- ベストアンサー
デート費用の出し方についての価値観の違いで困っています
大好きな彼女がいます。 僕はデート費用の出し方の価値観の違いについて困っています。 僕の価値観は ・基本的には男が多めに出す。(7:3)ぐらい。 ・相手の行きたいところに合わせた場合は、その人が少し多めに出す。 ・その時持ち合わせが多い方が多めに出す。 相手の価値観 ・基本的に男が多めに出す。 ・食料を買ったり、食事した時は多く買ったり食べたりした方が多く出す。 この文章を読んだだけじゃ、「価値観一緒じゃん」と思われるかもしれませんのでもっと詳しく説明します。 まず、僕は大学生で、25歳です。相手はフリーターで28歳です。 月収は僕が10万弱、相手が15万ぐらいだと思います。 お互い実家暮らしで、お互いマイカーを持っています。 実は彼女とは色々あって一度別れました。 今は復縁しようかどうか迷っている状態です。 色々あったと言うのは、本当に色々なのですが、その中のひとつにお金の問題がありました。 まあ、デートに金は付き物だし、当たり前といえば当たり前ですし、「お金の問題で迷ってるのかよ」って言われればそれまでですけど、真剣なので聞いてください。 彼女は僕と別れた後、色々な人に相談したところ、「次に付き合う人は、デートのお金を出させるような人とは付き合うな、全部出してくれる人と付き合うべきだ」と言われたそうです。 僕もこの気持ちは分かります。 基本的には男が出すべきだと僕も思います。 ただ、それは収入が男の方が多い場合が多いからとか、ご飯を食べる量が男が多いからというのが前提だと思います。 そして、車の運転も男がすべきだと僕も思ってますので僕が全部運転しますし、僕が車を全部出します。 そしてガソリン代も全部僕が出します。 ガソリン代頂戴ともいいずらいですし、せこい男とおもわれたくないですしね。 でも実際、相当な負担です。 僕の方が惚れてるというのもあるのでしょうか、強く相手にいえませんし、結局誘うのは僕の方だし、どこに行くにも結局僕が行くといわないとどこにも行かないし、言わせられてるような気がします。 だから結局誘ったのは僕だから、僕が払わなきゃとなります。 なんだか、僕の悩みは、せこい悩みなのかもしれませんけど、どうもモヤモヤが拭いきれません。 結局何が悩みか、自分でも分からなくなってきましたが、皆さんに質問したい事があります。 皆さんはデート費用を二人でどのように出していますか。 二人の共通の財布を作るとかよく聞きます。 何か良いアイデアがある方いたら教えてください、お願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 30代男性です。 すでに結果が出ているようですが、他の回答者様の意見を見ていたら 自分の意見を書きたくなりました。 質問者様が見てくれる事を信じて回答させてもらいます^^ * * * 以下、私の友人の話です。 私自身は最初のデートのみ全額奢りますが、その後は割り勘じゃないと嫌なタイプです。(男6:女4が理想です) そして女性とは10人以上付き合って来ましたが、割り勘でも今までの女性関係で何の不自由もした事がありません。 でもその事を友人と話していたら、友人は 「おまえ、ちっちゃい! お金を使って彼女に恩を作っておけば、 女性というのは後々必ず返してくれる。 だから絶対奢った方が長い目で見たらいいんだって!」と言っていました。 ですが・・ その友人が事故にあい、自己所有の車が廃車となりました。 入院中に車の情報誌を見て、貯金をはたき中古車を買おうと思ったようですが、 入院費もあって車も買うと貯金が底をつく為、”いつも奢っていた”という部分から軽い気持ちで彼女に 「こういう理由でお金がちょっと足りなくなりそうだから、しばらくデート代は割り勘でもいい??」と聞いたそうです。(彼女も立派な社会人です) 決してお金を借りる訳でもなく、ただの割り勘の提案です。 そうしたら彼女は・・ 「割り勘なんて信じられない。今までの彼氏は誰も私に払わせようとしなかったよ! 