• ベストアンサー

はちみつレモンはなぜ日持ちするのか

無農薬レモンをいただいたので、衛生面に気を付けてレモンをカットしてはちみつをかけたはちみつレモンがいたまないで何日も常温で日持ちしているのですが、これってなぜなんでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2129/10796)
回答No.2

糖分の、濃度が高いもの 塩分の、濃度が高いものは、腐りにくいのです ミカン、レモンなどで、酸性の強い、つまり、すっぱいものも、腐りにくいのです。

dottimiti
質問者

お礼

半信半疑で食べてみたら大丈夫だったので、疑問に思って質問しました。 なんとなく理由がイメージできました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • heyboy
  • ベストアンサー率21% (1852/8729)
回答No.1

https://yosemi-7.com/post-43795 ↑この記事によると 糖分が高い事と 酸性である事で 細菌が繁殖出来ないそうです。 まあ、はちみつレモンだから ではなく「はちみつ」 そのものが細菌により 腐食しにくいのですね。

dottimiti
質問者

お礼

半信半疑で食べてみたら大丈夫だったので、疑問に思って質問しました。 なんとなく理由がイメージできました。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • はちみつに漬けたレモン

    レモンをはちみつにつけているんですが、冷蔵庫にいれているものの日持ちがどのくらいするものかわかりません。見た目はなんともなってないんですが・・・。

  • レモンのはちみつ漬けについて

    レモンのはちみつ漬けを作ります。 (1)皮があると苦味がありそうな気がして。皮はむいた方がいいですか?   (2)食べごろは作って、何日目位でしょうか? (3)外で食べたりするので、冷蔵保存は無理かもしれません。常温でも大丈夫ですか? (4)賞味期限を教えてください。 よろしくお願いします。

  • レモンのハチミツ漬け

    レモンのハチミツ漬けは常温で保存するのでしょうか? それとも冷蔵庫にいれとくのでしょうか? 初歩的な質問ですみません

  • レモンの蜂蜜づけが苦くなってしまいました

    無農薬の国産レモンをスライスして蜂蜜につけたのですが、とても苦くて食べられません。 皮ごとつけたのがいけなかったのでしょうか? 液はなんとか飲んでのですが、レモンスライスをどうやって食べようか、悩んでいます。 どなたか、アイデアをください。 よろしくお願いします。

  • レモンのはちみつ漬けが苦いのですが・・・

    レモンのはちみつ漬けを作ったのですが、とーっても苦くなってしまいました。これは、もうどうにもならないのでしょうか?また、どうしようもない場合は、何かに使えますか?漬けてからすでに2日経っています。あ、それから昨日砂糖を少し加えました。よろしくお願いします。

  • レモンの蜂蜜漬け

    草野球の試合に誘われたので、「レモンの蜂蜜漬け」を持って行こうと作る気満々なんですが、喜んでもらえるでしょうか? ベタすぎますか? 初めてそういう場に行くので、古臭いと思われたり、最近の若い人は食べるのか、とか心配です。 よろしくお願い致します。

  • レモンのはちみつ漬け…発酵しますか?

    2週間位前にレモンのはちみつ漬けを作りました。レモン1:はちみつ1.5位の割合です。量が多いので果実酒などの保存ビンを利用しています。 冷暗所に置かなかったせいか(暑くはありませんが日は差し込みます)、ガスが発生してます(中蓋を開けるとポンと音がします)。 日に1回は必ずかき回すようにし、シロップからはみ出したレモンがカビないようにしています。 前書きが長くなってしまいましたが、このままの状態で大丈夫でしょうか? どうかアドバイスお願いします。

  • レモンのはちみつ漬け

    レモンのはちみつ漬けを作ろうと思っています♪ 日曜日に、友達の部活の試合があるので、その差し入れに! と思っているのですが・・・ 作り方にはいろいろな説があって、どれを選べばよいのかわかりません。。 あるものは、皮を全てむいてしまう・・・ あるものは、皮ごと漬ける・・・だったり、 あるものは、2週間漬ける・・・ あるものは、翌日から食べられる・・・だったりするんです。 2週間も必要だったらもう間に合いません・・・↓↓ これがおいしぃ作り方! っていうのを知ってる方がいたら、ぜひ教えてくださいっ

  • 長芋はどのくらい日持ちしますか?

    長芋はどのくらい日持ちしますか? まるごと1本ではなく、半分くらいにカットしたものが 真空?状態にパックされた状態の長芋があるのですが 長芋は結構日持ちするものなんでしょうか? 自分のイメージでは結構日持ちしそうと思ってた野菜が 意外と日持ちしなかったり(生姜とか)なんてこともあるのですが 大体何日くらいは大丈夫でしょうか。 あと保存方法は、冷蔵庫と常温でどちらが良いとかあれば 教えてください。

  • 生姜とレモンの蜂蜜漬けスプーン一杯のカロリーは?

    生姜とレモンのハチミツ漬けを作りました。(空き瓶に生姜1個とレモン1個をスライスして、ハチミツを注いで一晩以上置いたもの) 冷え性の解消やビタミンCを採ろうと思ってます。 漬けた生姜2-3切れとレモンのスライスを1切れに、ハチミツ、生姜、レモンのエキス(?)をティースプーン1-2杯を、紅茶に入れたり、そのままお湯を注いでホットレモンにして飲んだりしています。 「生姜紅茶ダイエット」というのが少し前(?)今も?流行ってたみたいですが、一日に3-6杯飲む、ということが書かれているのを見ました。 ダイエットには興味があって、私が作った生姜とレモンのハチミツ漬けでも効果はあるかな、と思いました。でも、ハチミツのカロリーが気になっています。 ダイエット効果を期待するには、ハチミツ漬けを3-6杯飲むのではカロリーが高すぎるでしょうか? それとも、毎回スプーン1-2杯程度なら、大丈夫でしょうか? また、毎回スプーン1-2杯入れるなら、一日にどのくらいまでならダイエット効果を期待できますか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう