• ベストアンサー

デート代 スマートな支払い方は?

男性の方はこんな時彼女にどうして欲しいですか? 女性はどのように彼に支払いますか? デート代はいつも彼が全額支払ってくれてしまいます。彼は私を図々しいと思っているのでしょうか? 私(25)は学生で、彼(34)は社会人の一人暮らしです。 外食代、携帯代(通話無料の彼の為専用携帯)、外出時の駐車代をいつも支払ってもらっています。 いくら彼が社会人で歳上だからと言っても、申し訳なく思い、割り勘にしようとすると、彼が断ります。 レジの前で渡すのもスマートじゃないし、後からだと彼に受け取ってもらえません。 これって、彼が私やお店の人に対して体裁を気にして、受け取ってくれないのですかね? 私もその事を気にして、「じゃあ、これで美味しいアイスご馳走して」と言って渡したり、10回に一回くらいの割合で、「今日は私にご馳走させて」というのがやっとです。しかし、それでは彼の払ってる方が全然多い印象があります。 さらに、車で10分とは言え、毎回送り迎えでガソリン代も掛かるし・・・ このままでは彼に対して失礼な気がするので、困っているので、色んな意見をお聞かせ頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossy0426
回答No.10

どうもです。 色々な意見が出てますが、学生だから払わなくていいとは思いません。 学生でもバイトとかしてればお金はあるわけですから。 まぁそんなのは関係なく、彼が払うというのではあれば払ってもらえばいいと思います。 私もほぼ払ってますし・・・・・それが嫌とは思ったことはありませんが、当たり前と思われたらむかつきますがね。 今の質問者様のおこなっている事・考えはすばらしいと思いますよ 気にしなくても全然OKです。 たまに彼の家に食材を持って食事を作りにいったり、マッサージをたまにやってあげたりしたらどうですか?

wo_cheval
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 >学生だから払わなくていいとは思いません >当たり前と思われたらむかつきますがね yossy0426さんの仰るとおりですよね。私も同感です。 学生の範囲内で出来ることもあるわけですし、それと、彼の好意に甘えることのバランスの取り方が難しくて、悩んでしまうのですよね。 彼の好意に甘える=当たり前と思う にならないよう気を付けたいと思います。 それと、マッサージはよくしてあげてます。 こんな行為に彼は感謝の気持ちを読み取っていたのですね。マッサージは私がしてあげたくてやってた行為だから、特別感謝の意を表すためではなかったので・・・ お互い、無意識に感謝しているのかもと思い、ちょっと安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• clear153
回答No.12

彼の立場を教えます。 社会人で30前の男ってそれほど給料も上がらず、お金が足りないときは、内心ちょっと払って欲しいなって思う人が多いです。 しかし、社会人で30を超えれば、会社では管理職級です。お金も多くもらえますし、部下もたくさんいます。もちろん飲み会では「自分がお金お払うことによって、自分の立場や価値をはかり満足を得る」のです。 それなのに、デートで25の小娘にお金を出させたら、男は自分がちょっと馬鹿にされてる?って思うかもしれません。女一人の金出せないわけ無いだろう??って男は思ってるかもしれません。 でも、あなたの心遣いはとてもうれしいと思います。 25と34なら、さすがの彼にもプライドがあるのではと思います。

wo_cheval
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 >25と34なら、さすがの彼にもプライドがあるのではと思います。 確かにそうなんですよね。そうだと私も思います。 ただ、どこまでそのプライドに甘えても良いのかと心配になってしまうのです。 そのプライドには感謝の気持ちで返すということなのかな、と皆さんからの回答でも思いました。 彼の行為も、私の行為も、元は同じ感謝の気持ちなのですよね。それが、年齢や立場などの違いで、違った形で表現されているだけなんだなと言うことに気が付きました。 ありがとうございます。

