- 締切済み
職業安定所の活用方法について
すみません。基本的な事を聞いてしまってそうですみませんが、今年の4月から就職活動を行なっていたんですが、9月に無事就職活動が実ったんです。 そこで質問をしたいと思っているんですが、2度目の今日失業給付金を受給したんですけど、あと2回はローワークを活用する予定を立てたいんですが、どの様に効率よく活用したらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mike9999
- ベストアンサー率24% (120/487)
就職活動が実ったんですね おめでとうございます 仕事はハローワーク経由で見つけたんでしょうか? だったらもう仕事が決まったことがバレバレですから 失業保険は今回貰った分でおわりです。 他で見つけたんだとしたら 実際就業する日までは 黙ってればバレないようなモンですが これも厳密に言えば不正ですよ 「就業していない」+「仕事を探している」人に支給されるのが 失業保険ですので。仕事が決まったら速やかに報告するべきです。 他の回答者さんも仰っていますが 早期に仕事が見つかった方には申請すると「お祝い金」みたいなものが出ます それを貰って、残りの給付は中止するのが賢明です。
- odn19550
- ベストアンサー率36% (36/100)
雇用保険受給期間中で就職日以降もまだ残日数が残っていても、就職した前日までしか手当てはでませんよ。そう言う決まり事(法律)なので…下の方が書いている就業手当てまたは再就職手当てなど、まだお金もらえる場合もありますが、職安で就職届の提出をしないと、その手続きもできません。平日に管轄の職安にTELして、指示を仰いだほうがよいでしょう。
- gocogacu
- ベストアンサー率23% (79/341)
>>2回はローワークを活用する予定を立てたい 外国人の方でしょうか? 貴方には質問したいことが分かっているのでしょうけど、その質問を見てる人には理解不可能です。 そこで想像で回答しますが、「あと給付金を2回欲しいのだけど、どうしたらいいか」という内容で答えます。 それをすると犯罪行為で、支給された給付金の数倍の請求がハローワークからあります。 絶対やってはいけない行為です。(就職先への影響が有る可能性もあります。) まずは、就職が決まったことを伝え、就職支援金をもらう手続きをしてください。(外国人なら、専用窓口があります。無い場合は、相談してみてください。)
- toogarasi
- ベストアンサー率36% (82/227)
質問が意味不明過ぎ 就職は決まったけど、なんとか失業保険ももらいたいって質問ですか? 普通に考えればハロワとは一端縁を切り 就職先で仕事に励むが正解です
- getter123
- ベストアンサー率25% (74/294)
就職活動が実っておめでとう御座います。 再就職口が見つかったら、早急にハローワークに申告する義務が生じます。 しかし……あと2回ハローワークを利用したいと言う意図が判りません。 従って、この件についてはお答えしようがありません。
- poi0
- ベストアンサー率0% (0/0)
初めまして。不況と言われる時代に就職おめでとうございます!! 活用する予定とはどういう事でしょうか?確かに月2回パソコン閲覧などで次の認定日に失業保険が出ますけれど・・・。 (1)就職が叶ったが、他の仕事の求人でより良い会社を見つける為や職業訓練校紹介の為職安へ行きたい。 なのか、 (2)就職が叶ったが、黙って失業保険を手にしたい。 なのか良くわかりません。 (1)であれば別に誰でも利用できます。失業保険関係ありません。 (2)ならば、そんな事するより、確か給付日数の1/3日か2/3日残して就職された旨を職安に言った方が早期就職祝い金みたいなのを結構な金額貰えましたよ!黙ってても市役所の方から年収などの通知が職安に行くわけではなさそうですから(町役場勤めの友人に聞きました)、構わなさそうですけれど、私の場合はただ単純に心が弱い?ので(職安の掲示板に不正受給は3倍にして返金してもらうとか書いてあった)、そういう事はできませんでした。 ただし、祝い金が貰えるのは次の会社に「雇用保険をつけなければならない勤務形態」の会社でないと貰えませんが。そしてもしかしてこれって地域によって違うって事あるんですかね・・・。そうなるとわかりません。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ハローワークへ直ぐに報告です。 http://www.hellowork.go.jp/html/info_1_h3b.html 「就業促進手当」が貰えます。 「あと2回はローワークを活用する予定を立てたいんですが、どの様に効率よく活用したらよいのでしょうか?」 就職されたのですよね? 何でいつまでもハローワーク?