- ベストアンサー
性的に見られて居るのでしょうか?
会社で知り合った元彼との別れ話がもつれ、上司が知ってしまう経緯がありました。この上司は元彼と順調な時も私から見れば紳士に見えて、勘違いかもしれませんが、私の外見をタイプなんだろうな・・・とは感じたことが何度かありました。でもあからさまに口説いたりはなく、皆の前で『君は美人だね~~』とか『僕は君と同じ名前の女性と結婚したかったんだよ~~』とか言う方だったので、公然とこんなジョークを飛ばせるサッパリした方だと思っていました。たまに皆で飲み出すと皆の前で『お前』とか私の名前を『○子~』みたいに呼びかけることはありました。上司の上司にあたる他の男性が一度私の連絡先を聞いて来たことがあったそうで(もちろん仕事の内容で)そんな話も皆の前で話してしまう方なので、皆の方がそんな時は聞き耳をたてる感じで、私も少し違和感を憶えたことがありました。元彼も昔に、『あの上司、さっきお前に変なこと言ってたよね~~』と言ったこともありました。 元彼と別れて傷心の私に優しく声をかけてくれるのは決まってその上司で、会う度に『もう大丈夫?整理がついた?』と言ってくれました。私もそのうち安心して詳細を語るようになっていました。でも、元彼の相談をすると『男って好きな相手とじゃないと何度も関係もてないよ。体の準備ができないんだよ・・・』とか割合生々しい話をすることもあり、私の方がたじろいでいました。まぁ上司は親切に超多忙の中、一部下の私の相談に乗ってくれるので、一度上司に彼と会える場を設けて欲しい、とお願いしたところ『別れた二人が会って、気持ちを確認しても、答えは出たとしても互いにすっきりするなんてあり得ないんだよ?互いに辛い思いもするんだよ?それでもいいの?』と言ったので、私はそれでもいい、と答えたところ上司は集合場所と日時を指定してきました。ところが実際現場に元彼は居なくて、単に上司がいました。上司は『あれ?そんなつもりだったの?元彼は今日のこと、知らないよ?』と言いましたので、一瞬『この上司、結構卑怯者なのかな?』と思いましたが、一応上司で失礼があってはいけないので、そのまま上司と話をして食事をして帰ってきました。上司は食事中にも『男ってものは社内の女性部下に対しても篩いにかかった女性だけを食事に誘うものなんだよ』とふいに言ってきたので、前後の会話との脈略のなさからして腑に落ちないものを感じていました。 先日、ここで質問したときほとんどの答えが、上司は私と関係を持ちたいと思っているから、気をつけたほうがいい。とアドバイスいただきました。 私からすれば、そういう目線ならば出会って数年たっているので既にそういうリアクションがあるはずだと思うのです。何もそれはなく、記述した会話くらいなので、回答くださった方々の意見がイマイチ理解できません。でも今から思えば、元彼が何か察知していたくらいなので、私が鈍いのかもしれません。 もし、この上司が私を性的な対象で見ているなら、相手のどの行動で私はそう察知すれば良かったのでしょうか?こういう上司をジェントルマンと感じる私がバカなんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『男ってものは社内の女性部下に対しても篩いにかかった女性だけを食事に誘うものなんだよ』 この言葉がすべてを物語ってます。 すなわち、上司の本心であり、ある意味、「狙っている」という意味もあります。 ただ、恐らく、深追いはしないタイプですね。 貴女が軽く流せば、それで済んでしまうタイプと見ます。 上司の御自身の状況も、場合によっては一触即発になるという事を良く理解した上での言動ですね。 恐らく、貴女が踏み込んだら喜んで迎えるでしょう。そういう状況に持って行きたい願望はあるのでしょう。そう見える言動です。 ただし、無理はしない。自分から本気で口説きにかかる必要はない。 そういうリスクを犯してまで「危険な火遊び」をするつもりはない。 普段はあくまであなたが言う「ジェントル」な魅力で惹きつけつつ、時折、軽く釣り糸をたらして、掛かるか様子を見る。 そういうタイプです。 ある意味、卑怯なのかな? そういう駆け引きを、それ自身を楽しんでるのかもですね。 でも、それってお互い様の世界じゃないのかな? 女性も基本は男性に告白して貰おうと振舞いますよね? つまり女性だって「釣り」している訳です。 五十歩百歩だと私は思うのですが…。 今回の件はとりあえずまあ、上司の目指す先が見えたという事で良しとしましょう。 あとは貴女がどう感じ、振舞うかです。 すべてここが肝になってます。 程々の距離感を持ちつつ、上手く仕事につなげたいというのなら、二人での食事は避けるべきです。 誘われたら、断るのがベストですが、難しい場合、仕事は関係ない友人をわざと「途中で会ったので連れて来ちゃいました」って感じで混ぜるのがベターですね。 その時は軽く持ち上げてあげる(親切で「紳士的」なのよとでも言っておけばいいでしょう)と程よく場が収まるでしょう。 「予防線を張っている」という事を上司は、ほぼ間違いなく気付きます。恐らくそういうタイプの人です彼は。 万が一それでも二人で話さないといけない状況になった場合、雑談の中で他の男性を褒めてください。わざと。「○○さんいい人ですよね~」この一言で決まるでしょうね。他の男性に興味がある、貴方はとても良い上司ですと暗に示すのです。 十中八九上司は上手い形で身を引きます。 それができない人の場合(つまり、「俺の事は見ないのか」とか、俺の事をもっと意識しなさい」とか突っ込んできた場合)は、残念ですが、はっきりと断りましょう。 恐らく、上司は引き際も心得てると思います。 貴女が踏み込まない限りは危険性はないと思われますよ。
