• ベストアンサー

失業給付金を受給終了後に・・・・・

失業給付金の受給が終了した数日後、妊娠が発覚しまして、しばらく職につけそうもなくなってしまいました・・・。 この場合、ハローワークには何か報告したりする必要があるのでしょうか? また、受給終了後はどのくらいで就職しなければならないというような期限があったりするのでしょうか? もちろん、失業給付金受給中は就職する気で就職活動をしていました。 どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12719
noname#12719
回答No.1

失業給付金の受給が終了ということは、全額支払われて残りがないということですよね。ならば、報告は不要です。又、○○日分かの残がある場合には報告して、出産が終わり働けるような環境になり、職が見つからなければ残りを受給できます。(手続きが必要)  受給終了後はどのくらいで就職しなければならないというような期限はありません。日本には職業選択の自由があり、何人も強制労働を強いられることはありません。自分が納得のいく就職をしたら良いのです。但し、就職するまでの生活資金が無ければ、そんなキレイ事は言ってられませんから、(あくまでも自分の意思で)妥協してでも収入の道を探すでしょうけど………。  あなたは求職中にたまたま妊娠した。そして、すぐには就職できないような状況になった。気にする必要はないと思います。それよりも元気な赤ちゃんを生んで下さい。

mi72ma71
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 この度はご回答ありがとうございました。 出産に向けてがんばろうと思います。

その他の回答 (1)

• ushiuma
回答No.2

支給終了まで保険をもらい終わっていれば、なんら問題はありません。 あと1回認定に行く必要がある場合でも、普通に認定を受けて帰って来ればよいと思います。 産前6週間までは法律的には就労可能ですから。

mi72ma71
質問者

お礼

お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 この度はご回答ありがとうございました!