• ベストアンサー

職業訓練校と失業保険

私は6月末で自己都合退職をしました。 今は失業保険の給付制限中なのですが来月から職業訓練校に入校が決まりました。 みなさんにお伺いしたいのは・・・退職後に離職票を提出してから7日間は待機期間になります。 その後の給付制限中に職業訓練校に入校が決まった場合は給付制限が解除されるとの事ですが待機期間終了後から訓練校が始まるまでの間は失業保険はどうなるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

>給付制限中に職業訓練校に入校が決まった場合は給付制限が解除されるとの事 決まっただけでは支給対象になりません。 基本的には、訓練に通う事が支給条件なので、入校日から支給になるのが普通かと思います。

mikarin324
質問者

お礼

そうですよね・・・まだ確実に通うことが決まってない状態なんですね。多分、書類が送られてくると思うので確認してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#38461
noname#38461
回答No.2

職業訓練が開始した日から支給されます。

mikarin324
質問者

お礼

ありがとうございました。実際に訓練が開始されたら支給されるんですね~。