• 締切済み

失業保険と職業訓練

失業保険と職業訓練 よろしくお願いします。 現在、育児中で失業保険の受給延長中です。 そろそろ就職活動を開始しようと思っているのですが、 この不景気で、しかも子持ちだとかなり難しいと思います。 そこで、失業保険をもらいながら求職活動をして、 もし給付金をもらえる3ヶ月間で就職できなければ 職業訓練校に通えたらいいなと考えています。 7月から求職活動を始めれば、時期的には10月開講の口座に申し込めると思ってます。 このスケジュールというか考え方で大丈夫でしょうか? 給付金をうけとってからでは訓練校には通えないとか、ありますか? また、訓練校に通っている間は、扶養に入れるんでしょうか? 職業訓練校に試験があって、入れないことがあるのは知っています。 また、学校に通うことになった場合の子どもの預け先は確保してます。

みんなの回答

• expect25
回答No.1

ハローワーク、マザーズハローワークなどに直接お尋ねになった方がいいと思います。 以前よりも対応が良くなっていますので、このようなサイトよりも確実だと思います。 だいぶ待たされるのが苦痛ですが…。

gokogoko
質問者

お礼

ありがとうございます。 行ってみたのですが、両親に預けると言ったのを疑われたのか、 保育園を探してから~などと見当違いのことばかり言われて、 こちらのほしい回答をもらうことはできませんでした。 相談員の当たり外れがあるとも聞いているので、日を改めてみます・・・。