- ベストアンサー
はちみつレモンの作り方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
姉から昔、聞いただけで作ったことが無いので自信はありませんが、 1、レモンをスライスする 2、タッパーなどの容器にしきつめる 3、はちみつを全体にかけて一晩おく だったと思います。 レモンのはちみつ漬けで探すといくつかひっかかります。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/000751.asp??rp=recipe http://www.mikanfarm.com/cookingbook/lemon/honey/index.html ようは、はちみつにレモンをつけるだけです。
その他の回答 (3)
- mamimami77
- ベストアンサー率48% (22/45)
■レモンをうすーくスライスします。 ■揚げ物などをとる四角いバッドに、グラニュー糖をパラパラとまき、レモンを敷き並べます。 ■レモンの上からグラニュー糖をまたパラパラと。 ■サランラップをレモンの上から貼り付けるように敷き、しばらく3時間くらい??おいておきます。 ■水分がでてきたら、レモンをタッパーなどの小さめの容器に入れ、ハチミツを入れます。 ■2日くらいねかせたら完成! 水分が入ると腐りやすくなるので、容器やレモン等、かならず乾いた状態で作ってください。 あっ、レモンは皮もたべるので国産でね。 そのままでも美味しいし、それを水で溶いてもおいしいし、 なんといってもそれを紅茶に入れるとすごく美味しいです。 なぜか、レモンとハチミツをそれぞれいれたものよりも ハチミツ漬けレモンを入れたほうが美味しい!! おすすめです
私が高校生のときにバイトしていた、某ファミレスでのレシピ。 ・コップに大さじ2杯ハチミツを入れ ・水を150cc入れ ・氷を入れ ・ハチミツが溶けるまでガーっと混ぜる ・半分に切ったレモンをギューっと絞って入れる 簡単で美味しいですよ。
初めまして。とっても懐かしい食べ物を思い出させていただいたので、速攻で来ちゃいました^^ はちみつレモンおいしいですよね、食欲がないときにも最高の一品です!! さて、作り方ですが、レモンを良く洗って薄くスライスします。薄い方が食べやすいですよね。保存する容器に入れて上から蜂蜜をたっぷりとまわし掛けます。 後は、半日くらい置いて出来上がり。 作り方は、人によって違うみたいです。お水を入れる人もいるし、お塩を入れる人もいるし。。。私はすっぱいレモンにたっぷり甘い蜂蜜が絡むのが好きなので、この作り方で保存しました。紅茶に入れてもいいですからね~w (お砂糖よりも蜂蜜の方が体にもよさそうだしw) 是非、おいしく作ってくださいね!!
関連するQ&A
- レモンのはちみつ漬けの作り方
レモンのはちみつ漬けのつくり方、知っている方いらしたら教えて下さい。できれば甘さ控えめのレシピ教えて下さい!スライスレモンにはちみつかけるだけなんでしょうけど、分量とか不安なのでお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- はちみつのレモン漬け
バレー部のマネージャーをしています。今度の大会でレモンのはちみつ漬けを作ろうと思うのですが、作り方がよく分かりません。レモンのスライスをはちみつに漬けるだけなのでしょうが、分量とか知っている方、ぜひ教えて下さい。できれば甘さ控えめのもの希望です。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- レモンのはちみつ漬け
レモンのはちみつ漬けで、1晩つけてたんですが すっぱさがきえないんです 結構細く切ったんですが・・・ レモンがアメリカ産だったんですが関係ありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レモンの蜂蜜漬けって・・・・。
レモンに蜂蜜をかけて食べると体にいいって 聞いたので作ってみようと思います。 人によって色々とやり方はあると思うのですが、 私はレモンの皮を切り、身だけを蜂蜜につけて しばらく置いて食べてみようと思うのですが、 直接食べるのはあまり体によくないのでしょうか? どこのHPをみてもそれを水で薄めて。。。。とある ので(^^;できればデザート感覚で食べたい! って感じなんですが、どうでしょうか。 それから体にいいのは本当なのでしょうか? 当然、蜂蜜も食べすぎはいけないと思うのですが、 おおさじ3杯ぐらいなら毎日食べても健康には 害がないかな・・・って思ってるんですけどどうでしょうか? いろいろご指導ください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンの蜂蜜漬け
今度レモンの蜂蜜漬けを作ろうと思うんですけど、その時にどうやって食べればいいのかわかりません。 ようするにレモンの食べ方です。皮が回りについているのに実の部分だけどうやって食べるのか・・・ 家で食べるのはいいんですけど、外であまり汚い食べ方はできないじゃないですか。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- はちみつレモンはなぜ日持ちするのか
無農薬レモンをいただいたので、衛生面に気を付けてレモンをカットしてはちみつをかけたはちみつレモンがいたまないで何日も常温で日持ちしているのですが、これってなぜなんでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材