• ベストアンサー

レモンの使い道

知り合いからレモンをいただきました! レモンといえば、揚げ物にかけたり、蜂蜜につけてはちみつレモンにしたりが定番だと思うのですが。 このほかにレモンをおいしく食べる方法はありますか? レモンでジャムとかって作れるのでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tsubu_m
  • ベストアンサー率29% (106/357)
回答No.2

レモンのマーマレード、美味しいですよ♪ レモンの皮を出来るだけ薄く剥き、細切りにします。 この時、白いアレが残っていると苦味だけが増しますから綺麗に取っておきましょう。 で、この皮を二回茹でこぼし、水気を切っておきます。 実は房から外しておきましょう。 搾っても良いですけどね。 私は粒を残す派です。 下ごしらえした皮と身の重量を計り、重量比で3~4割の砂糖を準備しましょう。 甘さはお好みで調節してくださいね。 ちなみに私は、砂糖3割に砂糖の1割程度の蜂蜜をいれます。 あとは弱火でコトコト煮詰め、固さを調節するだけです。 実を軽く潰しながら丁寧に煮詰めていきましょう。 冷めると若干固くなりますから、計算に入れつつ調節してくださいませ。 緩めに仕上げて、ヨーグルトにかけるのと幸せな味です。 勿論、パンにも合います。 でも一番は、紅茶。 お好きでしたら是非、お試しくださいませ♪

momiji1126
質問者

お礼

回答ありがとうございます! レモンのジャムのレシピを丁寧にありがとうございます。 おいしそうですね~。マーマレードジャムが好きなので、とても気になります。 想像するだけでも甘みがさわやかそうです。 ぜひ作ってみたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#98439
noname#98439
回答No.1

サンコウニ レモンレシピ http://www.pokka.co.jp/lemon/recipe/

参考URL:
http://www.pokka.co.jp/lemon/recipe/
momiji1126
質問者

お礼

回答ありがとうございます! さすがポッカレモンさんのサイトですね。 こんなにいろいろのっているとは。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • レモン、ゆずの使い道を教えてください。

    レモン、ゆずの使い道を教えてください。 実家から大量にレモンと柚子をもらいました。 レモン30個、柚子20個あります。 無農薬でとても貴重だと思います。 レモン8個はジャムにしました。大きな瓶2本分! 毎日のトーストにつけているのですが、使い切るには3か月くらいかかりそう! ハチミツレモンにしようかと思ったのですが、ハチミツが・・・固まってる!!!!! 残りのレモンの使い道を考え中なのですが、良いアイディアがあれば教えてください。 それと、柚子! 夫が柚子がニガテなので、あまり料理には使えません・・・。 柚子がニガテな人でも食べやすいように何か作ってみたいのですが 何か良いアイディアはありませんでしょうか?

  • クエン酸はレモン汁の代わりになりますか?

    残ったイチゴでジャムを作ろうと思いましたが、レモン汁がありません。 わざわざ買いに行くのもめんどくさく思っていたところ、粉末のクエン酸がありました。 袋には「肉・魚・揚げ物、水割りなどレモンのかわりにサッと一振り」と書いてあります。 酢の代わりになるとは聞いたことがありますが、レモン?? 本当に使えるのでしょうか。 使えるのなら、水で薄めて使えばよいのでしょうか。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

  • はちみつレモン

    はちみつレモンって3~4日ぐらいが美味しいのでしょうか? 彼氏に差し入れするのですが、彼女からはちみつレモンもらったら嬉しいですか??

  • レモンカードの使い途

    先日、友人からフォートナム&メイソンのレモンカードをもらいました。 「食パンにぬって、それからトーストするとおいしいよ。」とのことで、そうして食べているのですが、確かにジャムほど甘くなく、好みの味です。 ですが、1瓶が大きくて、正直ちょっと飽きてきてしまいました…^_^; そこで、このレモンカードの使い途について、お料理に詳しい方に教えていただきたいのです。 「ケーキ等のソースに使う」というお話はよく聞きますし、ネット等で調べてもその程度しか検索できませんでしたが、私はお菓子作りはしません。 正直申し上げて、そんな時間的余裕がないのです。 ですから、できればお菓子以外の使途を教えていただけると嬉しいです。 仮にお菓子でも、オーブンを使わないような、素人でも簡単にできるものであれば…とは思いますけれど。 よろしくお願いします。

  • レモンのはちみつ漬けの作り方

    レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。

  • レモンが苦くなってしまいます。

    先日レモンをたくさん手に入れたので、蜂蜜づけやサツマイモのレモン煮などを作りました。 けれどどうしてもレモンの苦みが出てしまい美味しくなりません。どうすればいいのでしょうか。 因みにレモンは皮つきのまま輪切りで使っています。 知恵のあるかた、お助けください!

  • フレッシュ朝来で販売されていたレモンのはちみつ漬け

    3~4年前、フレッシュ朝来(播但連絡道路SA)にて販売されていたレモンのはちみつ漬けをご存じの方いらっしゃいませんでしょうか? たしか、レモンとブルーベリーの二種類販売されており、同社の製品にて、ビンづめのもの(はちみつれもん酒?)も並んでいたと思います。 果肉入りで、レモンはスライスではなく、ジャムのように小さな果肉がたくさん入っていたものです。 お土産で購入して以来、ほかのものとは違い、その後何度かそれを購入しに朝来までドライブしたりしてました。 さすがに頻繁に行くことはできず、長い間行けずにいましたが、最近機会があり、立ち寄ったところ、販売されておりませんでした。 空き瓶も処分してしまっているため、詳しい情報がわからず、ネット上でも探してみましたが、見つからず… しかし、こうなったら意地でも探し出したい・・・・ どなたがご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか??よろしくお願いいたします。

  • レモンの蜂蜜漬け

    おいしいレモンが手に入ったので、レモンの蜂蜜漬けをしたいのですが、どのように作れば良いのかお教えください。 また他にレモンを使ったお薦め料理なんかがあれば教えてください。 宜しくお願いします。

  • はちみつのレモン漬け

    バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。

  • レモンのはちみつ漬け

    レモンのはちみつ漬けで、1晩つけてたんですが すっぱさがきえないんです 結構細く切ったんですが・・・ レモンがアメリカ産だったんですが関係ありますか?

専門家に質問してみよう