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揚げ物について教えてください

揚げ物初心者です。 最近まで、汚れや油の処理が面倒なので、揚げ物は店で買う!と決めていたのですが、お財布が厳しくなってきたので自分で作る事にしました。 分からない事がいくつかありますので、アドバイスをお願いします。 ●人が集まる時に、たくさん揚げ物を作りたいのですが、 何度も揚げていると、2回目以降は、揚げかすが黒くなったものが表面に付いてしまい、大変見栄えが悪いです。 うちには小さな鍋しかないので、どうしても何回かに分けて揚げないといけないのですが、毎回揚げかすを取るべきなのでしょうか? 油が熱いので、すぐ濾過するのも怖いですし、 冷ましていると時間がかかるし…困っています。 何かいい方法はないでしょうか? ●揚げ物をする時に便利な調理道具などがあったらご紹介下さい。 ●お弁当用に、時々少量の揚げ物をしようと思っているのですが、油の処理・保存にも悩んでいます。いい方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.2

揚げ物のカスを取る網のようなものがあると思います。 下のページを見てください。 また、油が汚れてきたら生米を入れてあげてやると 油が多少綺麗になります。 揚げ物をする時は野菜から揚げていき、その後肉を揚げる 様にすれば良いと思います。 少量を揚げる時はフライパンに少し多めの油を入れ、 フライパンを傾かせて完全に揚げるのではなく、揚げ ながら焼くようにすれば良いと思います。

参考URL:
http://www.fukuji.net/agemono/kasuage.htm
carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。先ほど100均でGETしました。 洗い物といっしょで、揚げる順番も大切ですね。気をつけます。 生米には驚きました。やってみます。

その他の回答 (4)

  • mayuton
  • ベストアンサー率51% (312/607)
回答No.5

こんばんは。 ●カスについて 網状のおたまで大きなカスを取る時に、底の細かい黒いカスも 一緒にすくうと、ある程度取れますが(網目の細かさによる)、 少し残ってしまうと思います。その場合、片栗粉を水で溶いて "濃い目の"物を多めに作ります。火を一番弱くして、 それを"片栗粉と水がちゃんと混ざり合ってる白い状態で"油に 流し入れスグに菜箸で油をかき回すと、片栗粉がダンゴ状態になり 細かいカスがそこに付きます。(ダンゴ状態になっても少しの間 かき混ぜて下さい)取りきれなかったら同じ事をします。 完璧には取れないけど、網だけで取るよりはかなりキレイに 取れます。昔、友達のダンナさんがコックをしていて その時に教えて貰った方法です。 火を付けたままでは怖いなら、いったん止めてからしてもいいですよ。 片栗粉と水が分離した状態で入れなければ、油がはねる事は ありません。 ●揚げ物をする時に便利な調理道具 私が揚げ物をする時は、菜箸・網状のおたま・新聞紙・ キッチンペーパーのみ使用です。新聞紙の上にペーパーを敷いて 揚がった物の油切りにしてます。使用後は捨てるだけですし 洗い物が減ります(笑) ●お弁当の揚げ物時 フライパンで代用はダメですか?少量の油で済みます。 (1センチも入れなくていい)使用後は油が冷えてから 網で大きな揚げカスを取り、底の細かいカスが入らないよう 小さな入れ物に入れて封をし、また炒め物・揚げ物に 利用します。 参考までに...

carifornia-cat
質問者

お礼

コックさん情報の片栗粉、すごいですね。次回、揚げ物をするのが楽しみです。 フライパンで1センチでもできるのですか! これなら処理がずいぶん楽ですね。 色々具体的なアドバイスありがとうございました。

carifornia-cat
質問者

補足

●回答してくださった皆様へ● 皆様ありがとうございました。 全部為になる回答で、全員にポイントを付けたいくらいです! これからは揚げ物がんばります!

  • holy66
  • ベストアンサー率18% (9/48)
回答No.4

こんにちは。 揚げ物は家で作ったほうが経済的だしおいしいですよね。 すべての質問に共通する答えになってしまうのですが 一番必要なのは「大きい鍋」ではないかと思います。 少量の油よりたくさんの油であげたほうがおいしくできますし。 収納等で問題はあるかもしれませんし、鍋が大きいと油もたくさん使うので不経済のように思いますが、いっぺんに作ったほうが逆に経済的ですよ。 大きいお鍋で一気につくって、お弁当用にも冷凍保存しておいたらいかがでしょうか? 揚げたてよりは味が落ちてしまうかもしれませんが、お店で買って温めるよりはいいと思います。 どうしても小さいお鍋でというなら揚げかすはまめに取った方がいいと思います。 保存の際も揚げかすはきちんととらないと酸化してしまうそうです。

carifornia-cat
質問者

お礼

やっぱり、小さい鍋は時間もかかって良くないですね。 いっきに作って冷凍保存はいいアイデアです。 朝寝坊なので楽になりそう(笑) 揚げかすは酸化の原因にもなるのですか!がんばって取り除きます。

  • NAIROBI
  • ベストアンサー率20% (236/1168)
回答No.3

●わざわざ鍋ごと濾過しなくてもおたまの頭の部分が細かい網になったような調理器具があります。 名前は知りませんが、どこにでも売ってますよ。 ●串揚げ、串カツパーティーなどなら、テーブルの上で使える、小型の電気フライヤーが楽しいです。 ●まず一度に使用する油量を少なくする事からですね。揚げようとするブツの半分浸かる量で充分です。 ご参考になれば。

carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。先ほど100均でGETしました。 電気フライヤー、いいですね、憧れます。 油の量もポイントですか。コストダウンにもなっていいですね。次回から実践します。

  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

揚げかすについてですが、毎回濾過する必要はないですよ。 100均に行けば、揚げカスを拾い上げるもの (おたまのすくう部分がザル状になったもの。味噌こし器の平らになったような感じのもの)が売ってます。それでこまめにかすを取ってください。 温度が高いままでつかえますし、きれいになります。 お弁当の揚げ物は油の処理なので、揚げ物をしたときにある程度たくさんあげておいて、冷めたら冷凍保存。お弁当に使うときにレンジで解凍すれば大丈夫ですよ。

carifornia-cat
質問者

お礼

ありがとうございます。 先ほど100均に行ってGETしました。 よく行くのに存在すら気付いていませんでした。 そう言えば、実家にもこんなものがあったような・・・ これから活躍しそうです。

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