- ベストアンサー
派遣の仕事紹介から採用まで
- 派遣社員歴1年の派遣初心者が、派遣会社の契約満了後に別の派遣会社からの紹介を受ける経験をした。
- 派遣会社AとBはどちらも大手企業100%出資の資本系会社であり、紹介された仕事は親会社への派遣であった。
- 派遣会社Bの対応がのんびりしていて、勤務開始日の前日になっても採用の連絡や詳細な説明がないため不安を抱いている。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 最近の派遣会社は、大手でも結構おおざっぱなところが多いです。 (1)勤務開始日の前日に回答はよくあることなのでしょうか? まれにありますが、普通は面接をした日に回答があるはず。 面接日も就業開始日から逆算して遅すぎますね。 しかし需要があるところは人不足で困ってますから、前日になって不採用ということはないと思うので安心してください。 (実際に働いてみて「クビ」の場合はべつですが・・・) (2)給料の振込口座の記入やタイムシートの記入方法など 全く説明されておりませんが、就業開始後に説明があるのでしょうか? これは下手すると就業終了間近ということもあります。 短期の場合は特に。タイムシートと契約書を一緒に送るなんてことが 短期を基本にしている私はしょっちゅうありました。 仕事が始まってから持ってきてくれるかもしれませんが、 営業さんがあまり「ご機嫌伺い」にきてくれないような会社であれば、 タイムシートを送ってくれるよう頼んだほうがいいでしょう。 (3)長期で3か月~半年毎の更新とのことなので、採用されれば 社会保険の手続きなどあるはずなのですが、開始前にこれらの 手続きはしないのでしょうか? 普通は開始前に手続きがあります。 ただ試験的に半年様子をみてから長期契約をしようとB社からの派遣先が考えていて社会保険の手続きは先送りになる可能性と、 その会社の労働条件(7時間労働なのか6時間労働なのか)がわかりませんが、条件を満たしていないから加入できない、という両方が考えられます。 このサイトが社会保険はわかりやすいです http://www.sia.go.jp/~tokyo/pa-to.htm ご参考まで。 安心してお仕事ができますよう、応援しています。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 今朝電話がかかってきて、やはり落とされました。 上記の1~3すべてひっかかっていて、おかしいなぁと思い・・・ 開始日の前日までひっぱっておいて、前日に不採用の連絡を してくるなんて信じられないです。 競合のネタにされていたようなカンジでした。 今後は1~3を開始日までにきちんとしていただける派遣会社と お付き合いできるようにします。 ご回答ありがとうございました。