- ベストアンサー
年上彼氏とのデート代、お金の支払いについて
- 年上彼氏とのデート代、お金の支払いについての質問についてまとめました。
- 彼氏の年齢や収入、デートの頻度、支払い方法、彼氏の趣味などを考慮し、常識的な負担の仕方について相談しています。
- 自分の身の振り方がわからなくなった状況に対して、率直な意見を求めています。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
"アウトドアするにもお金がかかる。なんでもして貰って当たり前というのは良くないと叱られました。ガソリン代や高速代もかかる、と言われ、正直ビックリしました。その後出掛けた時に、私も払うと言ったら、いらないよと言われました。" それはお金の問題ではなくて、自分に費やしてくれているお金も時間も当たり前ではないと言うこと、感謝の気持ちを持たなければいけないということを伝えたかったのではないでしょうか。もちろん、質問者様が感謝していないと言う意味ではありません。お互いに「いつもありがとう」と言う一言を伝えることが大切だと思います。多分、彼はそれを質問者様から感じ取れなかったのではないでしょうか。伝えているつもりでも、伝わっていなかったと言うことは良くあることです。コミュニケーションはとても大事なことだと思います。分かっているはずと思い込んで、言葉で伝えないでいると、すれ違いも多くなります。言葉で伝えるのは本当に大切なことです。熟年の夫婦であってもです。感謝の気持ちを伝えられて嫌な思いをする人間はほぼいないのではないかと思います。どうぞお幸せになさって下さい。
その他の回答 (13)
- shinnseki
- ベストアンサー率50% (1/2)
その年齢の男で割り勘とかしたら男の恥です。 貴女の行動で日本の男の評判が下がるのですから貴女も気を付けてください。
- oka-chan-desu
- ベストアンサー率0% (0/1)
「高収入!!!」と言うのが第一の感想。 加えて、あなたは彼とのお付き合いをお金でなんとか…って思ってませんか? 「ありがとう」の感謝の気持ち忘れてませんか? 気持ちを持ち合わせていれば、おのずと行動に出ると思うのですが。 金額云々ではないと思いますよ。 例え彼が100万円出して、あなたの出費が1万円だとしても、あなたの気持ち、行動しだいだと思います。 >素敵なレストランを予約してご馳走になりたいなと思ったりします。 これって、彼に??? ワガママだと思います。 >なんでもして貰って当たり前というのは良くないと叱られました。 その通りです。 あなたは世間のサラリーマンよりも高収入を得ているようですし、お相手にお任せのお付き合いをしたいのなら、今の彼と別れて、あなたと同じ考えの方を探すべきだと思います。 それが悪い事だとは思いません。あなたの今までの生活レベルがそうなのですから…。 金銭感覚の違いて、結婚すると大きな問題になりかねませんよ。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
双方とも世間がうらやむほどの高収入なのに、喧嘩している内容が舛添い(セコい)んだよね。 これは金持ちの自慢話なのか?介護職の人がこれを読んだら「何調子こいてんだよ」って怒りを買うよ。 単純に年収に合わせて案分比例すればいいんじゃないかね?彼60%、君が40%負担するってことで丁度いいんじゃないかい?
