• 締切済み

遠距離恋愛のデート代、交通費について質問です。

こんばんは。遠距離恋愛の交通費、デート代についてのご意見をいただきたいです。 現在、わたしにはお付き合いしている彼がいて、来月に会うこととなりました。事情があり遠距離という形になったため、遠距離恋愛になってから初めてのデートです。彼は、高速バスだと往復15000円程度、新幹線ですと片道18000円弱かかる距離に住んでいます。お互いに専門学生をしているのですが、わたしは実習期間が長くあったため現在アルバイトなどしておらず、卒業・就職に向けて活動をしています。彼はわたしよりも年下ですが、学校とアルバイトの両立に励み勉強をしています。今回のデートでは、わたしがアルバイトをしていないことを考慮してくれた彼がわたしの所に会いに行くよ、と言ってくれて、わたしの地元で会うこととなりました。 彼は深夜バスを用いてこちらに来てくれるそうなので、往復15000円程の負担となると思います。わたしは深夜バスを利用したことがないのですが、高速バスでの旅は彼の体に負担をかけることと思います。長旅になるだろうし、そこまでしてわたしの所に会いに来てくれるのだから楽しいものにしようと計画を立てているのですが、悩んでいることがあり相談させていただきます。 彼はわたしに会うと決まってからこれまでよりシフトを多く入れるなどして頑張ってくれているので、これ以上あまり負担をかけたくありません。そのため、最初は彼がこちらに来てからかかるお金(一泊の予定なのでビジネスホテル代、食事代、施設などの入場料など)はなるべく自分が負担する様にしようと考えていました。しかし、彼は男らしくありたいと考える性格であり、わたしよりも年下であることも気にしているのか、リードしたいと思ってくれていることがいつも感じられます。考え過ぎかもしれないのですが、今回交通費を負担してくれているのだからその他にかかるお金はわたしが持つよ、と言っても、お会計の際などスムーズにいくのだろうか?と考えたり、一泊二日のデート中、毎回のお会計の際にわたしが支払いをするというのは彼のプライドを傷付けるのではないか…と悩んでしまいます。 彼は見栄っ張りなわけではないし、どちらかに負担がかかり過ぎることのないよう甘えるところは甘えてくれるので、何がなんでも俺が出す!とは言わないと思いますが、この方法では男を立てるということが出来ないのではないかと考えてしまいます。そのため、交通費は彼に持ってもらって、デート代はわたしが出すという方法か、交通費を半額か多めにわたしが負担して、デート代は割り勘(又はわたしが多めに持つ)という方法か、どちらが良いのだろうかと決め兼ねています。来てくれるというだけ彼には感謝しているので、交通費も半額負担して、デート代もなるべくわたしが持つという風に出来れば良いのですが、僅かながらの貯金を使って彼に会うので、わたしのアルバイトが決まるか就職しお給料を頂くまで出来そうにありません… また、交通費を半額負担するという方法をとった場合はどのタイミングでどのように渡せば良いのでしょうか?遠距離恋愛中のカップルのみなさまはどのようにされているのでしょうか…。遠距離初心者のためわからないことだらけで悩み考えてしまいます。ご意見や体験談などいただきたいです、よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#175501
noname#175501
回答No.3

同じく遠距離をしている者です。 こちらは、飛行機で(1)月に1回の割合で、いつも会いに来てくれます。 飛行機も直行便が無いために、乗り継ぎで来て、往復8万ほどかかります。 滞在も2泊から4泊ほどしますが、その間、全額彼氏が出します。 社会人ということと、私が無職ということからです。 私もお金を出したいんですが、財布を出しても、払わせてくれません。 唯一払えるのは、1人で行くコンビニでタバコを買ってあげることだけです。 私の彼もプライドが高く、全て出そうとします…お金を置いても、財布になおされてしまいます。 何度も払おうとしてるのに、要らないと言われて、突き返すんで、現金書留で飛行機代を送りました。受け取ってくれましたよ。

• sachiko23
回答No.2

相手を思いやれるって、素敵ですね。 デート中、支払いの場面では質問者様が率先して会計してしまえばいいと思います。 今どき(学生でしたら特に)女性の方が支払いする場面があっても、 レジの人も何とも思わないと思いますよ。 それでも、会計は男が!って考えている男性もいるでしょうし、そこは人それぞれでしょうが。 もし、あなたが会計することに彼が遠慮するようだったら、 「交通費にお金使わせちゃってるから、デート代はできるだけ負担させて!」と話しましょう。 彼がそれでも自分で支払いたいようでしたら、彼にお任せしていいと思います。 その時には「その代わり、ホテル代は私に出させてね!」と伝えておくとか。 彼に無理強いしない程度に、質問者様が払いたい意思を伝えて、 あとは、彼の希望に合わせればいいと思いますよ。^^

• star_p
回答No.1

基本 彼の言うことに「従え」ばいいんですよ(甘えてしまえ) デート中に君が「支払う」のは彼のプライドを傷つけます。 私の場合は「全ての支払いは 男」です。 彼女が行きたいスィートの店(1000円程度)とか入場料(300円程度)は彼女負担でしたね。 泊まったホテルで彼女から「来てくれて嬉しかった 私もお金出すよ」て言われてから 「いいのに、じゃ○○円」でと言った感じで泊まった翌朝、チェックアウト時にもらってましたね 移動費は男負担、宿泊費を半額づつ(実際彼女には2万宿泊の所を1万5千円とかで 7千円でいいよーと) それは 私に金銭的余裕あるからであり、君たちの参考にならないので・・・ なので・・・回答としては 全て半額負担が良いのでは? タイミング的には帰る日の「朝かチェックアウト直前」(全ての支払い判明しているから) 君だけ悩むより、彼と「悩み考える」ほうがいいと思いますよ すごく良い彼氏みたいやしw