その他の回答 (5)
この回答は、あまりに単純ですが、質問者様は恐らくお若い方だと思いますので回答させて頂きます。 >でも今から思えば、元彼が何か察知していたくらいなので、私が鈍いのかもしれません。 >こういう上司をジェントルマンと感じる私がバカなんでしょうか? 失礼ですが、鈍くておバカさんです。 まず、質問者様の過ちは、その上司に元カレの相談をしたことです。男性に、女性から恋愛相談というプライベート中のプライベートな話をされると、好意があると思われるのは当然のことです。それとも、質問者様は、本当はその上司に好意があるのですか? 次に、女性は失恋して傷心している時が一番恋に落ちやすいのです。そこに付け込んでいる上司は野暮な男ということです。もっと言えば、男らしくない卑怯な男ということです。もちろん上司の狙いは質問者様のお身体です。分かりやす過ぎます。 ですから、質問者様も今後はその上司に好意がないのであれば距離を空けるのは当然のこと、好意のない男性に軽々しくプライベートな話はしないことですよ。
お礼
>失礼ですが、鈍くておバカさんです。 ごめんなさい・・・。 向こうから傷心の私をいつも気遣ってくれたので、信頼していました。こういうところが鈍いんですね(苦笑) >もちろん上司の狙いは質問者様のお身体です。分かりやす過ぎます。 これは明らかなので、大切な上司としてお付き合いしていこうと思います。 ありがとうございました。
- oui5
- ベストアンサー率50% (2/4)
年上のそれなりに人生経験を積んだ男性は、年下の女性から見ると 訳もなく「紳士的」に見えたりします。 >この上司が私を性的な対象で見ているなら、相手のどの行動で私はそう察知すれば良かったのでしょうか? まず、元彼がその場にいずにその上司だけがいた時点で質問者様は 何も感じなかったのでしょうか? 性的云々の話の前に、好意があるんだなとかです。 あとは「篩にかけるんだ・・・」という言葉尻とかもです。 質問者様のような、世間を知らない風で外見が好みの女性は男性から そういうターゲットにされることが多いです。それで右も左も分からないという感じで「紳士的~」なんてポーっとしてると、気付けばそれにハマって流されてるという典型的なタイプに見受けられます。 実際、タイトルのように性的対象に見られていたら何なのですか? 質問者様はどうしたいのでしょうか? >私からすれば、そういう目線ならば出会って数年たっているので既にそういうリアクションがあるはずだと思うのです。何もそれはなく、記述した会話くらいなので、回答くださった方々の意見がイマイチ理解できません。 いや、十分にそういうアクションがあったと思いますよ。 上に書いたようなことが今まであったのなら。 いつでも決めるのは自分です。ここで相談して、そんなことないと 質問者様が思うなら、ずっと紳士的で良い上司と思い続け、それを 貫けば良いだけではないでしょうか。 性的に見られているという事実があったとしたって、質問者様がその 境界線を跨がなければ良い話です。
お礼
こんばんは。 >まず、元彼がその場にいずにその上司だけがいた時点で質問者様は 何も感じなかったのでしょうか? 変だと思ったに決まってるじゃないですか!!笑 私は引きずってる元彼に会える!!彼と久々ゆっくり話せる!!と思って朝から気合い入れて髪もきれいに整えて向かったわけです。私の心理を読み抜いている上司がとぼけた瞬間、おかしいと思いました。 >いや、十分にそういうアクションがあったと思いますよ。 いや、無かったなぁ。。。だから信頼してたんですが。 誘われたら、今後上司と部下という関係を上手く築けないと思います。 いつまでも、尊敬できる上司であってほしいです。 御回答ありがとうございました。
こんにちは。 関係ない外野の私から想像すると、ご自身で仰るようにバカですね。 もう、魔法にかかっています。 安心して落ちる方向での、意見を募っているのでしょう。 その上司って、キャラ的にカリスマ性があるのかな。 余裕でターゲットをいじくれるのは、年齢差と家庭が安定してるせい? 逆に質問者さんが、かなり陰なエロを好きにも思えます。 空想だけで酔えるタイプ? 二人で会う事に抗体が出来てしまったので、次に誘われても違和感無いでしょう。 もしくは自分から誘う事についても。 でも、結局、関係持ってウハウハ遊びたいんでしょ? どの複線のドラマチックな話をここでされても。 あれですか?女性って、色恋沙汰のヒロイン気分に浸りたい心理あるんですか? 書き上げた満足感あります? もしかしたら、こういう質問文て、主婦の方とか面白いんでしょうかね。 そういうことなのかな。