- Raquel123
- ベストアンサー率16% (116/703)
上記の内容からでは、単に彼氏が、実はお金に細かい方だったという印象です。少なくとも心底惚れている女性に対しての言動ではないため…幻滅してしまいますよね。 あなたも稼いで、彼の稼ぎも多くて収入面に何の不安も感じられません。お二人が努力されているからですよね。 年上の夫(あなたと彼と同じ年の差)は、交際中かかる料金を全て支払ってくれました。そのたびにお礼を伝えて、数回でしたが、隙を見つけて帰りに立ち寄ったサービスパーキングエリアなどで、ご当地のお菓子を買って渡していました。「実家で食べてね」と言って。高価なものではありませんでしたが、尽くしてもらっていることに気が引けて…。
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
いつもご馳走になってるから、家で料理をするときは、全部私がやるわ、で良いのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。そうですね。それくらいの感謝の気持ちが必要かもしれないです。欠けていました。
- livedsouthga
- ベストアンサー率33% (12/36)
参考になるかわからないですけども・・・ 私(31)が今の主人(41)とお付き合いしていた頃は デート代は全額彼が負担してくれていました。 ただそれが当たり前とは思いたくなかったですし、 そう思ってもほしくなかったので・・・ 毎回必ずいつでも支払いをできる準備(お財布を出す)をして 彼が支払いをしてくれたときは 「いつもありがとう」と伝えていました。 また、車で遠出する際は私が飲み物やちょっとした軽食を作ったり、買ったりして出かけていました。 彼のお家でご飯を作ろうってなる際は一緒に買い出しに行く際は彼、私が彼のお家で先に料理をする際は私が支払いをしていました。 外食の際もディナーは彼が払ってくれることが毎回だったので、 お茶する機会がある場合は私に払わせてと伝えたりしていました。 付き合っていく際にルールを無理やり作る必要はないと思いますし、 お互いに心地よい気遣いをすることを心掛けてみてはいかがでしょうか? いつもありがとう。今度は私にも負担させてと伝えるだけでも質問者様の彼は喜ぶのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。心地よい気遣いができなくなってしまったんだと思いました。費用負担の問題がでてから、何かをしてもらう事を素直に喜べなくなってしまいました。そうなると、相手もしてあげたいという気持ちがなくなりますよね。素敵なご関係ですね。そうなれるよう努力してみます
- akemired1084
- ベストアンサー率10% (68/672)
あまり、まぁそれなりのいいところでのお付き合いは、分かれます 訳は、 金銭問題なのです。 あんたが3回に1回は出してあげれば長く付き合るが、そうでないと分かれます、・・・ 何のお仕事だかわからないけれど 彼も、貴女も、高給取りですね・・・ 私だったら、 学校に行く
お礼
ありがとうございます。相手に判断を委ねるのではなく、自分でトリガーを弾ける様に明確な基準を設けるのも必要ですね。会う回数が増えて、おっしゃる通り自己育成に使う時間が減っていました。参考になります。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
彼の趣味を楽しむときは彼のお金で楽しんでいるのだから、質問者様の趣味で素敵なレストランに行くときは質問者様が出せばバランスがとれると思います。 彼は自分の趣味を彼女と共有するための出費は勿体ないと思わないのでしょう。逆にレストランで高価な食事をすることに価値を感じていないわけです。ですから、質問者様が彼と共有したいことがあるときは質問者様が全額負担すればいいのです。彼の分までお金を出したいと思わないのならあきらめるのが良いです。全てのことを他人のお金で楽しもうと言うのはキャバ嬢と言うヴィッチと同レベルです。彼が怒るのも当然だと思います。質問者様が今の年齢より一回り若ければ怒らないでしょうけどね。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
友達の様な感じでしたら、もう少し”お互いが、ジックリと、話合いましょう。 第三者へ、こう言う事を聞かれる事自身が、愚かしく・ダサく、有りません。
お礼
ありがとうございます。率直なご意見、真摯に受け止めます。
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
何とも”羨ましい”悩みです”1,200+800=2,000(万円)年収ですかァ。 それ程、高収入カップルなら、男性が◇◇%で、女性が、◇◇%等は、考える事等、不要でしょうに。➡読んでいる内に””目眩が、しました”世間知らづです。 ごく、一般的なら”目安として、総額の70%男性持ち:女性30%程度で良いのでしょうから、どうぞ、末永き”お幸せを、祈念を致します。・・・End
お礼
ありがとうございます。ご意見真摯に受け止めます。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。率直なご意見真摯に受け止めます。自分でも瑣末なことと分かりつつも、はっきりと整理させる事ができずにいました。