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レモンシロップからジャムを作る方法を教えてください

レモンシロップを作りました。 シロップを取りだした後、残った実でレモンジャムが作れるというのは 聞いたことがあるのですが、手順や分量などが分からないので お分かりになられる方がいましたら教えてください イチゴジャムが炊飯器で作れるようですがレモンジャムも炊飯器で出来ますか? 赤ちゃんが居るので できれば火を使うより炊飯器で出来るといいなと 思っています レモンシロップは皮つきのままでレモン1.5キロ分作りました☆ 宜しくお願いします

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> レモンシロップは皮つきのままでレモン1.5キロ分作りました☆ レモン20個分近くないですか・・・ 頑張りましたね~~~。 さて、シロップ後ということで 糖分量と形状がよくわかりませんが、 以下、参考にして頂ければ幸いです。 苦味は苦手ですか? 皮が多いほど、仕上がりが苦くなるので、 お好みで取り除いてください。 ちなみに、私は全然取り除きません。 それから、お好みのサイズに刻みます。 もちろん、刻まなくても良いですし、 フードプロセッサー等で液状までしてもかまいません。 細かくなればなるほど苦くなるので 皮の量で調整してください。 煮ます。 強めの火で、かき混ぜつつ、さっさと煮飛ばして良いです。 お好みのトロミの2歩手前くらいまで。 冷めたら固まるためですが、 具合がわからない場合はお皿に数滴たらして 様子をみてください。 問題は糖分ですが 仕上がり直前に味見して 酸っぱかったら砂糖を足せば良いです。 味を見ながら、お好きなだけ。 甘すぎる場合はレモンを足すのですが とんでもない量になりそうなので、 食べる時に使用方法・量で調整されても良いと思います。 炊飯器の使用についてです。 イチゴは熟していればph6前後(中性)だったと思いますが、 レモンのphは2で、これはヒトの胃酸と同程度です。 炊飯器の内釜は非金属ではないですから、 これだけの強い酸度に耐えるのか、謎です。 量が少なければ早く煮詰まるのでイケそうですが 1.5kg分ですからね・・・私ならやりません。 最悪、仕上がりが金属臭くなるし、内釜も傷むからです。 個人的には、大きな土鍋で一気に煮詰める方法をオススメします。 少量ならテフロンやストーン加工のフライパンも早くて良いです。 一応。 炊飯器を使うのなら、圧力のかからないタイプで(←絶対!)、 内釜にレモンを入れて炊飯スイッチを押します(普通炊きで良いです)。 20~30分間経過したら蓋をあけて混ぜて様子を確認、 ・・・を繰り返しながら煮詰めます。 場合によっては炊飯を数回繰り返します。 とりあえず、シロップから引き上げたレモンは ジップロックやタッパーに入れて 冷蔵庫や冷凍庫でしばらく保存できます。 赤ちゃんがいるって本当に大変ですし、 少しずつ、好みの具合を確かめながら 何回か作ってみてはいかがでしょうか (一度に全部より、5~6回にわけたほうが時短で楽だと思います)。 リンゴやいちご、いちじくなんかと一緒に煮ても 美味しいジャムになりますよ。 いずれにせよ、素敵なジャムができますように。 くれぐれも、コゲと火傷には気を付けてくださいね。

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質問者からのお礼

すごく丁寧に分かりやすく説明して頂き ありがとうございました!! レモンは確か仰る通り20個近かったような気がします(笑) 苦味はあまり気にしないので皮も一緒に食べたいと思います♪ 本当にありがとうございました^^

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