• 締切済み

戸建で、バーチカルブラインドは寒いですか?

戸建のカーテンで、バーチカルブラインドは寒いですか? 家を新築中の者です。 リビングの大きな掃出し窓にバーチカルブラインドをつけようか検討しているのですが、カーテンよりも保温性や断熱性がないのでマンション向きと聞いたことがあります。 戸建に付けた場合、冬は寒いのでしょうか? 実際に付けている方の感想等いただけると嬉しいです! よろしくお願いします。 ※ちなみに、その窓からは冬は11時~14時の間しかその陽が入らないので寒さが心配です。 一応高気密高断熱をうたっているメーカーで建築中ですので、その仕様になるはずです。。。

みんなの回答

• terepoisi
回答No.2

ウチはフツーのサッシなのでブラインドから断熱カーテンに替えたら 冷暖房効率がUPしました。 高断熱でペアガラスなら遜色ないと思いますよ。

• seko321
回答No.1

半年前に高気密寒冷地用戸建てを新築しました。 場所は三重です。 すべてバーチカルですが、今はペアガラスだし、あまりかわらないと思いますよ! 前はカーテンでしたが、差は全く実感しませんよ。あっても一度とかじゃないですかね。 それよりもバーチカルは遮光度合いが重要だと思います。遮光性で全然光の量が違います。 遮光は高いので子供部屋を安いのにしたらめちゃ明るく少し後悔しました。夏、光で起きてしまいそうだなと(-_-;) 快適な一軒家、よく考えてくださいね!(^^)!