• hono_ka
回答No.11

昔同じような状況でした。 別に図々しいとは思っていないはずです。 お弁当を作ってドライブにいくというのはどうですか? また食事券や商品券などをこっそり買って、「これもらった からこれが使えるところへ食事/買い物に行こう」というのも いいかもしれないですよ。 でも、モノよりスキンシップやお礼を増やしてあげるほうが ずっと彼もうれしいんじゃないかなぁ。

wo_cheval
質問者

お礼

具体的なご回答を頂き、ありがとうございます。 どうしてもって時には、お食事券なども良い手ですね。 発想になかったので、とてもありがたかったです。 でも、やはり何よりも気持ちの問題ですね。 ありがとうございます。

• 20061217
回答No.9

回答致します。 このままでは彼に対して失礼な気がするので 全然失礼ではありませんよ、そもそも社会人と学生は金銭力が違います、何よりお相手はあなたと過ごす素敵な時間に対して一緒にいてくれて「ありがとうね」の意味でお金を出してくれているんですよ、勿論お相手だってまた今日もお金こんなに使ちゃったけど彼女に出してなんて言えないし・・・何て事絶対に思っていません、現に私も彼女にそんな事一言も思っていませんし一緒にいてくれてありがとうって思っていますからお金を出す事を何とも思っていません。 結論ですけど あなたが社会人になったら割り勘もしくは三分の一だけだすとか提案してみたらいかがでしょうか? とにかく今は彼氏の優しさに甘えてデートの時のジュースやお菓子はあなたが買う位やたまにありがとうの意味でお相手に料理を作ってあげる位で十分ですよ。 これからも良い付き合いでお幸せに。

wo_cheval
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 >現に私も彼女にそんな事一言も思っていませんし・・・ この言葉は心強いです。彼もそう思ってくれていると思います。 だからこそ、彼には感謝してもしきれないくらいなんですが。 料理!がんばります。まだ、一度も作ったことはなかったのですが、恥ずかしがらずに食材持ち込んで、がんばろうと思います。 ありがとうございました。

回答No.8

30代♂です。 おそらく彼はおごってあげたいと思ってると思います。なので、払う必要はないですよ。どうしても!っていうなら、ジュースとか軽食レベルで貴方がおごってあげては? ただ、感謝の言葉は必要ですね。これがないと、お金云々より人間性が疑われます。貴方は後から払おうとしてるみたいだし、その行為だけで十分伝わってると思いますよ。 あと、きちんとご馳走様とか言われると、またおごってあげたい!と思います。この辺は男がアホなとこかも知れませんが(笑)。

wo_cheval
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 >ただ、感謝の言葉は必要ですね。 正に、その通りですよね。改めて仰って頂けて、助かりました。 毎回きちんと言えているかは自信がなかったですが、これを期に、猶の事、意識して言葉にすることも努力しようと思います。 感謝の気持ちは、言葉にして不快になることなんてないですものね。 ありがとうございます。

• tweetie
回答No.7

女性です。 私の彼と、男友達の共通する意見なんですけど、 特に年下の女の子とデートするときなどは、払わせてもらった方が 「男が立つ」のだそうです(^^) 男性だってバカじゃないですから、借金するような無理をしてまで そんなことはしてませんよ(笑)。なので自分が払うと言った時は、 「まかせてくれたほうが嬉しい」とのこと。 増してやあなたは感謝の気持ちを表したり、たまにご馳走して差し上げ たりしているのですし、お気持ちは十分伝わっていると思いますよ(^^) ただ一点言うなら、せっかくなので、遠慮ばかりするのではなく、 素直に、そして大げさなくらいに「美味しかった!」とか 「楽しかった!」と喜んであげるのが何よりの御礼になるんじゃないかと♪ 私が嬉しそうにするのが一番嬉しい、と彼も言います(笑) 特にそれだけ年齢差があれば収入も違うでしょうし、 相手のことを心配するのも逆に失礼なお話。 かわいく喜んであげましょう♪ ちなみに、彼ほど親密な関係じゃなく、男性とのお食事をするときは、 お店を出たところで、「おいくらでしたか?」と聞くようにしてます。 そうすれば、彼が腹ってほしいとき、人目やお店の方の目にも触れず、 お支払いすることが出来るので(^^)

wo_cheval
質問者

お礼

具体的なご回答ありがとうございます!! 確かに、彼だって借金してまで、そんな無理な事はしないですものね(笑) また、食事の時には、“大げさ”なくらいに感想述べるのもありですね。きっと、今まででは、大げさではないし。 とにかく、もっと素直に喜ぼうと思います。 ありがとうございました。

