• 締切済み

デート代 自分の価値が下がる

私には今、付き合って3ヶ月弱の彼女がいます。 自分:21才 IT職、派遣社員 相手:22才 医療系 デートのときのお金の相談なのですが、外食などでの食事代は彼女は一切出しません。 そのこと自体は特に気にしてないのですが、その出さない理由を聞くと"出したら自分の価値が下がる気がするから嫌や"と言われました。 正直私には理解できません。 "価値が下がる"とはどういうことなのでしょうか? また"デード代を出すと価値が下がる"という考えもよくわかりません。 今回の質問は ・"価値が下がる"とはどういうことか? ・"デード代を出すと価値が下がる"とは、何故下がるのか? --参考-- ・彼女は昔から"お金は大事にしなさい"と親に言い聞かされながら育ってきたようです。 ・デート代は男が出すのが当たり前だと思ってます。 ・私の家から彼女の家まで車で45~60分(30Km)。 ・いつも私の家でご飯食べたりするので送り迎えしています。 ・外食後などはありがとう、ごちそうさまと言ってくれます。 -- その他必要は情報があれば追記します。 老若男女問わず皆さんの意見を聞かせて頂きたいです。

みんなの回答

noname#101649
noname#101649
回答No.16

わからないですね↓ 価値が下がるってどれだけの価値が彼女さんは自分にあると思っているのでしょう? 私が主人と付き合っていた頃は主人⇒社会人、私⇒学生だったので出してもらう事が多かったけれど…。 バイト代が入ったら私が出してましたけど…。 今は子供が生まれたので…主人の働いて来てくれているお金で生活してますが…。 価値が下がるから出さないと思った事はありません。

• salam70
回答No.15

>・"価値が下がる"とはどういうことか? お姫様気分なんでしょう。 >・"デード代を出すと価値が下がる"とは、何故下がるのか? ↑と同じですが、お姫様はちやほやされて当然。 それが自分もデート代を出すと、一気に現実的になってしまって 気分が壊れてしまう。 ひとこと言わせてもらえば、 自分は価値があって、あなたには価値がないといってるようなものでは? 何様のつもりだ?と思いますね。

• taka-aki
回答No.14

> ・"価値が下がる"とはどういうことか? 力関係だと思います。 追わせる恋がしたい、 自分が上の立場でいたい、 ということでしょう。 自分から男に貢ぎ、メールし、追いかけるような 下の立場になりたくないのでは。 > ・"デード代を出すと価値が下がる"とは、何故下がるのか? 価値が下がるのではなく立場が下がると思っているのでしょう。 彼女があなたを追いかけるのではなく あなたが彼女を追いかける。 彼女は付き合ってあげてる。 そういう立場が好きなのでは。 好き好き言ってもらってプレゼントをもらって 送り迎えしてもらっておごってもらわなければ 自分の価値を感じられない人なのだと思います。 彼女には他に何もないんですよ。

回答No.13

>出したら自分の価値が下がる気がするから嫌や。 私の事好きなら貢いでよ。こんだけ好きになってくれてる、ふふん。もっと貢いで貢いで。ってことでしょうね。こんな女性たまにいます。 何人か書かれてましたが、私もお水の世界の人だと思ってしまいました。もしそうでなくても、お金に対する考え方は典型例でしょう。 こんな考え方の女性は、ちょっとのことでは考え方が変わりませんよ。 同姓の私からみても、正直、思いやりがある行動だと到底思えません。あなたに思いやりがある人なら、本当に「ありがとう、ごちそうさま」と思う人なら、もっとあなたのこと大事にしようって思うものです。 「おごってくれるの?。」 おごってくれるその気持ちだけでも嬉しい(←重要)から、彼女さんは 「いや、出すよ。」 って普通思いやりがあれば思うもんですよ。 それから、割り勘になるのか、お言葉に甘えて奢ってもらうことになるのかになるでしょう。 なんだかんだいっても世の中、高飛車で傲慢な女性が魅力的だって男性もいると思いますし。まぁ、貢ぐのが好きでそれはそれで幸せならいいんじゃないんでしょうか?。 >理解できない。 彼女さんのことそれでも好きなのでしょうから、あなたにとって相当の魅力があるのでしょう。突き進みたいならそれでいいと思います。その時は、その考え方を俺は変えてみせる、その位でその女性の心を掴んでくださいよ(難しいと思いますが・・・)。 ただ、もし彼女さんにもっとお金を貢いでくれる恋人や愛人が出来たとき、またはいるとしたらどうしますか?。あなた足洗わないと同類ですよ。私があなたなら、そんな人願い下げ。 もし、別れることがあったときは、もうそんな金銭感覚の女性を選ぶのはやめてください。

