- ベストアンサー
デート費用について
私は学生、彼は社会人です。 デートコースはいつも彼が決めます。デートの費用はきっちりわりかんです。高いお店での食事や、旅行などが重なると、私はお金がもちません。 私が彼にお金のかからないデートにしてほしいと言うと、お金の心配はするな、自分が出すからと言いますが、結局デートの時、私が差し出したお金は黙って全額受け取ります。 出したくないお金を差し出す私がいけないのかもしれませんが、その裏にある気持ちを少しはくんでほしいというのが本音です。 理想としては、私が差し出した分の一部を受け取るか、全額受け取らない(自分が出すとデート前に言っていたのだから)かなのですが、それは私のわがままでしょうか? デート代は自分が出すという彼の言葉に甘えてお金を差し出さないというのはありでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
学生と社会人ですか。 デート費用は、男女とも割り勘もいいですが、 男性が自分で、大見栄を切っているのですよね。 どうかと思いますよね。男性が自分で払うと言いながら、ご質問者様が悪いなと思い、自発的に出したお金を、全額受け取るのですよね ホントどうかと思いますよ。 彼は確信的に、一応費用は心配するなと嘘をつくのですよね。 費用をどちらがどの程度負担するのかが問題ではなく、彼の人となりを良く見た方が良いかもですね。 そこまで問題を飛躍させるのもいけないかも知れませんが、この様な人は確かに存在しますね。 お金を出さないと言うのは、人を試す事に成りあまり好ましく無いですが、どうでしょうかね? この様な男性を僕は理解できませんね 不快でしたらゴメンなさいね。
その他の回答 (7)
- akane_a
- ベストアンサー率27% (12/43)
学生さんに高いデートコース費用を出させる彼氏さんが言語道断ですよ。 でもご質問者さんは、完全にデート費用が彼持ちなのは心苦しいわけですよね。 今後もお付き合いしていく上でこういったずれが続くときついと思うので、はっきりお伝えした方がいいと思います。 それでなければ、心苦しいながらも彼の言葉通り全額相手に出させるか。 結果、彼が文句でも言ってきたらご質問者さんの本音を吐露してみればいいのではないでしょうか。
お礼
お金がないと言いながら、デートの時には出すので、彼は私の経済状況をそんなに深刻にとっていないのかもしれません。 でもきついということは散々伝えてあるので、もうこれ以上お金の話はしたくないっていう気持ちです… 通じ合えないというのは相性が悪いということではないかと…もっと気楽に付き合える相手がいいな…と思っています。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
高いお店だけはやめてもらいましょう、結局は私も出すことになるんだからと言って、それでも怒る輩ならやめておけばいいのではないですか。 そもそも社会人の彼が学生のあなたに半分出してもらうことが変です。 そんなことを言って怒るようならそれだけの人。 もっともっと良い人はこれからの現れますよ。
お礼
最近はデートの予定があると憂鬱になります。また出費だな~って… 余裕もないのに、何でこんなとこで食事しなきゃいけないの?とか思うとシラけちゃって… 考えたり気使ったりするのが疲れるので、もう終わりにしたいと思います。
- moumou20s
- ベストアンサー率20% (20/100)
40代男性です。 tutururueeさんは優しい方なんですね。でも正直社会人と同じレベルで 学生さんが払っていたら、普通なら到底もたないですよね。 彼も心配するなとまで言って結局受け取るなんてズルすぎます。 彼が払うというなら、それに甘えて「ありがとう、ごちそうさま」で良い と思います。 あと割り勘と言いますけど、食事なんかでは男性の方が多く食べたり飲ん だりすることが多いですよね。そういう意味ではそもそも男性の方が多く 支払らうのが当然ではないかとも思うんですがどうでしょうか。
お礼