悪いけど付き合いを考えさせて欲しい・・」と言ったそうです。 友人の為に、こうキツク言いました。 「おまえは結局<都合の良い男>だったんだよ。あんなふざけた女はもう忘れろ。」 全てに当てはまる訳ではありませんが、ここの悩み板で、女性の意見としてたまに出て来る 「収入が多い方(男性)が払うべきだ」 「女性は現実的で、将来の安定を気にして男を選ぶ」という意見を言う方に、 じゃあ彼の会社が倒産して収入が無い時、逆にデート代は奢ってあげるの??と聞けば 「当然奢るよ!」なんて意見はほぼ出ない所か、 逆に「彼との付き合いを考える」なんて言うのでは?とつい想像しちゃいます。 「好きな人と一緒に支えあって生きていく!」という根本的な部分が抜けているようでは、お互い長く幸せに暮らしていける訳無いと思います。 * * * 話が長くなりましたが、 今を楽しむだけなら質問者様の彼女への気持ちを尊重します。 でも現実問題として、もし自分が病気や事故になったり、自分の親が病気になったりなどの最悪なケースに対しての考えを持っていても損はありません。 >>月収は僕が10万弱、相手が15万ぐらいだと思います。 デート代6万円中、向こうの方が収入が多いのにも関わらず 5万円弱も彼女に使って、それで貯金も出来ず、でも彼女の為に男の株が上がって嬉しいですか?? (その前に、お金を払う事で男の株が上がるなら、そんな簡単な事はありませんよね?^^; 女性ってそんな単純な生き物なんでしょうか・・) <私の結論> お金以外にも愛情を伝える方法、男の株を上げる方法なんていくらでもあります。 今後、向こうから「お金大変でしょ? 悪いから私ももう少し払うね!」と言って貰える様な立場になれるよう、自分を磨いて欲しいと思います。 彼の負担になりたくないという理由で、奢られるのが嫌な女性もたくさん知っています。 もちろん男性の収入が多ければ問題はありませんが、今は成果主義の会社や男女平等も増えています。 価値観の問題で済まさず、本当の幸せは何なのか、教えてあげて下さい。
その他の回答 (16)
- mizu1041
- ベストアンサー率11% (1/9)
yauly4030様まずはおめでとうございます。(8:2なんてすごい進歩じゃないですか!yauly4030様の彼女に対する思いの強さがひしひしと伝わってきます。本当におめでとうございます。 漫画喫茶では、自分も滅多にマンガは読みません。なんか漫画喫茶にネガティブなイメージがあるようですから、自分が利用している漫画喫茶を例にあげると、だいたいビルの3~4Fまでが施設全部になっているんですよ。その中にインターネットやCS、BS放送のテレビ、プレステ、オンラインゲーム、ボディソニックソファ(スピーカー付き体感ソファ)完全個室、ダーツ、ビリヤード、カラオケ、レストラン、シャワーはだいたいどこもついています。(シャワーやレストランは別料金ですが)だいたい6時間で¥1,800〔一人〕ただ割引券などをくれるので、次回は更に安くなったりします。最近はフットマッサージやネイルサロンなどとコラボしているところもあるので、(それらはもちろん別料金ですが)そういうところは内装もかなりお洒落で、えっ?ここが漫画喫茶っていうところも中にはあったりします。yauly4030様の近くにあったらイメージしやすいんだけど、おそらくないから、かなりネガティブなイメージになってしまうのでしょう。もし都内に遊びに来る時があったら訪ねてみてください。質問者様も自分で負担する分が大きくなったので、選択肢の一つとして、たまにはこういうところを利用してみると、リーズナブルな料金で半日遊べるので、月末などでお金がキツイ時にはベターです。ただ彼女はそういう処にネガティブなイメージがつよいみたいなので、漫画喫茶がデートのメインみたいだと、いくらそこそこいいところでも、せっかく復縁して男をあげた質問者様の株が万が一さがってしまうといけませんので、ここでは、選択肢の一つとしてあげておくだけにします。しかし質問者様も短い期間にすごく成長なさいましたね。彼女への愛を感じます。今度こそうまくいきますように。どうぞ末永くお幸せになさってください。
お礼
度々の回答ありがとうございます。 見ず知らずの自分にここまでアドバイスしてくれる方がいるなんて本当にうれしいです。 成長したかは分かりませんが、ここ数日間は色々な事を考えさせられました。 女性への誠意の表し方は色々あると思います。心配りとか、お金の出し方とか。 とにかく、自分と向き合ってくれた彼女に感謝し、僕も彼女と真剣に向き合い頑張っていこうと思います。
補足
因みに私は百万都市に住んでいるので、一応そういう、なんでもある漫画喫茶があると言う事は知っています。 中に入った事はないですけどね。 今度行ってみようかなと思ってます。
- mizu1041
お返事遅くなってすみません。4月以降どころか、後2年も定職につかないとなると、復縁はかなりの確率で難しいですね。例え結婚の話をしても実際に就職するとなると、後2年は待たないといけませんし、それから結婚資金を貯め、そこから更に3年かかるでしょうし、相手が住んでる地域が名古屋などのお金のかかる地域だったら、貯金する期間は更に長くなるでしょう。その時彼女は34歳くらいになっていますからそれで駄目になった時などそれこそ彼女の方は取り返しがつかなくなるしねー。それと彼女が質問者の方を自宅に呼ばないのは、おそらく家族にあなたの事を話しているからでしょう。毎月6万もかけて外泊していたら、親は心配だから娘にいろいろと聞いたりするでしょうから。その話のなかで、あなたが学生で、奢ってくれない人だと話している可能性があります。万一親に紹介した処で教員志望だから4月以降も定職につきません。とあなたがいうのが彼女にはあらかじめ分かっている為、(言わなくても、あなたが帰った後で親に話さなくてはいけない為)それで自宅には呼ばないのでしょう。又、あなたの自宅に行こうとしないのは、あなたからしたら、お茶だけでよくても、彼女としたら毎回あなたのご家族にお菓子などのなんらかの手土産を持参しなくてはならないのがめんどくさいということもあるでしょうし、(彼女の方が年上ということもあり、普段例え割り勘でもあなたの実家に行ったらいつもお世話になってるからと言わなくてはならないでしょうし。28歳と言ったら、世の半数以上の女性は結婚しているから、世間的に見ても常識のある女性だと見られたいでしょうから)あなたの実家に例え個室があったとしても、ゆっくりできるのは、せいぜい2時間くらいでしょうから。(常識の範囲で)。そうなると、漫画喫茶などで時間を過ごした方がよっぽど安上がりですしね。(ドリンクは飲み放題ですし)都心では漫画喫茶もシャワー付きで宿泊もできるし、インターネット、マンガは読み放題で、卓球やビリヤードなどもできるので、退屈しないけど。そういうところを利用している様子もないようなので、近くにそういう施設もなさそうですし。なので、期間限定の割り勘でないとこれからのお付き合いは今の彼女とは非常に難しいと思います。彼女自身割り勘のことだけでなく、結婚の事まで考えていると思いますから、もし復縁するにしても、4月以降の割り勘には彼女は応じないと思いますし、28歳で手に職もないフリーターの身なら、30歳位でクビになった時などに、再就職が難しかったりするという現実もあるから、これから結婚資金も貯めなきゃならないなど、自分の将来の為に、あえて、別れを選んだと思うんですよ。自分も質問者の方をなるべく応援したかったのですが、質問者の方も教員になるという意思が固いようですので、私の個人的な思いで就職しろとも言えませんし。今回は縁がなかったということで、その分勉強に集中できる時間が増えたと思ってこれからは教員志望一本で頑張ってください。ただ、ひとつ気になるのは、自分の友人で教員になったヤツがいるんですが、生徒に奢ったり、卒業生の結婚式や、OB会に寄付したり毎月かなりの出費で苦しんだりしてしているので、(時々お金を借りに来る生徒もいるらしいけど)自分は教員じゃなくてよかったと思うんだけど、そういうのは大丈夫なんですか?
