- ベストアンサー
遠距離でのお付き合いの交通費
遠距離でお付き合いされている方は、交通費の面で、お互いで、何か相談されていますか? 私は住んでいる県外に(新幹線で往復、約2万円)月2~3回、習い事の為に通っているのですが…そのついでに(といっては言葉が悪いですが)彼に会うという状況です。 先日、彼から新幹線の回数券を渡され、気持ちは嬉しいのですが…困りました。私はお金を掛けずに、高速バスで通っていましたから、正直、経済的にも時間的にも助かるのですが…やはり、額が額ですので受け取れないと。でも、こちらから、なかなか会いに行けないから、これは気持ちだと。 彼と一回り近く、歳が離れているので、彼のほうが当然、収入は上なんですが… 一緒に住むことや、結婚はまだ、お互いの事情で考えておりません。 遠距離でお付き合いされている方は、交通費の面で、どのようにされていますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ あなたが困ったり恐縮したりすることはとってもよくわかります。 そこまで彼に負担してもらうって・・・のお気持ちですよね? でも彼も同じことを思っているのではないでしょうか? あなたが毎度はるばる安くは無い交通費を使ってまで会いに来てくれる・・ちょっとでもあなたの負担を減らしたい・・ そういう気持ちで「新幹線の回数券」を渡してくれたのだと思いますね。 その彼の気持ちを今回は素直に受け取ってあげるべきだと思います。 一回りも彼がうえなので、よけいに彼としては「交通費を負担したい」という思いがあるんじゃないでしょうか? また金額が大きくてもそういうお金云々よりもあなたと会いたい・・でもあなたには負担かけたくないという重いでしょう 自分の方が年上なんだからもっとしてあげたいという気持ちだとおもいます。 彼があなたを大事にされているんじゃないでしょうか? 高速バスをりようするよりも新幹線の方が早いですし、帰宅も時間がわかるので安心できるのだと思います 私も少し遠距離といえる距離の恋愛をしています。 私が交通費をかけて彼の地まで会いに行く そのときのデートに掛かる費用は彼が持ってくれています たまに彼が交通費でしてくれます(切符買ってくれる) 助かるので素直に感謝して受け取ってます そのデートする地まで行く交通費を含めてデートするときの負担が均等になるように心がけておけばいいのではないでしょうか? 完全に平等に割り勘とか思うのでなく、出してくれたら「ありがとう」と受け取っていてもいいのではないかと思います それもみなあなたが好きだからこそできる行為だと思うので。 あなたも彼も金銭的に無理をしてお付き合いをされてるわけでないならそれでいいじゃないでしょうか?
その他の回答 (8)
- so-long_0831
- ベストアンサー率11% (17/144)
私も今遠距離中です。 私の場合は全額彼が払ってくれています。(滞在中に掛る費用も全額) 以前別の男性と遠距離をしていた時は、交通費は半額負担だったので、 とっても、申し訳いのもあり、話し合ったのですが、 その時彼にいろいろ言われ、一応納得して彼に甘えています。 でも、常に 彼がお金を出してくれるのを「当たり前」って思わないように、 って自分に言い聞かせています。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、当たり前とか当然のことと思わず、感謝の気持ちを忘れずにお付き合いしようと思います。 彼からチケットを渡された際、困ると伝えましたところ、これを持ち帰って、換金しに行く俺も困る…と、冗談交じりに言われ、受け取りました。 回答者様と同じように、素直に甘えようと思います。
素直に「ありがとう。助かります。」と言って 受け取っていいと思います。 目先のお金を心配するよりも、相手の思いやりに感謝しましょう。 いい彼氏さんだと思います。 お互いが感謝の気持ちを忘れないでいれば、問題なくいけますよ。 お幸せに・・
お礼
ありがとうございます。 そうですね、まず感謝の気持ちですよね!つい、金銭面が絡むと男女の仲に悪影響が…と考えてしまい、素直に喜べませんでした。
初めまして。 甘えてもいいのではないですか? 例えあなたが習い事のついで?(w)に彼に会ったとしても、 あなたに会うことが彼にとっての癒しになっているのではな いでしょうか。 年齢差もあるようですし、可愛いんだと思いますよ^^ ただ、甘えっぱなしはよくないでしょうから、あなたにできる 事をお礼としてしてあげればいいと思います。 お互いに思いやる気持ちを忘れないように、幸せで充実した 日々を過ごしてくださいね^^
お礼