お礼
ちょっと読みが外れているようで、仰ることに反応しません。 御回答ありがとうございました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
女性にいいよる男性は、全員、最初は、優しいです。 だって、最初から本当のことを言ったら、逃げていくでしょう。 あなたは、たぶん流されやすい人ですね。上司にその場の雰囲気を「正常なもの」として扱われて、そうなのかな、と思ってしまっている。 あなたから言い出してもいないのに、体の関係がどうとかまで言ってくるのは、それは上司が、あなたの反応を見ているんですよ。 「こいつは、どこまでオレに気をゆるすのかな!?どこまでふみこめるのかな!?」と。 あなたがその場で、すぐに拒否すれば、そういう話題はその後一切発生しなかったはずです。 でも、きっとあなたは、上司だから、いえなかったのでしょうね。 それか、怖くて、いえなかった。 けれど、ここは、上司だからとゆずる場面では、全然ありません!! 怖くても、後になっても、言わないとエスカレートする一方です。 この手の人にとって、自分の感覚に自信のない人は、格好のカモなんですよ。 その上司があなたの外見がタイプなのはきっとそうでしょうけど、そういうカモだからこそ、選んでいるんです。 上司にしてみれば、ここまで匂わせておいて、それでもついてくる、反論しない、ということは、OKと言っているも同然、と解釈していることでしょう。 男女の話をやたらとしたがる、そのことがいやなら、そう告げたらよいと思います。 セクハラですので。 「上司だから」という理由で、あなたの心の領域にまで踏み込ませる権利を与えてはいけません。 上司というのは、部下が仕事がしやすくするために存在する管理者です。 あなたにとって不快になるラインを踏み越えてきたときは、きちんと線引きをして、立場を分かってもらわないといけません。 あなたが自分をまるごと預けていい相手ではありません。 そういう相手を強く求めていると、悪い人にはわかってしまいますので、だまされることが多いです。
お礼
こんばんは。 >あなたから言い出してもいないのに、体の関係がどうとかまで言ってくるのは、それは上司が、あなたの反応を見ているんですよ。 これは元彼の相談をしていた時なので、前後つながりはあります。 でも、ご自分から誘ってくると言うことは無い方だと思っています。 >あなたが自分をまるごと預けていい相手ではありません。 親身になってくださったから、すっかり安心していました。 残念です。 御回答ありがとうございました。
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
性的対象に思っているかどうか微妙ですが、少なくても質問者さんに 少なからぬ興味が有って、質問者さんから何らかの反応有るので それを楽しんでいるような感じですね。 こういう上司をジェントルマンと感じる私がバカなんでしょうか? →バカではないです。しかし、何故ジェントルマンと感じるのか わかりません。 「割合生々しい話をすることもあり」とか「元彼と合うセッティングも いい加減」及び「前後の会話との脈略のなさからして腑に落ちないも のを感じていました」などどう考えてもジェントルマンの言動ではな いと思いますが。 興味がある、お付き合いしてみたいとかのお気持ちがあるならこのまま 前進されて、そうでなければ、なにか先方から動きがあっても失礼の なきよう上手くあしらわれたらいかがでしょうか。
お礼
尊敬できる上司としてお付き合いしていただきたく思います。 ありがとうございました。
お礼
こんばんは。 >>『男ってものは社内の女性部下に対しても篩いにかかった女性だけを食事に誘うものなんだよ』 この言葉がすべてを物語ってます。 私も1対1で会うのは初めてだったので(そういうつもりはなく、私の目的は元彼に会うことだった)、上司がそう発言したときの目つきには相当いやらしいものを感じました。 私は黙って流し、元彼の話を続けたのですが。帰りの電車では何度か彼の悪口を聞きました。 >ただ、恐らく、深追いはしないタイプですね。 私はS気が強いので、深追いしない方には興味を抱きません。何度振っても食いつく男性が好きです。(なかなか出会えないんですが・・・笑) >そういう駆け引きを、それ自身を楽しんでるのかもですね。 でも、それってお互い様の世界じゃないのかな? 女性も基本は男性に告白して貰おうと振舞いますよね? つまり女性だって「釣り」している訳です。 五十歩百歩だと私は思うのですが…。 そうですね。私もあれ??って思いながらスルーしている。というか、立場年齢が違いすぎる!!父親と同じ世代なんですから(笑) 元彼の相談をする中で、上司の男としての狡さは散々見ました。黙っていますが。でも深く傷付ける前に、私に色々悟らせる方だと思います。 大人の遊びを教えてくださっているのだということにします!! 愉快な回答をありがとうございました。