お礼
回答ありがとうございます。とても参考になりました。 昨日彼女と話しましたが、親には付き合っていること言ってないそうです。家は自分の空間だから入れたくないということです。それに彼女の部屋に行くまでに絶対親に見られるところを通らなければならないからだそうです。僕の家に来ないのは、気を使うからだそうです。 月に六万と言うのは二人で六万ということですよ。 それと、結局私達は復縁しました。 その条件は お金は8:2の割合で出す。(私が8です) 私も麻雀をやめるので、相手もパチンコをやめてもらう。 彼女は漫画喫茶を好みませんね。 彼女は漫画など読みませんし。 教員になろうと他の職業になろうと、出費で苦しむのはどこも一緒だと思います。
- mizu1041
お返事ありがとうございます。今お付き合いされている彼女とは将来結婚も視野に入れているのですか?もしそうでしたら、ご卒業まで、あと2~3か月ですので、卒業するまでは、割り勘にしてもらって、卒業後、きちんとしたお給料をもらったら、この穴埋めはするからと言えば割り勘には快く応じてくれると思います。教員志望で留学していたぐらいですから、日々の生活に困るほどの貧乏ではなかったかと思われます。そこの処が彼女はひっかかていているのでしょう。彼女としたら働こうと思えば今以上に働け、収入も得られるのに、あえて就職活動もせず、4月以降も定職につこうとなさらないyauly4030様に、苛立ちを感じていることは確かです。ですから、彼女は日々の割り勘のことだけにとらわれているのではないと思うのです。ただお話からして、毎月6万もかけたら、単純計算で、お二人で12万かけている事になります。ですので、ご収入の少ない学生&フリーターの彼女からみたら、かなりの額ですね。余程のグルメでもない限り、デート代をあっぱくしているのはホテル代だと思われます。ですので、イベントは月一回ぐらいにして、後は自宅でまったりお茶を飲んだりゲームをしたりすればお金はお茶代ぐらいで済みますし。割り勘にこだわることより、もっとお金をかけないデートもあるのだと知ってください。都内だといろいろ無料のイベントなどがあるので、それほどお金もかけなくて済むのですが、質問者の方はおそらく都心から、かなり離れた処にいらっしゃるのでしょうね。そうすれば今の出費でも、充分にやっていけるはずです。自分はお金がない時でも後輩には奢ってあげなくてはならなかったのと、就職活動でお世話になった先輩などのお礼などで毎月5万は出て行きました。どうしても払えない時は、飲み会に誘われても断わっていました。自分は付き合っている相手が、一人暮らしなどの場合は差し入れや食事代などは全部自分が払っていました。自宅という場所を提供してもらっているので、これはかなり助かったので頻繁に会いに行っても、月に6万にかけるぐらいでしたよ。まー彼女自身もきれいでいる為に、美容院や化粧品代,洋服代,靴代などは毎月少なく見積もっても2~3万かかっているでしょうし、男と違って生理用品は必ず出ていきますし、妊娠が疑われた場合医療費なども、自費扱いなので、案外男が知らない処で、彼女たちも出費があるのですよ。彼女と結婚も視野に入れた展開があるなら、将来の事に備えて割り勘に持っていくこともたやすいんですが、その辺はどうなんでしょう?まあ割り勘にするにしても、いつもありがと!済まないね!みたいな事をいってあげてたら、彼女も快く受け入れて下さると思います。彼女も甘えたいんですよ。あなたに。年上とはいえフリーターの身でしたら、自宅にいくらかのお金も入れなくてはならないでしょうし、社会保険や地方税などで、自分の自由になるお金も少ないでしょうし、、、。お互い一人暮らしをする程の収入がないのなら、毎月の出費はもう少し抑えるのと、4月からのアルバイトはもう少し収入のあるものにかえてみたらいかがでしょう?バイトでも月30万いくのもありますし、こんなことで悩んでたのが嘘みたいになりますよ。
お礼
