• ベストアンサー

職業訓練中の失業保険の給付について

来月の8日から職業訓練校に通えることになりました。 私は自己都合で退職したので本来なら3ヶ月の給付制限がありますが、職業訓練の間はもう6月くらいには失業保険が貰えるのでしょうか? ちなみに最初の失業認定日は5月8日です。 また、私の失業保険の給付日数は90日です。 職業訓練は3ヶ月あるのですが、このような場合は訓練の間しか保険は降りないのでしょうか? あと、自己都合で退職の場合は給付制限期間中に3回以上の求職活動が必要ですが、職業訓練を受ける場合はこの扱いはどのように変わるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#31359
noname#31359
回答No.1

職業訓練を受けると3ヶ月間の待機期間がなくなり受講日から失業給付(+交通費+昼食費)を受給できます。 日数は職業訓練最後の日か90日間の長いほうです。 学校へ通うと認定に仕方が変更になり、受講の前日(?)と最後の日にハローワークへ行くことになります。 受講中は学校へ書類を提出する事により認定された事になります。