• snowize
回答No.6

感謝の気持ちさえもってもらえれば十分ですよ。 おごってもらって当然みたいなそぶりを見せたら、意地でも割り勘にしますけどねw 基本的に学生より社会人の方がお財布が豊かなんですから、全部割り勘だと逆に相手が気まずいと思いますよ。 学生同士でも諸事情でバイトができない子とか、金銭的に厳しい子には何も言わずにおごってあげるようなときがあるじゃないですか。 今の関係はすごくいいと思います。どうしてもというのなら、誕生日やクリスマスのプレゼントをさりげなく奮発してみたらどうですか? 基本的にはこういうのって気持ちの問題だと思いますけれども、かけるお金が多ければ選択肢も広がりますしね。

wo_cheval
質問者

お礼

確かに、学生同士では、おごってあげる時ありますね! その好意的な感情は自分にも置き換えやすく、分かりやすいです。 誕生日などのプレゼント事などには、相手も感謝されるのに遠慮はいらないですものね。 機会がある時は目一杯感謝を伝えようと思います。 ありがとうございました。

回答No.5

支払方法の答えにはなりませんが、 あなたの「ありがとう」の一言でいいんです。 それを忘れず毎回言うことで何の問題も無いと思います。 どうしても気になるようでしたら、送ってもらって別れる時に、 「気をつけてね」って飲み物でも渡すとかすればいいと思います。

wo_cheval
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 毎回「ありがとう」を忘れないって、難しいですね。 甘えたりすると、忘れそうになります。 >「気をつけてね」って飲み物でも渡すとかすればいいと思います。 こんなことでは足りない気がしていましたけど、彼を気遣うということでしか、今は感謝の気持ちを表せない身なので、出来る範囲内のことで、がんばろうと思います。 具体的にありがとうこざいました。

• uniunix
回答No.4

質問者様が彼に感謝の気持ちを忘れていないので 彼ももっとしてあげようという気持ちになるのでしょう。 とてもいい循環だと思います。 これからも感謝を忘れない事と 彼が困っている事があったら 是非率先して手伝ってあげてください。

wo_cheval
質問者

お礼

ご回答頂き、ありがとうございます。 感謝を忘れないことって、単純だけど、とても難しいことですね。 だからこそ、彼が困ったている事がある時には率先して手伝うことも大事ですね。 がんばります。ありがとうございました。

回答No.3

問題ないですよ。 彼の立場でしたら、学生相手に割り勘にするのは、彼自体心苦しいでしょうね。学生と社会人では金銭力が違いますから。 あなたがもし社会人になった時、割り勘の提案をしたらいかがでしょうか。 今は甘えていいと思います。

wo_cheval
質問者

お礼

>問題ないですよ。 心強いお言葉に励まされます。 そうですね、今は甘えてみようと思います。 ご回答、ありがとうございました。

noname#67047
noname#67047
回答No.2

「じゃあ、これで美味しいアイスご馳走して」 「今日は私にご馳走させて」というのがやっと 十分ですよ。 なにしろ、そういう悩みをここに投稿するぐらいなので、ちゃんとあなたの気持ち、思いは伝わっています。 彼の好意でやっていますし、毎回あなたがしっかりしているから彼は嬉しいと思います。 お金の心配より、あなたと過ごす時間の方を大切にしていると思います。 良い彼氏さんと良い彼女さんですね。

wo_cheval
質問者

お礼

早速ご回答頂きありがとうございました。 ちゃんと、気持ちが伝わってると願いたいです。 >お金の心配より、あなたと過ごす時間の方を大切にしていると思います。 そうですね、彼が一緒に私と時間を過ごしてくれること自体に、私も感謝しなくてはいけないな、と気付かされました。 ありがとうございます。