回答ありがとうございました。 温かい文章で、よんでいてとても気持ちがよかったです。 結婚視野に入れていますよ。 でも、僕が結婚視野に入れているからと言ってもおそらく通用しないのではないかと思います。相手が結婚を考えていなければそこまでですし、正教員になるまではあと1、2年はかかりそうなので、言うのをためらいます。でも言って見るだけの価値はありますね。言ってみようかな。 私が就職活動をしなかったのは、留学資金を貯めるためにバイトに明け暮れていた事や、教員志望なのに就職するのは矛盾していると思ったからです。 私は社会人経験がありますので、社会人になってしまうと教員採用試験の勉強はとてもできないと分かっていました。 あと、彼女と遊ぶ事に明け暮れていたというのもありますね、まあこれは完全にいいわけですけどね。 確かに留学しなければもう少しお金に余裕ができたかもしれませんが、かといってそれで彼女に奢る金額が増えるとは言えませんね。 僕が不満に思っていることは彼女がパチンコ・スロットをする事ですね。 でもそれを言ってしまえば、私も留学と言う好きなことをやらせてもらったので文句は言えません。 お互いに実家なのでお互いの家でまったりなどできません。 僕は実家でもかまわないのですが、相手が僕の家に来る事も、僕が相手の家に行く事も嫌がります。
- mizu1041
yauly4030様にご質問ですが、後何年でご卒業なさるのでしょうか?彼女とはどんな出会いで、何年位のお付き合いですか?後、差支えない範囲で一か月のデートの内訳を教えてください。いろいろ非難されているようなので、もう少し詳しく聞かせて頂きたいと思います。
補足
あまり詳しく書くと、特定されてしまう恐れがあるので差し支えない程度に答えたいと思います。 卒業は今年の春です。 付き合いは1年です。 デートはお互いの唯一の共通の趣味が旅行ということで、旅行によく行っていました。 デートの内訳で多いのはガソリン代と宿泊費ですかね。 月に1~2度は行っていましたので6万ぐらいですかね。 後は、カラオケ行ったり、家族風呂に行ったりしますね。 就職は決まっていません。 4年次は留学していたというのもありますし、教員志望なので、就職活動はしていません。
- goodwill10
- ベストアンサー率50% (33/66)
こんにちは。29歳女です。 お金の問題は本当にデリケートで、人それぞれの価値観の問題ですから難しいですね。 私達カップルもご質問者様と同じ状況ですが(実家暮らし・マイカー通勤)、給料に差はあるけれど、私はデート代を彼に全額出してもらおうとは思いませんよ。 >皆さんはデート費用を二人でどのように出していますか。 私は、デート代を男性が多く出すこと、ましてや全額出すことは当たり前だとは思いませんので、私の価値観ではデート代は基本的には割り勘で十分だと思っています。 それでも彼は多く出してくれるので、私はお弁当を作ったり、彼の車で出掛ける時はガソリン代を払ったりします。 車の運転もガソリン代も、男性が負担するべきだとは全く思いませんので、車は出せる方が出せば良いと思いますし、私が運転することもありますよ。 持ちつ持たれつ、お互いが思いやりの気持ちを持って上手くやって行ければ良いと思っています。 友人カップルは、毎月お互い同額のお金を共通のお財布に入れて、そこからデート代を出しているそうです。 きっちり割り勘にするならば、その方がお互いすっきりして良いかもしれませんね。 私は『譲歩』という言葉がとても好きなのですが、男女関係なく人と上手く付き合うには、お互いが譲歩出来るところは譲歩して、より良い関係を作る努力を惜しまないことが一番大切ではないでしょうか。 完全に価値観の合う人は皆無だと思いますし、自己主張ばかりでは上手く行きませんよね。 別れること、人との縁を切ってしまうことはとても簡単です。 そうではなくて、もう一度きちんと貴方の意思を伝えてお互いの言い分も聞いて、それでもお互いが一歩も引けないようならば、その時は縁がなかったと思って良いのではないでしょうか。 でも、『次に付き合う人は、デートのお金を出させるような人とは付き合うな、全部出してくれる人と付き合うべきだ』というアドバイスはちょっと・・・と思いました。 初めからそのような姿勢を取られると、あまり良い気分ではないですね・・・。 もし私が男で、恋人に『男性が出して当たり前』という態度を取られたら、きっと嫌な気分になると思います。 私の個人的な意見、価値観からの回答になりますので、あまり参考にならなかったら申し訳ないです。 とにかく、彼女さんと今後も付き合いたいのならば、もう一度じっくり話し合われた方が良いと思いますよ。 頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 すごく、暖かい文章で、励みになりました、ありがとうございます。 別れた原因も、正にそれだったんです。 お互いを思いやる事が出来なかった。 「結局そうさせたの、言わせたのはあなたでしょ」とお互いに言い合うばかりで、相手に非を求める事ばかりで、譲り合ったりする事がなかったんです。 いい言葉ですよね譲歩。 落ち着いてじっくり素直に話せば伝わりますかね。 それでも伝わらなかったら縁がなかったって事ですかね。
