• 締切済み

彼女に別れを告げました。

先日、彼女に別れを告げました。 自分から告げた別れなのに、何故か苦しいのです。 付き合っていた期間は、約一ヶ月です。 お互い自然体でいられました。 彼女も「一緒にいると楽」と言ってくれていましたし、私もとても満たされていました。 ただ一つだけ気になっていたのが、彼女のネガティブな性格です。それだけが悩みでした。 別れのキッカケは私が作ってしまいました。 先週の木曜日に、彼女の異動に関する大事な面談があったのですが、私はその曜日を一日間違えてしまったのです。 その事がとても悲しかったようで、メールで強く責められました。 その直後に、彼女から「言い過ぎました。ごめんなさい。」というメールが届きました。 しかし、これから先も同じような事がある度に強く責められるのかな?と考えると、何だかとても窮屈に感じてしまいました。 彼女の事が好きだという気持ちはありましたが、窮屈さの方が上回ってしまい、衝動的にメールで「付き合う前の状態に戻りたい」と伝えました。 最初は、早めに別れを切り出せて良かったと思ったのですが、今は後悔にも似た気持ちを感じています。とても苦しいのです。 自分でも自分の気持ちがさっぱり理解出来ません。 ちなみに来週は、私の誕生日を祝うために一緒に温泉旅行に行く予定でした。彼女が計画してくれた旅行です。 きっとプレゼントも用意してくれていたんだろうな。と考えると、とても心が痛みます。 自分で告げた別れとはいえ、今まで親密に過ごしてきた関係を急に途絶えさせるのはとても辛いです。 毎日交わしていたメールも、もう届く事もないのかと考えると、とても寂しい気持ちです。 身勝手な言い分なのは百も承知ですし、非現実的な考え方だとも思いますが、付き合う直前の2人に戻りたいのです。 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願い致します。

みんなの回答

• mishu312
回答No.7

今の私の状態が貴方の彼女と同じ状態なので回答します。 私の元彼も「愛情はあるが先の事を考え窮屈に思い、付き合う前の状態に戻りたい」と言ってきました。 付き合う前の様に2人で遊んだり仲良くしたい だそうです。 とても自分勝手な考えです。 また手探りの状態で先の事を考え 愛情<窮屈=別れるとは短絡すぎるのではないでしょうか? 私も他の方の意見と同様、話し合い歩み寄って二人の関係を作り上げる物だと思っています。 これをしない限り誰とでも深くお付き合いをする事は難しいと思います。 意見が同じ、価値観が全く一緒な人は居ません。 付き合う前の状態に戻る事は出来ないと思いますが、 彼女への思いが残ってるならばすぐに連絡し、会って話し合って下さい。 もし中途半端な気持ちならば戻らない方が良いと思います。 また同じ事が起きてしまうだけですので。

• maple1216
回答No.6

同じ経験はした事ないですが、回答させてください。 文章を読んだ限りでは、あなたの方がネガティブですよ! 彼女がそういう性格なら、広い心を持って接する事が大事なのでは? でも『好き』という気持ちより、『窮屈』な想いが勝ってしまったのならしょうがないです。 それくらいのレベルの『好き』だったのでしょう。 彼女を守る程の『好き』ではなかったのだと思います。 付き合う一歩手前に戻りたいとか、そんな中途半端な気持ち、彼女にしたら、可哀相ですよ。 中途半端な優しさは残酷です。

sigotoyada
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >それくらいのレベルの『好き』だったのでしょう。 >彼女を守る程の『好き』ではなかったのだと思います。 そうかもしれません。付き合う時に、お互いの事を詳しく知らなかったのが、根本的な問題のような気がします。 >中途半端な優しさは残酷です。 そうですよね。私は今とても残酷な事をしていると思います。 回答頂き、本当にありがとうございました。

• ume1373
回答No.5

メールって便利ですけど、感情が伝わらないですよね。 私も一度、メールで別れを告げられたことありますけど、何逃げてるの?って思いました。 別れぐらい、きちんと面と向かって言ってほしいものです。 他の回答者さんも書いてましたが、たかだか付き合って1か月じゃないですか。 そしてsigotoyadaさんの連絡ミスが原因で怒ったら、それが怒りすぎで窮屈っていうのはどうなんでしょう? 1回のミスすら許されないということなのでしょうか。 嫌なら嫌だと言えばいいことです。 こうしてほしいなら、こうしてほしいと言えばいいことです。 そこから始まっていくのではないでしょうか。 ただ、うわべだけ見て付き合っていたとしか思えません。 それに付き合う直前の2人になんて戻れるわけがないんです。 そういうのって男性のずるさだよなーって思ってます。 彼女は謝っているのに、許せないのでしょうか。 私はポジティブだかネガティブだか日によるし、 旦那さんは、根はネガティブだけどポジティブでいたいと努力して、なるべくポジティブ性格でいるようです。 私が落ち込んでいる時は、能天気か?ってくらいなぐさめてくれますよ。 そして、旦那さんがミスをして私が思いきり責めても反省するだけで、何も言われることはありません。 言いすぎたら謝る。それだけではないでしょうか。 もし、このまま別れてしまったとしたならば このことを教訓に前に進んでくださいね。

