- 締切済み
友達がいません。助けて下さい。
私立の中学校に通う中1女子です。 軽音楽部に入っていて、部活の子とは結構仲がいいのに、クラスに友達が出来ず、休み時間や移動の時などいつも孤立しています。 お弁当は同じバンドの子が仲良くしているグループに入れさせてもらって一緒に食べていますが、その時以外は喋ることもありません。 また、私は音楽の授業で歌うとき、全員で歌うのになぜかとても緊張して震えてしまいます。 周りの人によく「歌が上手い」と言われるし、音楽の授業は好きなのですが、クラスメイトは声が小さいので、自分の声を意識し過ぎて緊張してしまうのかもしれません。 緊張すると顔や首のあたりを触る変な癖があるので、それを陰でからかわれているように感じます。 クラスメイトが怖いです。こんな自分が嫌です。せっかく受かった第一志望校なのに、「公立の中学校に行けば良かった」と考えてしまいます。 こんな私は変でしょうか? クラスメイトと友達になりたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaoriman
- ベストアンサー率0% (0/0)
知らない人だらけの所にいきなり入るのって緊張しますよね。私も、今年の4月(大学入学した時)がそんな感じでした。だから、最初は授業が一緒の子とかに、「どこからきたの?」とか「これどうするの?」ってかんじで話しかけてましたよ♪ 中学生だったら、音楽で歌うのとか嫌だって思う時期ですよね。(私のクラスもそうでした…)でも、好きなことは思いっきりやった方がいいと思いますよ?後で後悔しちゃいますし…それに癖だってみんなあるから心配しなくても大丈夫!私も緊張したら、そわそわしちゃいます…(^o^;) ますは、休み時間に隣の席の子とかに話しかけてみたらどうでしょうか? 「私も混ざっていい?」って…緊張するかもしれないけど、それが一歩進むためのきっかけとなりますよ。 なんか、参考になりそうにないですね…(^o^;)とにかく、まずは自分から話しかけてみてください。お友だちができるように応援しています!!
- mokomoko21wanko
- ベストアンサー率14% (14/98)
全然、変じゃないですよ~。 クラスの人と、お友達になりたい!その気持ちが1番大事だと思います。 「私、友達ができない。どうしよう~」と、たぶん、自分で自分を いつの間にか、縛っているんじゃないか?と思います。 あまり、気にしないことです。 とは言っても、ご本人にしたら、深刻問題ですよね? 「喋らなきゃ」「輪に入らなきゃ」と、必要以上に考えない、意識しないことです。 顔や首のあたりを触る癖、そんなこと、「それが、どうした!」くらいに思って、 開き直ることです。そんな事くらいの癖の一つや二つ、誰もが有ります。 きっと、あなたは、勉強もよく出来る、優等生なのでは? 大丈夫!そのうち、いつの間にか、自然に、打ち解けれるお友達が出来ています。 焦らすに・・・。ね!?
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
ポイントは“休み時間”ですよ 授業中は個々の問題 つまり生徒同士ではなく先生対生徒となります しかし休み時間は生徒対生徒です しかも食事をしながらの会話は気持ちも緩まり思いがけない話しに発展する可能性があります 修学旅行と言う大きな行事に向け、きちんとコミュニケーションを取らないと良い思い出を作れず終わってしまいますよ 始めは、きつくても自ら踏み出し友達の輪に踏み込む勇気、これだけです 随分と先のはなしですが就職しても休み時間は大切です
今はまだ1年ですが、いずれ仲良くなれるでしょう。みんな緊張しているでしょうから、積極的に明るい話題で話しかけてみて下さい。
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
人見知りの様に思えました。 友達を作るのはまず話をする事が出来ないと進みませんよね。 その話をするキッカケを掴めないのだと思いますが、自分をさらけ出す事が出来れば早いのですが難しいですよね。 勉強を絡めて、本当は解っているんだけれど理解し切れていない振りをして、「ここがチョット解らないんだけれども」等と話しかけてみるのからでも始められれば、前へ進めると思うのですがどうでしょう? 中々一歩目を踏み出せないのだと思いますが、一歩踏み出せば後は楽になると思います。 > お弁当は同じバンドの子が仲良くしているグループに入れさせてもらって一緒に食べていますが、その時以外は喋ることもありません。 ここから広げて行くと言う事も考えましょう。 「友達の友達は皆友達だ、世界に広げよう友達の輪!」と言うフレーズが「笑っていいとも!」のテレホンシッョキングの初期にはありましたので、その精神を貰いましょう。 元気出して、勇気出して、頑張って!
- bouquetpochette
- ベストアンサー率0% (0/2)
あんまり固く考えないようにした方がいいと思いますよ* 緊張しやすいんですね* それは個性なので気にすることはないです。 何も考えないのはよくないですが 考えすぎると何もできなくなる または相槌マシーンになってしまいます。 共通の趣味や話題を見つけて 少しずつ話しかけていけばいいじゃないんでしょうか? または部活の子に友だち紹介してもらうとか? がんばってくださいね♪
補足
たくさんのご回答、ありがとうございます。 急に話しかけても大丈夫でしょうか? 「なに、こいつ。」みたいに思われないか不安です……(;>_<;)