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唐揚げにレモンは必要?
- 唐揚げにレモンを搾ることで、レモンの酸味で唐揚げをさっぱり食べることができる。
- 揚げ物を食べる際にさっぱりと食べようとする発想は遠慮して欲しい。
- 唐揚げに添えられているレモンは必要ないと思う人もいる。
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はじめまして♪ どんな状況でも「必要」という事では無いと思います。 まぁ、私個人は「無くても良い」という人種ですけれど(苦笑) お刺身にわさび、カレーにらっきょ、シュウマイに和辛子、、、焼き鳥にマヨネーズと七味とか、、こういう「オプション」は、好んで一緒に食べたい人にとっては「必要」と思うのですが、無くても良いと思う人には不要と思う、という範囲です。 人それぞれ、個人の好みとか考え方がわかっていたら、「この人には不要、こっちの人には必要」という対応も良いと思います。 不特定多数の「お客様」に提供する飲食店や、お惣菜などであれば、好む人は活用してください、という気遣いから、唐揚げにレモンを添えたり、それぞれのお店があが考えた味付けとかに合いそうなマヨネーズやケチャップ、とかも添えられたりする場合もありますね。 自分には不要なので、と最初に言っておくのもありですけれど、無くした分、安くしろ。というのは、ダメですねぇ。 すでに準備していたのを寄せただけ、、仕入れから仕込みなどの経費は変わらないのですから。。 あと、唐揚げにレモンが大好きな人は、レモンの皮側を下にして絞ったほうが、レモンの香りがよく効きますので、画像は、レモン好きの人の高いレベルを知らない人の、、と思われます。 輪切りのレモンでしたら、両端に箸を刺して、ネジネジ。。中の果汁も皮から飛散する風味も得られますよ(ちょっと、見た目的には、えぇ?って感じ。という人もいるので、一緒に食べる人との関係具合とか、、いわゆるTPOに合わせて、という犯人かもしれません。) 私個人でしたら、画像にような状況であれば、油っこさはレタスで中和できると思いますし、酸味に関しては添えられたミニトマトで充分だろうと思います。 (あくまで、個人の好み。感覚判断にすぎません。) ちなみに、地域の飲み会で唐揚げを私が作った場合、レタスもトマトもレモンも、別皿で、欲しい人が自分で食え、という感じです(爆笑) (自分も飲みながら、という、飲み会ですし、、ネェ。)
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- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
#13です。大事なことを書き忘れていました。 「衣をつけて油で揚げる」という点では同じのフィッシュ&チップスでは、麦芽から作られるお酢であるモルトビネガーをかけて食べるのが「正しいお作法」です。 「脂っこいものは、脂っこいまま食え」などというお野蛮なお生活から、「脂っこいものを、さっぱりと食べる」というお文明人なお生活に進化していただきたいものです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11129/34638)
唐揚げには「お酢」派です。 >そもそも唐揚げに限らず、揚げ物ををさっぱりと食べようとする発想を持ってしまう方は、揚げ物を食す事を遠慮して欲しいと思います。 油淋鶏のタレはお酢や黒酢を使いますけどね。酢豚もその名の通りお酢を使います。脂っこいものが多い中華料理では、その脂っこさを軽減するためにお酢がよく使われます。 なんだったら餃子に酢醬油を使うのも、脂っぽい餃子をさっぱり食べるためでしょう。 なので質問者さんが「唐揚げにレモンなんぞ要らねえ!」といったら、私は「そうだね、唐揚げにレモンは要らないよね」といいながら、目の前で黒酢をドバドバとかけて差し上げますよ・笑。
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率41% (249/593)
特にこだわりはないです。 かけたらレモンの香りと酸味で美味しく感じます。 でも無くても構わない。なので、必要とは思いませんが、味変を楽しむ意味であってもいいですね。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
単に必要か、と言われれば、必要でしょう。使う人もいるんですから。家から数歩のコンビニでも傘をさして、向かう人もいます。 個人的にはいらないです。薬味はウナギの山椒だけ、な人なのでいらないです。 レモンが必要かどうかは必要と思いますが、必須とは思いません。だから、多人数で食するから揚げに何も聞かずにレモンをかける人は嫌いです。
- iijijii
- ベストアンサー率55% (586/1059)
均一な状態を美味しいと感じる人と不均一性を美味しいと感じる人がいます。 カレーライスをよく混ぜる人と混ぜない人は無意識も含まれるので混ぜない人が多数派かな? 卵かけご飯はよく混ぜる人が軽く混ぜる人より多い気がします。 私は混ぜない-軽く混ぜる派です。 唐揚げにもレモンをかける派です。 均一にかけるのではなくて、酸っぱい所とそうでない所、全然かかってないのの違いを楽しんでます。 特に唐揚げはフライドチキンと違って肉自体に味をつけてますので、変化に乏しくパンチが弱いと感じることが間々あります。 レモンが好きじゃなければマヨネーズや醤油、塩、香辛料などをほんのちょっとつけると変化があっていいです。
- 4500rpm
- ベストアンサー率51% (3224/6314)
塩、コショウにレモンの酸味が入るとおいしいと思う方です。 さっぱりとか関係ないです。 タン塩もレモン汁で食べます。
- personofleisure
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揚げ物にレモンを添えるのは、イタリア料理やスペイン料理などのヨーロッパの食文化を真似て、洋食屋などでフライにレモンを添えていたのが家庭に広まったという説があります。 揚げ物にレモンの果汁をかけるのは、科学的にもメリットがあると解明されています。 それは、脂肪の吸収を抑える作用があるからです。 私的には、から揚げ自体に味が付いているのでそのまま食べ、飽きてきたらレモンを絞ってかけて食べることが多い。 家ではレモンなんか添えません。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
私はレモンがあればかけるほうですが 大勢で食べるときに大皿の全体にかけるようなことはしません。 取り皿にとった自分のぶんだけにかけます。 大勢で食事するときにはいろんな人がいますね。 鍋奉行とか。 会社勤めの人は 上司が鍋奉行だったら 黙って従うしかないのかなあ
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8757/19871)
宴会等でやってはいけない事の1つに 「みんなでシェアする唐揚げに勝手にレモンをかける」 がありますね。 ネット上では、これで起きる争いの事を「唐揚げレモン戦争」と呼んでいます。 類似に「酢豚パイナップル戦争」があります。 レモンが必要かどうか話し合うと、文字通り「戦争」になります。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
揚げ物は美味しいけど、後味が脂っぽくなるのが嫌な人も居ます。ウーロン茶やビールをを飲む人も居るし、レモンをかける人も居るのでしょう。揚げ物の油の臭い消しにもなってると思います。好みですからね。
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