#5です。 お礼欄だったので回答すべきか悩んだのですが。。。 吝嗇←「りんしょく」と読みます。 一般的に「ケチ」という意味です。 御馳走なりプレゼントなり、当たり前とは思っていません。 そんな非常識な女性であれば相手の方からお断りされるでしょう。 語弊があったかも知れませんが彼達は社会的な立場があるのです。 女性に払わせることで周りから見下げられるという現実です。 ですから日頃の感謝を込めて、アニバーサリーには高価な物をプレゼントするハメになるのですが。 しかし私でも相手の「器」を見る目は持っています。 女性は恋愛を意識した時点で「結婚相手に相応しいかどうか」の見極めに入るものなので吝嗇な人を敬遠するのは必定かと。 あと、皆さんは~という質問に対して 私は~と正直に答えただけにも係わらず「援助交際」とまで非難される覚えもありません。 私の付き合い方の詳細もご存じないでしょ? すぐに追い詰められて逆ギレするような方を相手にしている彼女も知れたものですね。 言い過ぎましたけど、先に言い過ぎたのは貴方ですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 誕生日プレゼントなどで、高いものを相手にプレゼントされていると書かれていたところを見落としていました、ごめんなさい。 と言うことは、全然援助交際でもないし、全部相手が出しているという事にもなりませんね。
補足
1つ言い忘れていました。 誕生日に奮発するという事は、結局相手もそれに見合うプレゼントをあなたの誕生日にくれるということですよね。 そしたら、結局プラスマイナスゼロですよね。 「社会的地位がある人」と言うのを回答者様がどこからどこまでの人を該当させているか分かりませんけれども、要は、「女にお金を払わせる事はかっこ悪い」と思っている人の事でしょうね。 私はそういう価値観では今のところありませんので、別に自分が割り缶をしているからと言って、それだけの理由で「自分の器が小さいな」とは思いません。 確かにお金の出し方でその人の器は表れるものだと思います。 ただ、常にお金を全額出す人をかっこいいとは思いません。 職場の先輩だったり、親だったりする場合は、出すのが普通でしょうけど、恋人同士というのは対等な間柄でしょう。 別に男が全額出さなければならないという事はないと思います。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
No.8です。 あなたは自分で、自分を男だって意識しているのかな? 意識しきれないと、いわゆる「女の腐ったような男」にしかなれません。 男は生まれながらにして男って訳でなく、自分の甲斐性を自力で上げて、自分の夢を追いかけてこそ、男なのに。 目覚ました方がいいと思います。 考え直しても充分間に合う年齢だ。 誰もが通った道を、あなたも通るべき。 だって、ミジメだと思いませんか?。
お礼
回答ありがとうございます。 回答者さんの言っている事は、金がなかろうが女にはすべて奢ってあげなさい、そしてお金がないなら稼ぎなさいといっているのでしょうか。 惨めだと思ってないから、こういう悩みになるのです。 例えば私が何もしてなくて、いつも相手に奢ってもらうばかりとかだったら惨めになると思いますけどね。 というか、働いてないなら女性とお付き合いはしないでしょうけど。 甲斐性を上げる努力はもちろんしてますよ。 将来の仕事に向けての勉強はしてますし、無駄遣いもしません。
- yahiro1972
- ベストアンサー率17% (118/671)
