- ベストアンサー
友達
クラスに一人、苦手な人がいました その人は最初のほうは少し話すくらいの感じでしたが運動会あたりで突然自分を振り回すようになりました。自分が違う友達と話しているときに自販機に行くのに付き合わされたり、嫌だと言っているのに学校に行くのに付き合わされたりしました。だから、その人を避けていたら、突然自分に聞こえるようなところで明らかに自分の悪口を言ってきました。話している中には仲の良い友達もいて…… これからどうゆうふうにその人や周りのクラスメイトに接していったらいいかわかりません。その人はなかなか力の強い友達もいるそうで、たちうちはできません。何より今まで仲良くしてきた友達に裏切られそうで怖いです。なにかアドバイスがあれば教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人は典型的なサイコパスですね。 サイコパスの行動パターンからみると以下のような状況では無いでしょうか? あなたを言いなりの奴隷にしようと画策したが あなたはその通りにならなかった。 だからその報復として『嫌がることを繰り返し』行っているのです。 そして、あなたの友人達は既に騙されており、あなたの言動や行動をくまなく調べ、その相手に伝えてるように命令されている可能性は高いです。 対処法は一切の関わりを無くすことです。 サイコパスについて知りたければネットでサイコパス ストーカー等のキーワードで調べてください。
その他の回答 (5)
- tkhk4
- ベストアンサー率42% (3/7)
誰か1人をターゲットにする為、周りまで巻き込んでるんでしょうね。 そうやって上手に周りを巻き込む人間は大人でも性別年齢関係なくいます。 そういう人はいずれ周囲からもそういう目で見られるようになりますから、悲観しないで欲しいです。 長いようで短い学生時代の間に、周囲がそれに気づくかどうかはわかりませんが、 あなたにとって貴重な学生時代を我慢して過ごさなきゃいけないのは辛いですよね。 元々仲が良かった友達に対しては、今はそうやって惑わされているのでしょうから、 こういう時に何を言っても無駄かもしれません。あなたなりの今までどおりの良い接し方を心がけるべきかかなと思います。 今はバカになって我慢する。だけど、嫌な奴と我慢してまで付き合わない。 自分に自信もつきますし、あなたの姿勢に惹かれる友人も出来ると思います。 あなたが悪いわけじゃぁないんだから、腹をくくって心を強く持ってほしいです。
お礼
まさにアドバイスさんのような状態になりそうです。高校になるまでいじめみたいなものはなかったのでこれからの人生の為に強い心を育てたいです。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
みんな仲良くするのが一番いいのですがそうもいきませんね 親友は1人いれば十分ですので余り気にしなくても良いと思いますよ。 自分に悪い所が無いのなら、その人に合わせる必要は無いと思います。
補足
昨日くらいからその人は自分に話しかけてきて、その反応を楽しんでいます。もう怒りを越えて悲しいです。元友達だった人もそれを見て笑ってます。こんなやり取りに終わりはくるのでしょうか。なんか今話している友達も見て見ぬふりをしてます。どうしたらいいでしょうか。
これはまた失礼しました。男性でしたか。 私はあなたからすればオッサンですがね。若かりし頃を振り返っておもうのじゃよ。なんて小心者だったんじゃろうと。 その相手男性は男のくせにねちねちしてますね。大人の世界でもありますよ。ひがみ、妬み、嫉妬。努力しない奴に限ってその傾向はあります。 しかし、やはり有能な管理者は、無欲であり苦労を重ねた人達なんですよ。無欲というのは宗教的な意味でなく、邪心がないという意味です。 人の痛みがわかり、相手になり変わってものごとをかんがえるには、実際自分が身をもって知るしかないのですよ。そう考えれば、あなたには苦労するチャンスが巡ってきたのです。 いい男になってください。
NO1さん同じく、普通でいいとおもいます。 そういう女性に、たちうちするのは難しいとおもいますし、負けを認めることはありえないでしょうね。たぶん。 あなたの友達が本当に友達とよべる人達ならば、その問題女性に振り回されたりしないとおもいますよ。 その問題女性からすれば、あなたを誘った動機は善意であったため(大人からすればガキ)裏切られた心境だったかもしれませんね。 やさしく正しい心を忘れなければ、結果的には勝てますよ。
お礼
すいません。ちょっと勘違いをさしてしまったそうで、自分は男です。でも意見には賛成です。自分の精神の強さでは難しそうですけど。
- jumpxxx
- ベストアンサー率50% (8/16)
その人以外のクラスメイトとは 今まで通り普通に接していいと思いますよ。その人の周りの人も。 もしかしたらみんなの態度が変わるかもしれない… といった不安はあるかもしれないけど、 実際話してみると何も変わりなく。といったことが多いです。(私の経験では; もし態度が変わってしまったとしても クラスメイト全員が変わるわけでもないので大丈夫ですよ。
お礼
まさに回答者さんの通りで調べてみるとその人はサイコパスでした。辛いので家族に相談しました。今までこんなシリアスな話しはしたことがありませんでした。話していたら自分の姉もこんな目にあっていたそうです。同じ家族なのに知らないこともたくさん有るんだと思いました。家族に話してよかったです。生きる希望が生まれてきました。それにこの相談に乗ってくれたすべての人に感謝します。ありがとうございました。