- ベストアンサー
失業保険給付と職業訓練校について
10月末で自己都合により退職致しましたが、会社からの離職票がやっと本日貰えました。明日手続きに行こうと思っているのですが、いろんなことを考え、職業訓練校へ通いたいと思っています。(もちろんいい就職先があれば就職する意思はあります。) 今から失業保険の手続きをし、いい就職先が見つからなかった場合、3ヶ月の待機期間を終えて保険が給付されるのは3月ぐらいからになると思うのですが、行きたい訓練校の開講が2月からになっています。失業保険が給付される前に訓練校に入校することは問題ないのでしょうか?また入校後に失業保険を給付して貰えるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題ないです。訓練校入校時から給付制限が解除され支給開始となります。訓練期間中は同額ずっと支給を受けることになります。 訓練校行ってましたからたぶんあってます。
その他の回答 (1)
- OsieteG00
- ベストアンサー率35% (777/2173)
回答No.1
訓練が開始されると給付制限は解除されますし、終了後に給付期間が残っていたなら給付されます。
質問者
お礼
ありがとうございます。良くわかりました。参考に致します。
お礼
入校すると給付が開始されるのですね。良くわかりました。ありがとうございます。