こんにちは。 復縁は止めた方が良いと思います。 相手の女性は「デート費用を出させる男性」に不満を持っているのは 明らか。 一方貴方は「もう少し出して欲しい」と不満を持っている。 これで上手くいくとは思えないです。 結局お金の価値観が一致する事が無ければ、どちらかが(もしくは双方) 不満を抱える付き合いになるだけの話です。 そして再び破局するでしょう。 彼女はもう28歳。 無駄な時間を過ごさせるのは気の毒な年齢です。 その辺も考えてあげましょうね。
お礼
回答ありがとうございます。 金の使い方や価値観が違う事って話し合いで歩み寄るというのは不可能なんですかね。 確かにこのままズルズル付き合って結局破局してしまえば、相手が可愛そうですよね。 ですから、近いうちに相手と話し合って、それでも駄目であればきっぱりあきらめます。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
金の切れ目が縁の切れ目って事ですかね。 合わない事が解った事が、今回は勉強になったのではないでしょうか?。 頑張って大学卒業して、就職したなら答えが解ると思います。 今は、少しでもいい成績で卒業して、普通に給料もらえる会社に就職するって事だ。 それをスタートラインとするのがいいと思いますよ。 今は、準備運動期間なのかも知れないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 金の切れ目が縁の切れ目ですか… 本当にそう思われているのですか? 恋愛の切れ目は金によりけりって事ですか。 金さえあれば、そんなに好きじゃない人とでも長続きするということですか? それとも同じ金銭感覚、同じ価値観の女と出会うまで今は我慢しろということですか。
- toto07
- ベストアンサー率26% (63/234)
恋人関係に関わらず、対等な大人同士の関係であれば、基本はお金に関しては割り勘だと思います。これは自分のものは自分で出すということなので、どちらかが収入が多いとか少ないとかは関係ありません。 ですから、もしどちらかが多く払うことがあったとしても、それは出してくれる人の好意以外のなにものでもないのです。 奢られたほうがそれを当然と思ったり、それ以上を求めるということは、本人が気付いていなくても、本質的な部分で“援助交際”と変わらないと思います。 そのことを理解したうえで彼女との関係も考えたらいいと思います。 賢明な判断をされることを望みます。
お礼
回答ありがとうございます。 他の方と違う意見の回答ですね。 どちらかが多く払って、後でグチグチ言うぐらいなら最初から割り勘でいいと思います。 奢ったら奢ったで、そこで終わり。 この前奢ってあげたのにこの人はなぜ奢ってくれないのかとかなるぐらいなら、最初から割り勘でいいと思います。 参考になりました、ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。すごく参考になりました。 お金を払うだけで男の株があがるなら確かにそんなに簡単な事はありませんよね、まったく同感です。 確かに私も回答者さんと同じような意見です。最初のデートは私が出し、後は基本割り勘だけれども6:4の割合で出す。お互い社会人で収入が一緒ぐらいならこれが普通だと思います。 お金を全部出させる事が当たり前だと思ってなくても、現実に全部出させていたり、その分プレゼントで返すとか、そのうち何かあったときに助けてくれると言ったって、それは本当にどうなるか分からない事だと思います。 もう、私も彼女と8:2ぐらいの割合で出す事を約束した上で復縁したのですから、そこのところを今更ゴチャゴチャ言っても、ちっさい男と思われるだけでしょうから、何も言いません。 だから回答者さんが言うように、向こうから「やっぱりお金大変でしょ、もうちょっと私が出すから」って言ってもらえるように自分を磨きたいと思います。 それと同時に、有事(例えば親が病気の時とか自分が病気の時)の時にも、彼女の考え方が変わらないのであれば、私は彼女との事を考え直すかもしれません。 とにかく、約束したのですから半年ぐらいはこのまま頑張ってみて、明らかに俺は頑張ってお金も出して、性格も変えて努力しているのに、相手が何も変わらなかったらその時考えます。 結局、困った時に助けるというのは、お互いの信頼関係によりけりだと思うので、まずはお金の出し方うんぬんよりも信頼関係を築くための努力をしたいと思います。