- ベストアンサー
好きじゃないんだけど、友達になりたい
- 高1男子が塾で気になる女子と友達になりたいと思っているが、声をかけるのが苦手で悩んでいる。
- 塾は個人指導であまり話す機会がなく、中学から女の子と話す機会がなく緊張している。
- 以前、その子に声をかけられたことがあり友達になりたいと思ったが、緊張して会話できないでいる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も質問者さんと同じように自分から声を掛けるのが苦手で、特に異性と接するのが苦手です^^;; 声の掛け方(仲良くなる方法)は色々あると思いますよ?^^ 1、今までに仲良くなってきた友達がいる訳ですよね? 彼らがどのように質問者さんに声を掛けてきたかを思い出して参考にしてみて下さい。 また、もし逆の立場で自分が彼女からどんな風に声を掛けてもらったら嬉しいかを考えて声を掛けてみるのも良いかもしれません。 2、塾生同士があまり話をしないという事は、質問者さんだけでなく彼女も「塾での友達」が欲しいと、もしかしたら思っているかもしれません。 でも、ある日突然話掛けるのが無理なら、まずは「こんにちは」とかの軽い挨拶から始めてみてはどうでしょうか? 自分に愛想よく挨拶してくれる人に嫌な感情は抱かないと思います。 そして挨拶から例えば(彼女が一人でいる時に)「最近、よく会うね!君はなんの講座とってるの?」とか「○○先生の講座はどう?」とか話を進展させていってはいかがでしょう?^^ 折角、同じ塾にいるのですから、「塾」を活用しないと(笑) 3、彼女にもし塾での友達がいるのであれば、その友達と先に仲良くなるのも手です。 それでその友達と仲良くしていくうちに彼女との接点も出来ると思いますよ? 彼女以外の友達も出来るし、人脈を広げるチャンスです! 特にその友達が同性ならば、質問者さんも(異性の子よりは)仲良くなりやすいのでは? 4、メールアドレスを交換・・・ですが、これはいきなりはオススメできません。 女の子は男の子よりも警戒心が強いみたいなので、少しでも会話するようになってから「そういえば、君のメアド知らないや。塾とかの話もしたいし、教えてくれる?」みたいに言えばきっと教えてくれるはずですよ^^ ひょっとしたら向こうから訊いてくるかもしれません^^ 以上が「もし私ならこうするかな?」という意見でした。 ちなみに私のオススメは2、3番です。 あまりお役に立てるかどうか分かりませんが、 もし少しでもお役に立てたなら光栄です^^;; P.S. 質問者さんと彼女さんが仲良くなれますように☆
その他の回答 (1)
- maruko3846
- ベストアンサー率30% (4/13)
男なら積極的にアタックしたほうがいいよ? 友達として付き合いたいなら、塾で分からない問題を教えあったりすればいいよ!あと、人の顔見て話すのもいいよ 笑いながら話すのもいいよ もし、話しにくかったらその子のメルアド教えてもらって、メールで話したりするのもいいね そうすれば、だんだん直接でも話しやすくなってくるよ!
補足
ご回答ありがとうございます。 まず「分からない問題を教えあ」うこと自体その塾でまれというか、「そんなことするなら講師に聞け!」って塾なんでそれ自体やりにくいというか。なんでまず同姓の人とも話すことはありません。 それに、あんまり知らないような人からメアド聞かれて嫌な思いしないかとかも考えてしまうんです(だいいち、同姓の相手にも自分からメアドを聞いた例がほとんどないんです)。だから余計怖くなって・・・。 だから、どうしたらいいか分からないんです。
お礼
長文のお返事ありがとうございました。 今まで声をかけてくれた友達(男子オンリー)はみんな自然に話しかけてきたので、それの出来ない僕はちょっと辛いですね。僕は普通にあいさつみたく声をかけてくれればうれしいですね。 「2.」は、いい方法だなって思いますね。記憶の中で確かその子と廊下であった時頭下げてくれたことあってうれしかったですね。出来ればいいんですが・・・。 彼女には塾の友達がいるみたいです(おそらく彼女の同級生)が、やっぱり女の子なので話しかけるのが・・・。 やはりメアドはちょっといい方法ではないですよね。 「もし僕なら」ってことがなかったんで考えもしなかったことが多かったです、正直。たくさんご意見頂けて嬉しかったです。役立てたいと思います。