sigotoyada
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >メールって便利ですけど、感情が伝わらないですよね。 >私も一度、メールで別れを告げられたことありますけど、何逃げてる>の?って思いました。 >別れぐらい、きちんと面と向かって言ってほしいものです。 逃げたわけではなく、次に会う約束をしていたのが、旅行だったので、まさか当日に言うわけにもいかず、もやもやした気持ちのまま旅行に行くのもためらわれたからメールを使いました。 >1回のミスすら許されないということなのでしょうか。 >嫌なら嫌だと言えばいいことです。 >こうしてほしいなら、こうしてほしいと言えばいいことです。 >そこから始まっていくのではないでしょうか。 >ただ、うわべだけ見て付き合っていたとしか思えません。 思い当たる事があります。貴重なご意見ありがとうございます。 >彼女は謝っているのに、許せないのでしょうか。 許せないという感情は最初からありませんでした。 正確には、先を考えて憂鬱になったという感じです。 良く考えてみたいと思います。回答ありがとうございます。

sigotoyada
質問者

補足

>メールって便利ですけど、感情が伝わらないですよね。 >私も一度、メールで別れを告げられたことありますけど、何逃げてる>の?って思いました。 >別れぐらい、きちんと面と向かって言ってほしいものです。 逃げたわけではなく、次に会う約束をしていたのが、旅行だったので、まさか当日に言うわけにもいかず、もやもやした気持ちのまま旅行に行くのもためらわれたからメールを使いました。 ※遠距離恋愛のため、気軽に会いに行く事が出来ません。

• mocha333
回答No.4

ネガティブな性格って、なかなか治らないものです。 それに質問者様がこれからも我慢できるか?というところがポイントだと思います。 私自身がかなりネガティブなのですが、彼氏はかなりポジティブです。 なので、私は不安なこと・心配なことが10あるとすると、1しか彼には言いません(笑) 特に自分で解決できそうなことや、彼に言っても仕方のないことは自分のうちにとどめるか友人に相談します。 全てを彼にぶつけるのは、甘え過ぎだと思うからです。 今回別れの原因になったことだけで判断すると、彼女さんは質問者様に寄っかかり過ぎたのではないかと思います。 仕事のことは基本的に自分で解決するべきことですし、質問者様が面談の日にちを間違えていたからといって、責められるのはお門違いです。 彼女さんからしたら、事前に「頑張って」とか、事後に「どうだった?」とか、声をかけて欲しかったのだと思いますが…。 ただ、お付き合いして一ヶ月しか経ってないということを考えると、もう少し様子を見ても良かったんじゃないかと思います。 お互いの良いところも悪いところも、一ヶ月では分かりませんよね? もし別れが早急すぎたと感じているなら、もう一度話し合ってみてはどうでしょうか。 その際、彼女のネガティブさによって、理不尽なことで責められるのは嫌だと伝えた方が良いと思います。 頑張ってください!

sigotoyada
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 自分の気持ちを良く見直し、彼女に話したいと思います。

• zyxxyz
回答No.3

今まで手元にあった物がなくなってしまえば、それが物であれ人であれ悲しいものです。 別れを告げたこと自体は仕方がないかもしれません。そういう気持ちになってしまったのだから。ただ、彼女にとって大切な日を間違えるということをしておきながら、責められたからと言って窮屈だと言うのは、余りにも身勝手ですよ。彼女はあなたの誕生日をキチンと覚えていて、旅行を計画してくれたのでしょう?1ヶ月位の付き合いでそこまでしてくれる女性はなかなかいません。 まして付き合って1ヶ月。どんなに腹が立ってもひたすら謝るべきでしたね。 逆ギレですよ。 後悔しているなら、今すぐにでも連絡を付けて会う約束をして、出来るだけ早く彼女に直接謝ってください。 メールで済ませられる問題ではありません。 連絡だけは急いでください。 健闘を祈っております。

sigotoyada
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

• suekun
回答No.2

貴方ねぇ~・・・・ 交際歴一か月でお互いの距離感もまだわからない状態で、 一時を万事と捉えて、今後も毎回強く攻められるなんて勝手に 思いこみ別れましたって早計もいい所じゃない? 生まれも育ちも価値観も違った二人が何事もなく上手く交友が 続けていける事の方が異常なのです。 世の多くの恋人は互いに話し合い譲り合い、思いやって 関係を継続していく。その背景には、当該の問題より 補って余りある魅力が相手にあるから。。。 貴方の後悔はあって当たり前、山登りを始めて、入口を10歩進んだ 所で登ることをあきらめたのですからね。 出来るならもう一度きちんと謝って、当人に会ってやり直す事です。

sigotoyada
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >一時を万事と捉えて、今後も毎回強く攻められるなんて勝手に >思いこみ別れましたって早計もいい所じゃない? 質問には書きませんでしたが、今回の件以外にも、似たような出来事があり、これは同じことが繰り返されるなと感じるには十分でした。 >貴方の後悔はあって当たり前、山登りを始めて、入口を10歩進んだ >所で登ることをあきらめたのですからね。 確かに短絡的過ぎたように思います。 ありがとうございました。

• mori_izou
回答No.1

後悔しているのだったら、すぐに謝ってくださいな。 それも会って。 メールでの仲直りは、なかなか難しいですよ。 今は時間を空けないことが大事です。 とにかく会う約束をして、謝ってください。 彼女も傷ついていると思いますよ。

sigotoyada
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 そうですよね。彼女もきっと傷ついていますよね...