャムなどのレシピをご存知の方、 サイトをご存知の方、またその他アドバイスありましたら どうぞ宜しくお願いいたします。

  • おすすめジャム

    私はあまりジャムが好きではないのですが ママレードだけは好きです。 でもイチゴやブルーべりージャムは苦手です; 多分これらは甘すぎるけど、ママレードは自然な甘さだから 好きなんだと思います。 そこでママレードみたいに自然な甘さなジャムで おすすめのものはないでしょうか? 手作りで作れるならそれらにも挑戦したいです。

  • マーマレードジャムの作り方で

    ネットでマーマレードジャムレシピを検索中なのですが 水分を加える作り方と、絶対に加えないという作り方と あるのですが、どちらが良いのか分かりません。 どう違うのですか? 砂糖の量も、保存のために多めに入れるレシピが多いですが、 皮の何パーセントというレシピと、皮と実を合わせた量の 何パーセントという違いもありました。 これは砂糖の量に差がありますよね、どちらが良いのでしょうか。 個人的には低カロリーにしたいので、保存の効く範囲の 最少量で作りたいのですが…。 使う柑橘の種類によっても違ってくるのでしょうか。 ちなみに甘夏でマーマレードを作ろうと思っています。

  • 好きなジャムは何ですか?

    家の中でいつも意見が分かれます。 私はイチゴですが、他はマーマレードだったりブルーベリーだったり。今は色々なジャムがあるので、好みも多様化しているのかなと思ったり。 皆様の好きなジャムを教えてください。

  • ジャムを消費したい

    うちにジャム(マーマレード・ブルーベリー・バラ)があります あまりジャムを食べないので、いつも賞味期限きれで処分してしまい、もったいない思いをしています。 そこで、ジャムをたっぷり使ったバターケーキのレシピを教えていただけないでしょうか? パウンドケーキ(バター・卵・砂糖・粉すべて同量)の砂糖をジャムに置き換えたらどうかなぁと思っているのですが よろしくお願いします。

  • 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?

    ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。

  • ジャムとマーマレードの違い??

    単純な質問なのですが、 マーマレードとジャムってどこが違うのでしょうか? 感覚としてはオレンジとかの柑橘がマーマレード、 それ以外のイチゴとかはジャムって感じですが、 製法によって同じ果物でもジャムだったり マーマレードだったりするのですか?

  • ジャムって

    砂糖の代わりにジャムを使ったクッキーを作ろうとおもっているんですが、ジャム何グラムで砂糖何グラム分に相当するんですか?昔学校の授業で習ったという記憶はあるんですが、はっきり思い出せず困っています.ちなみにマーマレードジャムで

  • ゆずジャム、マーマレードの賞味期限

    ゆずジャムやマーマレードの作り方レシピはいろいろ載っていますが、このように家庭で作ったものは砂糖を多めに入れると日持ちすると言われていますが実際どの位の保存が出来ているのか実績を教えて下さい。

専門家に質問してみよう