• ベストアンサー

デートの費用は?

遠距離恋愛中です。 先日、5連休をとって彼と一緒に旅行してきました♪ さて、私の彼は2歳年下(27歳)でデートの費用などはすべて任せて欲しいと言い張ります。 遠距離なので交通費などは自分たちで負担しようと決めてるのですが、最近は私の分まで払いたがるのです。 とっても嬉しいのですが私は、せめて食事代やホテル代は割り勘にしよう!と彼とよく話しあうのですが「男にはプライドがある」と、かわいげもない事を言うのです(^^;) 気持ちだけで嬉しいのに・・・ しかも帰る時は必ず、お互いの家族へお土産も買ってくれます。(北海道=京都なので) この場合は素直に甘えていてもいいのでしょうか? お互い仕事をしてるのでお金に不自由はしていなく、一度甘えてしまうと彼はズッーと払いたがると思うので困ってしまいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#224892
noname#224892
回答No.7

お金の問題ってなんとなく解決しづらいですよね。 この間心理学の本で(といってもそんな真面目な本じゃないんですけど・・・)デート費用を出したがり尚且つ、譲らないタイプの男性は結構家庭に入ると何もしなくなるタイプの男性になると出ていました。 彼氏さんは結構男はこうあるべき!!女はこうあるべき!!的な考え方の方なのでしょうか??私の父親が結構そういうタイプで、母に聞いてみた所デート代を払った事がなかったようです(笑) 私が思うに、そういう男性とうまく相手をたたせて付き合っていくにはやっぱり甘えておくのが一番だと思いますよ。その分自分は2人の為にこつこつ貯金をしておくだとか、遊んでる最中の飲み物、お菓子系をさりげなく買って用意しておくとか。サポートにまわればよいのではないでしょうか?? やっぱりここぞっていう時(旅行中のホテル代とか)は男性が払う方が男性的にも優越感じゃないですけど、あるんじゃないですか?? 後、お土産も家族を視野に入れた考え方が出来る人なんだと思います。私の彼も旅行に行くと「これはお前のお父さんの分で、これはお母さんに買おう」とか言ってくれますよ。後、従姉妹と仲がいいのでそっちの家の分まで用意してくれます。たまにちょっと気を使いすぎだよ~なんて思いますが、彼の気持ち的にそうする事で少しずつ家族と仲良くなれるし話題のきっかけにもなるみたいで今はしたいようにさせておいてます。 彼に甘えてるようで実は彼女が地盤を支えてる!的なカップルの方が周りを見ても続いてる感じがします。そんな2人になれたらいいですよね。ちょっとでも参考にして頂ければ嬉しいです。

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼の返事が遅れまして、申し訳ございません。 >やっぱりここぞっていう時(旅行中のホテル代とか)は男性が払う方が男性的にも優越感じゃないですけど、あるんじゃないですか?? かっこいいですね~♪ 私の彼もそう思っているといいのですが。 kumaloveさんの言う通りドライブの時のお菓子などは私が調達してます。お互いお菓子は大好きなので(笑) しかも、kumaloveさんの彼氏さんも私たちと似てますね~。お互い気遣いのできる(?)彼氏と言う事で少し安心しました。 いろいろと参考にさせてくださいね。 ありがとうございました☆

その他の回答 (7)

• dreamplaza
回答No.8

結婚すれば財布は一緒。 おそらくね、彼はhapppy-panndaさんが最後の女性だと思っているんでしょう。 はよプロポーズせんかい!って彼をつつきたくなりますよ。 まあ、甘えて彼の男を立てながら・・・3分の1ほど負担するようにすればどうでしょう。 うちの嫁さんもつき合っているときにはそうしていましたよ。 わたしが何でもかんでも払おうとするのを、上手に先回りしていました。 気持ちだけで嬉しいんですがね。(←あっ、逆だったね。)

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなりまして申し分けありません。 >結婚すれば財布は一緒。 そうですね~。私としては結婚しても仕事をしたいので、自分に関係する物はお互いに別として考えたいのですが・・・。 >彼はhapppy-panndaさんが最後の女性だと思っているんでしょう。 はよプロポーズせんかい!って彼をつつきたくなりますよ。 実はよくそのような言葉を言われてます。 先日のデートの際にも「京都においで」と言われてしまい、困ってしまいました。嬉しいのですが実生活となるとまだまだやりたい事があるので(^^;) ありがとうございました☆

• yu-taro
回答No.6

happpy-panndaさんこんばんは。 男は見栄っ張りで、好きな女性の前だとかっこ付けたがるのでたいていは男が自分で全部出すということです。でも、やっぱりだんだんときつくなってくるのでそこは、あまり無理しないでね。と少し出すようにした方が良いと思います。私の彼女もそうでした。  バレンタインデーの時には彼女が全額ごちそうしてくれましたが、ホワイトデーの時には私がお返しをしました。こんな感じで、普段も女性から1/3位出してもらうとすと男も楽です。  「無理しないで私にも出させてね!」と言って、さりげなくレジでお金を出すのが良いと思います。その方がhapppy-panndaさんも気持ち良くデートが出来ると思います。これでもう大丈夫です。楽しいデートをどうぞ!

