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コンビニでの揚げ物調理
某コンビニで働いています。 私の働く時間は、2つある揚げ物の鍋のうち古い揚げ物の鍋を洗い、別の鍋に新しく油を入れ揚げ物を調理するのですが、衣の薄いタイプのものを新しい油で揚げると中のフライバスケットに衣がくっついてとれなくなり、結果揚げ物の一部がはげてしまいます。新商品のものがこれにバッチリ該当し、よく売れるので困っています。接客もあるのでつきっきりというわけにもいかず・・・。お店では180度が適温ということになっているのですが、温度が低いのでしょうか。お客様から今のところ苦情は出ていませんが、うまく上げるコツがあったら教えていただけないでしょうか。
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- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
コンビニではありませんが 給食施設で揚げ物を担当したときは 同じ衣のついた冷凍食品を揚げるのに (バスケットではなく、大きな平たいカゴを使用) 1.カゴに冷凍食品を並べてから油に入れる物と 2.先に油の中にカゴのみを沈めておき、後から 冷凍食品をバラバラとカゴの中に投入する場合がありました。 ベテランさんの話しだと、通常2のやり方で揚げるものを 1のやり方にすると、カゴにくっつくと言ってましたね。 要は、物によってやり方が違うことのようです。 ご参考まで。
- pandalife0
- ベストアンサー率30% (40/130)
はじめまして。 かなり前ですが、フライ調理のあるコンビニでバイトしてました。 バスケットに衣がくっついてしまうのも何度も経験しています。 私が衣がくっつかないようにしていた方法は、何も入っていないバスケットを一度油の中に漬けて、油でバスケットをコーティングしてから揚げる物をバスケットに入れて揚げてました。 これで衣がくっつく事はほとんどなくなりましたよ。 何年も前なので、今のバスケットでも同じようになるか分かりませんが、一度試してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。確かに最初新しい油をセットしたときにはバスケットは油に漬かっていなくて揚げる度に油に漬かるので、油のコーティングが足りないのかもしれませんね。今度ためしてみます。
お礼
回答ありがとうございます。フライヤーで加熱スタートしてから投入する方法もあるのですね。今度試してみます。