• ベストアンサー

友達って言える??

こんにちは。 私は今年高校を卒業した者です。 私には中学からの友達のNがいます。 中学の時からNは自分でも言うくらい八方美人で、表面上は誰にでも優しいのですがあとから陰で悪口などを言うタイプの子です。 部活が一緒だったこともありクラスでも仲の良い方でした。 しかし、Nは他の人に誘われると断れない性格なのか、「一緒にお弁当食べようね」と約束していても勝手に他の人とお弁当を食べていることが度々ありました。 小学校の頃いじめにあっていたらしく、そのことが原因なのかもしれません…。高校に入ると今まで仲良くしていた中学の人たちの悪口を次々と言っていました。「遊ぼうってメール来たけどウザイから適当に理由つけて断った」とか、そんな感じです。多分、他の人に私の悪口も言っていたと思います。前に間違ってそういう系の内容のメールが届いたことがありました… 高校ではクラス替えがないため、クラスの子と仲の良いグループを作っているみたいです。高校の友達の悪口は聞いたことがありません。 今まで、私とNはたまにメールしたり、長期の休みに会う程度でした。 そして、この間久しぶりにメールしたのですが、素っ気ない返事が返ってきました。 これは遠回しに「ウザイからメールするな」ということなのかなと思ってそれ以来メールしていません。 悪口を言うこと以外はその子と一緒にいて面白いし楽しいです。 しかし、そんな不安定な状況で無理をしていても友達とは言えないような気がします。 中学の友達を失うのは寂しいですが、その子のことはもう気にしないようにした方がいいのでしょうか。 良かったら、アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gbb2002
回答No.4

この人をどの程度のレベルの友達にしたいのかによると思います。 親友は一生涯に二人いたら幸せ者と何かで聞いたことがあります。 長い人生でこれからいろいろな方との出会いや別れがあるはずです。 自分にストレスの感じる方には無理をせず自分の為に疎遠になっても しかたがないと思いますよ。 知っている人くらいの関係で良いのなら、あまり深く考えなくても 大丈夫ですよ。 人の性格はなかなか変らないですし、その人のことを変えたいと望んで いても不可能に近いことですから。 多分、あなたが優しすぎる性格なので真剣にこの人のことを 考えてしまったんですね。

can3310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一生涯に二人いたら幸せ者ですか…。 とっても奥深い言葉ですね。 そう思うと勇気がわいてきました。 私は友達が多い方ではないですが、大切に思える友達はいるので、幸せだと思います。

その他の回答 (5)

• chupaku
回答No.6

全く気にしないでいいですよ。 その内疎遠になるでしょう。 我慢してまで、付き合う事はないですし。 来る物は拒まず去る者は追わず。 一度自分からメールしたんだから、 大丈夫ですよ。後はあちらの出方次第。

can3310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 来る者は拒まず去る者は追わずですか。 確かにそうですよね。 相手の出方を待ってみます。

noname#62522
noname#62522
回答No.5

次大学2年の者です。 今まで何人も同じような友達&クラスメイトがいました。 私もあなたと同じように、その子の友達の悪口を聞かされたり、あと共通の友達にまで私の悪口を言っていました。 少しひねくれてるのか、悪口を言うことで友達をつないでいるんだと思います。 その場限りの友達はいるけど、真の友達はだれなの?って子もいますし・・・。 その子の気持ちを確かめたければ、元気?とかまた遊ぼとメールしてみるといいですよ。 悲しいけど、ずっと友達でいられる人って限られてきます。 それよりも、今仲のいい友達や、これから大学で会う友達を大事にしてください(^^*)

can3310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、こういう人ははいるものなんですね…。 そういう子と付き合っていると友達って何なんだろうって思ってしまいますよね。 でも、そうじゃない人が大部分ですし、新しい出会いを楽しみにしていきたいと思います。

• wotty
回答No.3

あ、間違えました。高校は卒業したんですね。 それであればもっといろんな人と出会う機会が増えると思います。 それはもう爆発的に。 そのうち気にならなくなるかも。

can3310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 高校時代の友達は今のところ信用のできる子たちばかりです。 やっぱり中学から高校へと変わると視野も広がっていきましたし、これから、もっともっと色んな人との出会いがあるはずですよね。

• wotty
回答No.2

この子は八方美人じゃなくて、二面性というのでは? どちらにしても陰口や悪口を言う人はあまり信用できませんね。 この子のことで気を病むよりも、can3310さんの今の高校で いい友達を見つけたほうが財産になるような気もしますよ。 昔から、高校時代の友人は一生の友人になるって言うしね。

• jckl
回答No.1

親しくしてきた相手が遠のくのは寂しいですね。 でも、ともだちっでなんでしょう。 お互いを思い遣れる関係ではないでしょうか? 楽しいだけで友達? 面白いのが友達? 意識しないで自然に繋がっている。 互いに助け合っても、負担に感じない。 会わなくても、友達は友達。 たくさん居なくても、自然に少しずつ増えますよ。 本当の友達がね。

can3310
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですよね。 友達だったら自然と繋がっている気がします。 もう少しゆっくり考えてみますね。