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼の返事が遅れましてすみません。 >「無理しないで私にも出させてね!」と言って、さりげなくレジでお金を出すのが良いと思います この件は無理ですね~。 彼はレジに私を立たせません・・・。 最近はしなくなりましたが、好き合い当初は伝票の取り合いをしてました!まさに、おばちゃん状態ですよ(笑) ですので、今は支払いが終わってから話し合って割り勘にしています。 でも私は普通の人より食が細いので、彼はそれも理由に自分が支払いたがるので困ってるんですよ~。 あまり無理しないで欲しいのが本音なんですけどね。 アドバイスありがとうございました☆

回答No.5

負担してもらえるのが「当たり前!」っていう意識さえ、この先もずっと持たなければいいんじゃないですか? 彼がそこまで言うなら、彼の好意で行ってることだと思いますし、段々付き合いが慣れてくれば『段々、しんどくなってきた(^^;;;』って言うかもしれないし。 あまりにも、使いっぷりがよければ、ちょっと違う面で注意を施した方が良いかもしれませんが!? 今は彼なりに、精一杯努力してるつもりだと思うので、それに充分、感謝すれば良いと思います。 長い目で見て、いつか何も言わなくなった時に、自分から今までのお返しの分だと思って、出来る範囲で支払っていけば良いと思いますけどね。 それまでは、その分を貯めておいて。 彼の誕生日の時や、相手のご両親に対しても、happpy-panndaさんなりに精一杯できることをすれば、彼はとても喜ぶんじゃないでしょうか(^^) 彼もリードしていてくれる分、自分なりに喜んでもらえそうなことをどんどんしていけばいいと思います♪ お幸せに(*^^*)

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼が遅くなりました。 >負担してもらえるのが「当たり前!」っていう意識さえ、この先もずっと持たなければいいんじゃないですか。 はい、この先も忘れずにいようと思ってます。 誕生日や彼のご両親にも私なりに、精一杯してみようと思いました☆ ありがとうございました。

回答No.4

こんにちは 彼氏さん、とても誠実な方とお見受けしました 貴女も、とても心配り&相手のことを思いやる素敵な方という印象をうけました 彼氏さんが交通費などの負担を全額自分で賄う心掛けもすばらしいと思います。 お二人が今後「結婚」というものを視野にいれてお付き合いなさっているのでしたら 彼氏さんがご負担なさっている分 に感謝しつつ  (もちろん彼氏さんに「ありがとう」などの言葉でも伝えてくださいね) 貴女は同額を結婚準備費用などの貯金にまわす などというのはいかがでしょうか? 一人だけ支払うのが気が引けるなら こういう提案を相手の方にしてみてもいいのでは? 片方だけに負担がかかるのはとても心苦しいですよね 上記内容についても提案してみてはいかがですか?

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼の返事が遅れてしまい失礼いたしました。 >彼氏さん、とても誠実な方とお見受けしました 貴女も、とても心配り&相手のことを思いやる素敵な方という印象をうけました。 めっそうもございません!! 年を重ねているだけです(^^;) >彼の負担分を結婚資金に・・・ 貯金したりするのが理想なんでしょうが、現実的にはまだ考えていません。 片方に負担が掛からないよう、私なりにもう少し努力してみます。 ありがとうございました☆

