• 締切済み

調理師試験について教えてください。

調理師試験について質問です。 現在惣菜業務に2年以上勤めているんですが、諸事情により退職しようと考えてます。 現職場を退社し、新しい職場(飲食業)に再就職した場合でも過去2年以上の実務経験があれば試験を受けられるんでしょうか? 知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

みんなの回答

noname#102718
noname#102718
回答No.2

失礼しました、1つの職場でもう2年以上経験があるんですね。 取り間違えていたので再度回答を… もちろん可能です。 例えば大学生時代に4年間、調理のバイトをしていたが、 大学卒業以来20年以上も調理の仕事にかかわったことがない、 なんて方でも受験資格はあります。 なので確実に大丈夫です。 受験、頑張って下さい! どうもすみませんでした m(_ _)m

noname#102718
noname#102718
回答No.1

質問者様のような場合でも受験可能です。 とにかく実務経験が2年以上あれば受験資格はあります。 「実務経験」は本人についてですので。 ただ、合計2年以上という証明が必要になるので、 調理業務従事証明書に、それぞれの職場で証明を受けることが必要になると思います。 調理師として働いている母から聞きました。

関連するQ&A

  • 調理師試験

    調理師資格の試験を受けたいと思っているのですが、ちょっと教えていただきたいことがあるので質問させていただきます。 実務経験2年以上の条件があるのですが、私は、パン屋で製造の仕事(社員)をしているのですが、それは飲食店での実務経験に含まれるのでしょうか?教えてください。

  • 調理師免許について

    岐阜県で調理師免許を取得するためには、実務経験が 【飲食店営業、魚介類販売業、そうざい製造業又は、寄宿舎、学校等の給食施設で2年以上調理の業務に従事した者】 ↑の経験がないのだと調べてわかったのですが… 私はちょうどこの4月で、大型ショッピングモール内のフードコートにあるクレープ屋でアルバイトして2年になります。 クレープを自分で焼き作って店頭販売していました。 しかし、ここで疑問が出てきました。 (1)クレープの店頭販売は調理の業務なのか? (2)週4日以上働いていた週もありましたが、毎週ではありません。  どうやって自分が働いていたか知るのでしょうか? (3)もし上記の実務経験が認められたとして、それはどうやって証明するのか?  試験を受ける前に申請などをするのでしょうか? いろいろと質問してすみません。 ユーキャンの通信講座を考えているのですが、疑問が浮上したのでどなたかお答えいただけたら幸いです。 宜しくお願いします。

  • 調理師試験の受験資格

    そろそろ手に職をつけたいと思っています。 調理師がいいなと思っているのですが、受験資格があり、実務経験が2年以上ないと駄目なようです。 ・私は、派遣社員で水産加工の仕事をやっています。(1年強) ・水産高校の水産食品科卒業で実習はもちろん、食品衛生の授業も受けました。 ・高校時代半年間スーパーの惣菜部門でアルバイトをしていました。 高校の実習は実務経験に入るのかな? 今の時点で調理師試験は受けれるのでしょうか?

  • 調理師の試験を受けるには?

    調理師の試験を受けるには2年以上の実務経験がないと受けられないと言うことですが… 私は、スーパーで料理を作って試食を配り料理に使った食材や調味料を売る仕事をしています。 この仕事でも調理師の試験を受けることが出来るんでしょうか? 衛生面などもしっかりしていますし、1ヶ月に1回は本部で研修をします。 料理も本部の方が考えちゃんとした物を作っています。 申し訳ありませんが回答のほうお願い致します。

  • 調理師の試験を受けるには?

    調理師の試験を受けるには2年以上の実務経験がないと受けられないと言う ことですが… 私は、スーパーで料理を作って試食を配り料理に使った食材や調味料を売 る仕事をしています。 この仕事でも調理師の試験を受けることが出来るんでしょうか? 衛生面などもしっかりしていますし、1ヶ月に1回は本部で研修をします。 料理も本部の方が考えちゃんとした物を作っています。 申し訳ありませんが回答のほうお願い致します。

  • 調理師免許の試験について

    今現在、飲食店で調理の仕事をしています。 仕事を始めてから2年以上たったので調理師の免許を取得しようと思います。 そこで思ったのですが、調理師免許の試験は難しいのでしょうか? 問題集などを買って勉強すれば独学でも取得可能でしようか?

  • 調理師試験の受験資格の実務経験2年という条件は実際に調べられたりすることがあるのでしょうか?

    調理師試験の受験資格にある 「調理の実務経験を2年以上(バイトやアルバイトの場合、週に4日以上、1日6時間以上or週に5日以上、1日5時間以上)」 という条件は、どの程度厳しいものでしょうか。 私の場合、ただ、免許がほしいだけで、特にそれを生かして仕事をしたいとか、ということではないのですが。 バイトですが、飲食店での調理経験自体はあります。が、週に4日以上、1日6時間以上の条件をクリアできません。 たとえば、バイト先とはまったく関係のない身内がやっている飲食店などに実務経験の証明をお願いすることはできますか? また、調理師免許取得後、実務経験が足りていないことが判明した場合、本人や証明をしてもらった飲食店には、どういった罰則があるのでしょうか?

  • 調理師免許を取得したいのですが…

    調理師免許を取得したいのですが… 以下のような所で実務経験が2年以上必要だそうで。 学校、病院、寮などの給食施設(継続して1日20食以上又は1日50食以上調理する施設) 飲食店(旅館、簡易宿泊所を含む) 惣菜製造業、魚介類販売業 学生時代にアルバイトで3年程飲食店に勤めていましたし(といってもホール担当で厨房ではありませんでした)、現在は介護職なのですが(後一年で実務経験2年に足ります)、調理も介護員の仕事の内に入っており1日約20人超×3食=60食超を作っています。 これって受験資格はあるんでしょうか?

  • 調理師になるには

    現在大学4年の息子ですが、将来調理師になりたいといってぃます。 飲食店でアルバイトをしており、2年の実務経験があるので資格試験をうけることがでくるそうです。 そのためにはどのような勉強がひつようなのでしょうか? また、本人は大学の必要性を感じないといい、大学を辞めて調理師としての道に進みたいと言っています。 資格をとり就職するには、やはり専門学校にいったほうがいいのでしょうか。 専門学校に行くとした場合、調べたかぎりでは、月謝にかなりのちがいがあります。どのようなことを重視して選べばいいのでしょうか?

  • 調理師免許について教えてください

     現在、調理師の免許がほしくて、飲食に勤めて1年になります。  2年の飲食の実務があれば、受験資格があるとは、他の方の質問で分かりました。  しかし、実務と試験はどのような感じですか?難しいのなら、学校に行った方が良いのでしょうか?  あと、今勤めている所を辞めてしまったら、また他の所で2年勤めなければならないのですか?  知っておられる方がいらっしゃるなら教えてください

専門家に質問してみよう