>食事なんかでは男性の方が多く食べたり飲んだりすることが多いですよね。そういう意味ではそもそも男性の方が多く支払らうのが当然ではないかとも思うんですがどうでしょうか。 そうです!忘れてましたが、そこもひっかかるところなんです! 私は少食なので、1人分食べきれずに途中で彼にあげちゃうことが多いんです。でも割り勘! 単に彼の金銭感覚がそうであるだけなのか、彼にとって私がその程度の存在でしかない(デート代を負担しようと思わない相手)ということなのか…
- escher4044
- ベストアンサー率22% (52/234)
こんばんは。40代既婚男性です。 ご質問者様が学生で彼が社会人なのですから、そもそも割り勘ってどうなの?と個人的には思いますね。 「お金の心配はするな」と言ってくれているんですから、素直に「ご馳走様でした」と伝えればいいのでは? でも私なら「自分が出す」と言ったらたとえ彼女がお金を差し出しても受け取らないです。
お礼
気持ちよくおごってくれるなら私も甘えたいのですが… おごってくれると言ったのに、差し出したお金は受け取るし、後々今月は出費が多かったな~とぼやいたりもするので(デートのことを言っているのかはわかりません。私の勝手な被害妄想かもしれませんが。)、それを聞くのが嫌でつい出しちゃいます…
- mokotan879
- ベストアンサー率25% (21/81)
あなたは学生、相手は社会人なのだから出さなくてOKだと思います。 これは男女のお付き合いでなくても、仮に同姓同士だとしてもそうです。 申し訳ない気持ちがあるのなら、「いつもご馳走になってるから」と たまにお弁当などを持参するといいと思います。 その方が男性も喜ばれると思いますよ。
お礼
私は身を削ってお金を出しているというのに、彼は彼女がいるとお金がかかるということを口にします…すべて半々なのに、なぜそんな言い方をされなければいけないのかわかりませんが… 別れよう!って今思いました。
- goroumaru2
- ベストアンサー率20% (10/49)
高いお店に入る前に「お金がないからムリ」と言ってみるのはどうでしょうか? そこでも「俺が出すから」と言ってくるならホントに彼に全額出してもらって いいと思います。 もしそこで渋るようなら、あなたが出すことをわかってるから「俺が 出すよ」って言っちゃってるような気がします・・ 「お金のかからないデートにしてほしい」とまで言っているのに学生の 彼女のお金を全額受け取るのは社会人の男性としてちょっと・・という 感じですね。(男性からの批判もあるかもしれませんが) 食事は出してもらって、どこかでお茶した時は私が出すからねっていう くらいが理想ですよね・・
お礼
お金がないアピールは普段から結構しているのに、それをまったくわかってくれない彼に不信感を持ち始めています… それに以前やっぱり彼女いるとお金かかるな~って言われたこともあるので… デート費用は私が半分持ってるし、プレゼントもねだったことないので、お金かかるって言っても、自分の食事代と旅費だけだし、何よりそんなデートコースを設定してるのは自分でしょ?って思いますが…
- asuka546
- ベストアンサー率21% (21/99)
今度から「いくら出せば良い?」って聞いてみてはいかがでしょうか? 差し出されたお金を断るのも失礼かなと彼も思ってるのか知れません。 言わなくても伝わってと思うのはあなたのわがままだと思います。まずは伝える努力をしましょう。 あなたが思ってるぐらい彼が察してくれることは無理だと思います。女性同士だと通る価値観ではありますが。 自分が出すって言ってるってことは彼も奢りたいのではないでしょうか。でも毎回お金出してくるので逆にがっかりしてるかもしれませんよ。
お礼
「いくら出せばいい?」と聞いたことがありますが、かかったであろう費用のきっちり半分の額を言われたことがあります。 その一方でお金の心配はするなと言ったり… 最近はデート後、悶々としてしまいます…
お礼
>デート費用は、男女とも割り勘もいいですが、男性が自分で、大見栄を切っているのですよね。 そうなんです…そこが厄介で… デート費用は絶対きっちり割り勘だというならそれはそれでいいのですが、だったら自分が払うとか、お金の心配はするなとかは言わないでほしいと思っています。 >この様な男性を僕は理解できませんね 彼への不信感は、自分が学生であることを盾にした自分の甘えだと思い、これまで封じ込めてきましたが、そんなに封じ込めなくてもいい感情なのかと思えてきました。