回答No.3

happy-panndaさん、こんにちは。 5連休で彼氏と旅行♪いいですねえ、うらやましいです。 さて、その彼氏がすべての費用を出す、と張り切っているんですね。 >とっても嬉しいのですが私は、せめて食事代やホテル代は割り勘にしよう!と彼とよく話しあうのですが「男にはプライドがある」と、かわいげもない事を言うのです(^^;) 気持ちだけで嬉しいのに・・・ >しかも帰る時は必ず、お互いの家族へお土産も買ってくれます。(北海道=京都なので) なんて優しい彼氏なんでしょう! おみやげまで気がつくとは、なかなかここまでの気配りのできる人はいませんよ。 happy-panndaさんが、食費は出すと言っても、きかないんですね。 男らしいといえば、男らしいですが、無理してなきゃいいんですが・・ でも >デートの費用などはすべて任せて欲しいと言い張ります。 ということなので、これは、前もって気合入っていたと思いますよ。 「今度、happy-panndaと旅行に行くんだから、これだけ貯めておかなくちゃ!」 と、すごく楽しみにして張り切ってその費用分はプールしてくれていたんでしょう。 >この場合は素直に甘えていてもいいのでしょうか? そうですね・・旅費の全額、となると、やっぱり気がひけちゃうところですが 彼がそこまで張り切って「俺にまかせて!」みたいな感じなので 今回は、素直に好意を受けたらいいのではないでしょうか。 で、一言 「じゃあ、お言葉に甘えちゃうね。でも、大変だったでしょ? あんまり無理されちゃうと、これからどこへも行けないんんで 次回からは、ワリカンにしようね♪」 のように提案しておくと、彼も気がいいと思います。 >一度甘えてしまうと彼はズッーと払いたがると思うので困ってしまいます。 折をみて、「じゃあ今日は私のおごりね♪」とか 全部出してもらうのは心苦しいよ、という態度でいれば 彼にも気持ちが伝わると思います。 >遠距離なので交通費などは自分たちで負担しようと決めてるのですが、最近は私の分まで払いたがるのです。 ということなので、交通費はこれまでどおり、それぞれ負担ということにして 甘える部分は甘えて、気持ちで返せる部分は返したりすればいいと思います。 (手作りのご馳走を作ってあげるとか・・) 頑張ってください。

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼の返事が遅れてしまいました。すみません。 >前もって気合入っていたと思いますよ。 「今度、happy-panndaと旅行に行くんだから、これだけ貯めておかなくちゃ!」 と、すごく楽しみにして張り切ってその費用分はプールしてくれていたんでしょう。 そうだといいのですが・・・(^^;) 食事代を例にとると、いつも席を立つ前に精算書の取り合いをしていました(笑)まさに、おばさん状態ですよ~!でも、最近はレジで彼に払わせて(そうしたいそうなので)私はあとで彼に渡すようにしています。 気持ちを返せる部分は返す。 難しいですね~甘えるのは苦手です(-_-) アドバイスありがとうございました☆

• mimi-ko
回答No.2

こんにちは。 年下の彼氏さんなのですね。 >「男にはプライドがある。」 頼もしいじゃないですか!金銭がらみで女の前で、 恥をかきたくない!との気持ちも込められているんでしょうね。 けれど、happpy-panndaとしてはお互いに安定した収入がありますし、全部が全部負担してくれるのは悪い気がするんですよね。 私の経験ですが、 「おごってあげる」又は、「~してあげる」と言うのは、その人の大切な気持ちだと思っています。 その気持ちがさらさらなければ、言葉に出してこないでしょう。 まして、金銭がらみではシビアだと思います。 彼氏さんは心の底から、happpy-panndaさんに、「~してあげたいなぁー」と、 それだけ掛けても良い位の、存在なのでしょう(*^-^*) happpy-panndaさんも、毎回「悪いなー^_^;」って言う気持ちのままですと、 デートでも気にしてしまうと思いますし・・ どうでしょう!?お金には代えられない、『愛情』をたーっぷり彼氏さんに注いであげては、いかがですか?(今以上にですよ♪) 彼氏さんとしても、ご馳走して自分の彼女が、 「いつも悪いよねぇ・・^_^;」と言うよりも、「いつもありがとうね(*^-^*)」の言葉の方が嬉しいに決まってます。 ご両親にも気を遣える青年です、 大切にお付き合いして、未来に繋がるといいですね♪

noname#5093
質問者

お礼

こんにちは。 お礼の返事が遅れましてすみません。 >「おごってあげる」又は、「~してあげる」と言うのは、その人の大切な気持ちだと思っています。 彼の私への優しい行動なんですね~。 少し気持ちが楽になりました★ >ご両親にも気を遣える青年です、 大切にお付き合いして、未来に繋がるといいですね♪ ありがとうございます。青年かどうかは定かではありませんが・・・(笑) アドバイス参考にさせて頂きます。

• Marony
回答No.1

男のプライドって気持ちは分かりますね。 遠距離恋愛であるなら、説得の方法はあると思います。 すなわち、 「割り勘にすれば、二倍デートができる。」 または、 「割り勘にすれば、二倍デートを充実させられる。」 です。 まぁ、彼も27歳。 それなりに、収入もあるでしょうから、甘えても問題なとは思いますが。 普段は甘えておいて、プレゼントなどでお返しするのも一つの方法ですよ。

noname#5093
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 Maronyさんの説得の方法、私も常日頃から思っています。 しかも、プレゼントでお返し攻撃!も考えるのですが、先日彼からバックを貰ってしまいました・・・。 別に記念日でもなんでもないのに(^_^;) 彼曰く、久し振りに逢えるから驚かそうと思ったと。 嬉しいのですが、甘えてばかりのような気がして。 27歳、大人に見せたい年頃なのかなぁ? ありがとうございました☆