回答No.12

います、います。こういう女性。 特に、女子高出身とかに多いんですよねぇ。 女性は、友達同士でよく恋愛話をします。 デートはどこどこに行ったとか、プレゼントは何もらったとか、 そりゃもう事細かく話します。 その中で、 ”いつも送り迎えで、奢ってもらってるんだぁ♪”とか、 ”プレゼント、ブランド物もらった♪” と言えば、友人達はいいなぁ~と羨望の的となります。 男性で言うなら、お前の彼女美人でいいなぁ、という感覚に近いかな?? そうゆう友人を持っている方達は、 常にお互いの彼氏がどんだけ自分に尽くしてくれるか(買ってくれるか) ばっかりの話で、その価値観でいっぱいになってるんですょ。 彼女も、もう少し賢い大人になって、本物の恋愛をしてほしいですね。

• mi_rara10
回答No.11

20代女性です。 こういう発言をする女性って、頭が悪そうで嫌いです。 デート代の件以外でも、ある時は男女平等を訴えるくせに、自分の都合がいい時(または悪い時)だけ『女性である事』を盾に取ってそうで嫌いです。 もともとの価値が低いんじゃないか?と思ってしまいます。(きつくてごめんなさい) そういう発言をする事自体、価値を下げてる気もしますが・・・。 でも、ここのサイトでもそういう価値観の女性を結構見かけますよ。 私も両親から「お金は大事にしなさい」と言われて育ちましたが、意味を履き違えてる気がします。 自分にかけてくれる金額の多さで自分の価値を決める女、まるでキャバ嬢みたいですね。 自分への投資額が多ければ多いほど、女としての魅力が高いと評価されてる、と思って疑わないんでしょうね。 恋人を何だと思ってるんだろうと不思議です。 私なら、私も彼氏と同じくらい楽しく幸せな時間を共有してるんだから、割り勘で十分ですけどね。 正直私にも理解できません。

• ZOOT
回答No.10

奢ってもらう=切望されてデート「してあげてる」 尽くされて、貢がれてこそ女!みたいな感じなのでしょう。 彼女の言う「価値」って「女としての値段」なのかも。 お金を出してもらえば出してもらうほど上がる。 自分が出したくないのじゃなくて 出してもらう額が女としての勝負どころという。 微妙に水っぽいなー。笑 考え方は人それぞれですけど 奢ってもらわなきゃ保てないような価値なら、大した価値じゃなさそうです。

回答No.9

貴方が想像している通りですよ。 アタシと付き合う男はアタシに投資すべきだ、という考えですね。 間違った考えとは思いませんが、まだ若いなりに成熟していない、所謂自分のことしか考えていない価値観ですね。 それをより良い方向に是正することも必要な場合があるかもしれませんが、めんどくさいだけの気もしますね。 彼女と貴方の関係次第です。

• kaine0415
回答No.8

超傲慢…。 お金を出してもらわないと価値が下がると言う発言が自分の価値を下げている一番の原因だとなぜわからないのでしょうか。 お金を大事にするのと出さないのは違います。 いざと言う時の為にぱーっと使うのがお金であり、それを履き違えてますよね。 一緒にご飯を食べたり出掛けたりしたらお金は出すべきでしょう。 彼女の親が言ってるのはその他の食費とかを無駄使いせずに自炊とかしなさいと言う意味で「大事にしなさい」と言う意味だと思いますよ。 そもそもデート代は男が出すのが当たり前と思っている女が嫌いです。 自分の口くらい自分で賄えって感じです。 自分にお金を掛けて貰ってそれが自分の価値だと勘違いしてるのでしょう。 自分が払わせられたら軽く思われてる?と金勘定でしか自分の価値を計れない人種なのでは? 私も女ですが、そう言う依存系の女は本当に虫唾が走ります。 人にやられて当たり前な事などこの世には何一つないと思いますよ。 むしろご馳走してくれる事にどれ程の感謝を感じているのか…「ありがとう」「ごちそうさま」を言うのは当然。 それどころかたまには「私が出すよ」と言うべきだと思います。 人を思いやるならば相手にばかり出させる時点でおかしいでしょ。 負担になってるとか悪いと本当に思ってないから「価値が下がる」とか幼稚な事言ってるんじゃないですかね。

• superjiro
回答No.7

はじめまして。 初対面で初デートの時ってこういうのは有るとは思いますが 毎回それが定着し当然のように思っているのであれば失礼ですがその女性はかなり非常識な人ではないかと思います。 彼女の育った環境からも影響があるとは思いますけどこれって人間性の問題ですから逆の立場になって考えれば一般論としては可笑しいですよ。 そもそもプライドって自分に対して突っ張る物で人に押し付けるものじゃないでしょう。 何か履き違いをされているようのも思えますからもっと大切な事を彼女にアドバイスしてあげられては如何でしょうか? たまには花を持たせる事も必要だと思いますよ。