- 締切済み
断熱カーテンor断熱ブラインドで迷っています
新築の一戸建てを購入したところですが、 カーテンにするか、ブラインドにするか迷っています。 どちらも断熱のものがあるようですが、 カーテンの方がやっぱり断熱性は良いのでしょうか? 寒がりですので、断熱の性能重視するつもりですが、ブラインドの場合、カッコイイですが掃除や壊れやすさなども気になります。 それぞれ使用しておられる方、オススメ商品などもありましたら 教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokonjou
- ベストアンサー率11% (1/9)
超寒がりからアドバイス (1)カーテンは本当にいるのか?(家内が理由もなくどの部屋も2重カーテンにしうっとおしい)レースだけで良いところ無くても良いところあるのでは? (2)ニトリで販売している断熱シート最高によろしい。カーテン代わりにもなるし、明るさも十分確保できるし、貼り付けたままで何もしなくて3年目です。 (3)熱くない 寒くない 安い 張りっぱなしで外界の風景も十分見えるよ。買うときは一番良い品質のもの(高いもの)えらぶこと (4)ブラインドは私の場合書斎でデスク前にのみ遮光と明るさコントロールできるうえ、調節して開放感だせるので使っている。
- A_Einstein
- ベストアンサー率46% (39/83)
断熱性という意味ではカーテンもブラインドも大差はありません。 違いは好みの違いとあとは、実はブラインドの方がカーテンよりは安く出来るということでしょうか。 というのもブラインドの安い物は数百円からありますが、カーテンはそれより高いです。そしてカーテンはカーテンレールも必要で、要するにカーテン+カーテンレールとブラインド単体の勝負になりますから。 壊れやすさ、、、、まあカーテンよりは信頼性は低いですね。 10年単位で見れば確かに、カーテンは長持ちするでしょうけど、、、、そんなに同じカーテンをするのかという気もしますし、、、、、これはまあ個人の考えかと思います。 あと掃除ですけど、ブラインドは言われているほど掃除がということにはならないと思いますよ。というのも、頻繁に使用している(上げ下げ等)場合には、埃がつくことはそんなにありませんから、そもそもそんなに汚れることがないので。 私の家の場合は価格面でカーテンよりブラインドの方を多用していますが、、、まあそんな感想です。
お礼
ブラインドって案外安いんですね! 子供の存在があるので壊れやすさは気になってしまいます・・・。 価格含めて十分検討したいと思います。 ありがとうございました。
- pipi-goo
- ベストアンサー率33% (217/651)
質問者さんも気付いていらっしゃるようですが、ブラインドはやはり掃除や壊れやすさの問題でお薦めしません。 ブラインドの利点は見てくれだけと断言します。 どの位の大きさの窓に取り付けるのか不明ですが、上げ下げの労力も馬鹿になりません。(電動なら別かもしれませんが) ちょっとした事ですが、毎日の事になると嫌になります。 カーテンのパッと開ける事が何とすばらしい事か・・・と思っちゃいます。 ブラインドも確かにインテリアとしては否定しません・・・
お礼
その見てくれに憧れはあります(笑) ただ、面倒くさがりなのでやっぱりカーテンの便利さには負けてしまう感じですね^^; ありがとうございました。
お礼
断熱シート検討してみたいと思います! ありがとうございました!