- ベストアンサー
はちみつレモンはなぜ日持ちするのか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
糖分の、濃度が高いもの 塩分の、濃度が高いものは、腐りにくいのです ミカン、レモンなどで、酸性の強い、つまり、すっぱいものも、腐りにくいのです。
その他の回答 (1)
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8729)
https://yosemi-7.com/post-43795 ↑この記事によると 糖分が高い事と 酸性である事で 細菌が繁殖出来ないそうです。 まあ、はちみつレモンだから ではなく「はちみつ」 そのものが細菌により 腐食しにくいのですね。
お礼
半信半疑で食べてみたら大丈夫だったので、疑問に思って質問しました。 なんとなく理由がイメージできました。ありがとうございます。
関連するQ&A
- レモンのはちみつ漬けについて
レモンのはちみつ漬けを作ります。 (1)皮があると苦味がありそうな気がして。皮はむいた方がいいですか? (2)食べごろは作って、何日目位でしょうか? (3)外で食べたりするので、冷蔵保存は無理かもしれません。常温でも大丈夫ですか? (4)賞味期限を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レモンの蜂蜜づけが苦くなってしまいました
無農薬の国産レモンをスライスして蜂蜜につけたのですが、とても苦くて食べられません。 皮ごとつけたのがいけなかったのでしょうか? 液はなんとか飲んでのですが、レモンスライスをどうやって食べようか、悩んでいます。 どなたか、アイデアをください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レモンのはちみつ漬けが苦いのですが・・・
レモンのはちみつ漬けを作ったのですが、とーっても苦くなってしまいました。これは、もうどうにもならないのでしょうか?また、どうしようもない場合は、何かに使えますか?漬けてからすでに2日経っています。あ、それから昨日砂糖を少し加えました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- レモンの蜂蜜漬け
草野球の試合に誘われたので、「レモンの蜂蜜漬け」を持って行こうと作る気満々なんですが、喜んでもらえるでしょうか? ベタすぎますか? 初めてそういう場に行くので、古臭いと思われたり、最近の若い人は食べるのか、とか心配です。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- レモンのはちみつ漬け…発酵しますか?
2週間位前にレモンのはちみつ漬けを作りました。レモン1:はちみつ1.5位の割合です。量が多いので果実酒などの保存ビンを利用しています。 冷暗所に置かなかったせいか(暑くはありませんが日は差し込みます)、ガスが発生してます(中蓋を開けるとポンと音がします)。 日に1回は必ずかき回すようにし、シロップからはみ出したレモンがカビないようにしています。 前書きが長くなってしまいましたが、このままの状態で大丈夫でしょうか? どうかアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レモンのはちみつ漬け
レモンのはちみつ漬けを作ろうと思っています♪ 日曜日に、友達の部活の試合があるので、その差し入れに! と思っているのですが・・・ 作り方にはいろいろな説があって、どれを選べばよいのかわかりません。。 あるものは、皮を全てむいてしまう・・・ あるものは、皮ごと漬ける・・・だったり、 あるものは、2週間漬ける・・・ あるものは、翌日から食べられる・・・だったりするんです。 2週間も必要だったらもう間に合いません・・・↓↓ これがおいしぃ作り方! っていうのを知ってる方がいたら、ぜひ教えてくださいっ
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長芋はどのくらい日持ちしますか?
長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生姜とレモンの蜂蜜漬けスプーン一杯のカロリーは?
生姜とレモンのハチミツ漬けを作りました。(空き瓶に生姜1個とレモン1個をスライスして、ハチミツを注いで一晩以上置いたもの) 冷え性の解消やビタミンCを採ろうと思ってます。 漬けた生姜2-3切れとレモンのスライスを1切れに、ハチミツ、生姜、レモンのエキス(?)をティースプーン1-2杯を、紅茶に入れたり、そのままお湯を注いでホットレモンにして飲んだりしています。 「生姜紅茶ダイエット」というのが少し前(?)今も?流行ってたみたいですが、一日に3-6杯飲む、ということが書かれているのを見ました。 ダイエットには興味があって、私が作った生姜とレモンのハチミツ漬けでも効果はあるかな、と思いました。でも、ハチミツのカロリーが気になっています。 ダイエット効果を期待するには、ハチミツ漬けを3-6杯飲むのではカロリーが高すぎるでしょうか? それとも、毎回スプーン1-2杯程度なら、大丈夫でしょうか? また、毎回スプーン1-2杯入れるなら、一日にどのくらいまでならダイエット効果を期待できますか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
半信半疑で食べてみたら大丈夫だったので、疑問に思って質問しました。 なんとなく理由がイメージできました。ありがとうございます。