ありがとうございます。 正直、習い事のついでに会いに行く以外で、会いに行くことは、あまりありません…(笑)それは、やはり金銭面で大変なので… 年齢差があるといっても…そんなに可愛いと思えるほど、若くはないので(笑)それでも、思いやりを忘れずに、お付き合いしていこうと思います。
- rinnko902
- ベストアンサー率13% (6/44)
経験者の20代前半の女です(^^)こんにちわ。 私は彼と当時札幌-東京の遠距離でしたが、 お互いに交通費は完全折半していましたね。 月にいくら位かかっているか正直に言って 「習い事にくる回数券で間に合っているので、 じゃぁ気持ちだけ、1/3貰うね」、程度でいぃんじゃなぃですか? 彼がそこでお金を出す事はそこがネックにならない為、 プラス、誠意を表す為にお金をだしてるんだと私は思います。 だから正直にあなたがお金を受け取るって事は、 別段気が咎めることでは全くなぃと思います。
お礼
ありがとうございます。 東京-札幌は凄いですね!私の彼も東京ですが…札幌ほど遠くはありません。 気を咎めることなく、誠意を受け取ろうと思います。
- pusan311
- ベストアンサー率0% (0/1)
昔、名古屋と東京で遠距離していました。 当時は彼が学生で私は働いていましたので交通費は私が出し東京で遊ぶ際の食事代やお金がないときは東京での移動代とかは彼が出してくれてました。 私の友達は彼が自営業で友達はパートで一回りくらい離れてますので交通費は全部彼もち、どこへいくのもみんな彼持ちです。 なので、お互い無理のないようにしたらいいと思いますよ。 ちなみに今は遠距離じゃないですが彼にご飯出してもらったらお茶おごるとかその気持ちが大事だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、お互い無理のないようにお付き合いしていこうと思います。 たまに、お土産などを買って行こうと思います!
- kuku82
- ベストアンサー率25% (367/1464)
はじめまして。 とお~い昔、ちょっとの間、遠距離してました。 新幹線で1.5時間くらいの距離でした。 交通費の話は出なかったですね。 自分が行くときは往復自前、彼女が来てくれた時は帰りは僕が出してました。 つーか、男のくだらんメンツ的なとこもありますので、 彼の言う通りにしてあげてくださいな。 でも、それを恩着せがましく言う人なら×ですよ・・ なんで会いに来ないんや?とか・・・ね 納得いかない場合には、外で食事した時に数回に一回くらいで あっ、今日は私出すから~と、さっさと支払い済ませてくださいな。
お礼
ありがとうございます。 仰るとおり、彼が一回り近く年上ということもあり、私が食事代を出すのもメンツを潰してしまうかな…とも考えます。 彼が私の習い事を、凄い凄いと褒めてくれるので、甘えさせて頂く分、習い事に磨きをかけようかな…と思います。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
お付き合いしていて、遠距離なのですから、 甘えてもいいんじゃないですか。 心にゆとりが出来れば、その分、彼と会う 時間も気持ちもゆっくりできます。 そういうゆとりが大切だと思います。
お礼
ありがとうございます。 甘えても良いでしょうか…しかし、自分の両親を見てきて、金銭面が関わると、男女の仲は、こんなにも悪くなるのか…という思いから、チケットを受け取るとき、物凄く悪いことをしているような気持ちになりました。 私は車の免許も持っていないので、どこへ行くにもお金を出してもらい、何だか辛いです。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
長時間苦労してきてくれる、ってのは心ずらいですね。 だから新幹線チケット、判りますその気持ち。 素直に受けとって、その券がある限りは、それで通うのがよろしいかと で、浮いた分で食事をおごる、と言うと向こうが遠慮しますから 何かを買って行ってあげるのが、よろしいかと 年上なら肩こりグッズとか、健康面的な物が喜びますよ
お礼
ありがとうございます。 食事代も彼が出してくれるので、申し訳ない気持ちで一杯なんですが… 彼は入浴剤が好きなんで、珍しいものを買っていこうと思います!
お礼
ありがとうございます。 折角、忙しい中、買ってきてもらったのに、受け取らないのはマズイだろうと思い、受け取りましたが…私は、恥ずかしながら、いい歳して初めてお付き合いする方なので、どうすれば良いのか良く解らず…悶々と悩んでおりました。 回答者様のように、素直に感謝しようと思います。 テーマパークなどに出かける際は、予め、チケットを買っておくのも良いですね!