- ベストアンサー
バーチカルブラインド 遮光にするか悩んでます。
新築予定です。 南向きのリビングとダイニングをバーチカルブラインドにしようと思っています。色は明るめのアイボリーです。 遮光タイプの方が九州地方ですので夏などは良いかと思っていますが、ウォッシャブルではないこと、値段が高いことなど気になっています。 どこかで寿命は5年と書いてあり、それなら遮光ではなくプライバシータイプの少し安いもので遮光したいときはシャッターを下ろすようにした方がいいのか・・・とも考え・・・ 実際にリビングなどで使われている方の感想をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ウォッシャブルではない」とのことですが、wantetuさんがご検討されているのは海外製品でしょうか。 国内メーカーのバーチカルブラインドは、洗濯機でジャブジャブ洗えないにしても ネットに入れてドライクリーニングができるタイプもあると聞きます。 また、海外と比べてお値段もリーズナブルなものが多いです。 使い方にもよりますが、寿命=5年は短すぎるのではないでしょうか。 私の知人で、かれこれ10年くらい使っている家もあるので大切に使えば長持ちすると思いますよ。 バーチカルブラインドは一枚ずつ羽根を取り外しできるものが多いので 何らかのトラブルで羽根がほつれたり汚れがついても、その分の羽根だけを取り替えることもできます。 南向きの窓に明るめのアイボリーでしたら、夏場の日差しはきついので 遮光タイプがおすすめです。 遮光タイプにも1級~3級などグレードがあるので、どれくらいの社交性を求めるかによって選ばれたら良いと思います。 素敵な空間ができたらいいですね!
その他の回答 (1)
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
そもそも窓と実際に自分たちの生活する空間との距離によるでしょう。 5年以上はもつと思いますが、子どもがいれば頻繁に破損してしまう可能性は高いでしょうね。 ロールスクリーンやプリーツスクリーンも検討されてはいかがでしょうか?日射しの事を考えるのであれば、横方向より、縦方向に動くカーテン類の方が優れているでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 まだまだ悪戯盛りの2歳児がおりますので、普通のカーテンにしようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 国内のバーチカルで検討しておりましたが、結局は普通のカーテンが機能的には良いという結果を夫婦で出しました。 見た目はバーチカルが良いのですが・・・