- ベストアンサー
遠距離恋愛の費用負担
5歳年上の彼氏とお付き合いしています。 春から、彼氏と遠距離恋愛をすることになりました。 仕事の関係上、こちらから彼氏の住んでいるところに会いに行く予定ですが、費用負担をどうするか悩んでいます。 こちらから行った時にかかる費用は、 1 交通費往復4万くらい 2 お互い実家や寮住まいなので宿泊費 3 車でないと動けない土地なので、ガソリン代と高速代 4 その他食費など 私と彼氏とで、どれくらいの割合で負担するのが妥当だと思いますか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
半々をめどに。交通費が掛かる分、来たときの宿や食事を負担するとか。 それと頻繁に会おうとすると大変なので無理をしない程度にね。
その他の回答 (11)
- Aristarchus
- ベストアンサー率9% (186/1928)
交通費は彼持ちとかでいいんじゃないでしょうか
- kngyk
- ベストアンサー率6% (72/1055)
宿泊費が二人で2万5千円、食費が二人で1万5千円とすると、これで4万円ですので、これを彼氏に持ってもらいましょう。 あとは車は彼氏のものであれば、高速代を出してあげるくらいでいいかと思います。
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
彼のほうが大目にだしてくれたらいいのかなとは思いますが、基本は折半ですかね。
- takefutsu
- ベストアンサー率11% (360/3043)
交通費は折半、あとは彼氏持ちって感じですかね。年齢差も考えると
- tkycpt
- ベストアンサー率7% (69/901)
交通費が4万円であれば、それと同じくらいを宿泊費、車関係、食費でカバーできないでしょうか。 もしカバーできないようであれば、どれかを少し負担するという形でいいかと思います。
- stmstj
- ベストアンサー率8% (60/676)
交通費を自分が出すのであれば、宿泊費を出してもらうとかしてだいたい半分になるようにすればいいと思います。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
交通費往復は来る人、それ以外は来てもらう人が全部出す。 ああ、でも宿泊の長さにもよるかな。 2~3泊するなら食費は折半でいいかも。
- hachian2856
- ベストアンサー率0% (0/6)
私はアメリカ人ですが、私は来てくれたら全部出すよ。 彼女は時間と体力を使っているからね。 彼女が悪いと思ってしまうとしたら、食べ物はごちそうになろうかな。
- radnelac
- ベストアンサー率30% (237/782)
先々で結婚を予定してのお付き合いなのでしょうか? 仮にお約束も無いのであれば、遠恋は費用は掛かりますし、 他の心配や悩みがつきもので、失敗も多いようです。 水を差すようですが、遠恋は止めにしましょう。 これから何年間続けるおつもりですか?先も見えていないのに? しかし 『それでもと』言われるのであれば致し方有りません。 DATEは毎月ですか?隔月ですか?それでも経費が掛かりすぎます。 半年に一回ぐらいにしましょう。 DATEしたつもりでその分だけは将来の為に貯金しましょう。 そして、DATEはお互いに交替で出掛けて行ったり、お迎えしたり。。。 食事以外の経費は移動者側での負担するといった具合では? 交通費(燃料・高速代)4万円くらいで有れば、 きついけれど日帰りも出来そうな距離かも知れませんね。 なかなかお逢い出来ないので、その代わりにPCで頻繁に 動画付きの無料電話でDATEする。 普段は予め曜日や期日・時刻等を決め、スマホの文字通信や自画撮り画像配信でお話しをする。 遠恋の破局は往往にして、コミニュケーション不足が原因のようです。 何時もお相手をおもんばかって、お相手の立場でものを考えましょう。 一方的な決めつけは失敗の元です、本音でよくよくお話し合いしながら 考えかんがえ発言しましょう。 近い将来、ご期待通りに花開くことを祈っています。
- okwavehide
- ベストアンサー率12% (202/1650)
費用負担とともに、 会うことの時間・費用の捻出、離れることでの心変わりの可能性などにも 心配りが必要になります。 5年間続いた関係を上手く続け、 新しい家庭を早く築けるとよいですね。
- 1
- 2