• 締切済み

コンビニ弁当の原材料、 ~由来の原材料含む とは?

コンビニ スーパーのお弁当で、牛肉が入っていなくても 材料表示の所に ~牛肉、~肉、由来の原材料含む、と書いてありますが、牛肉の入ってないお弁当に 牛肉由来の原材料含むとは一体どういう事なのでしょうか? 牛肉由来の原材料、とは一体どのようなものなのでしょうか?

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.4

 皆さんお答えのとおり、牛からつくった「たん白加水分解物」ですね。  BSEをご心配とのことですが、特定危険部位はまず使われませんし、文字通りたんぱく質を分解しちゃってるわけですから、原因とされるプリオンはまず存在しないはずです。正直、ヒトのBSE感染リスク(牛由来)をこんなに問題としているのは日本くらいですよ。  大丈夫といっているのは企業ではなくて、日本以外の世界中と考えてもいいです。

rurururet
質問者

お礼

日本以外の世界中ですか。たしかに気にしすぎなのかも知れませんね。ですが、気をつけていて悪くもないような気がしないでもないです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.3

タンパク加水分解物という「うま味調味料」です。 クズ肉などを塩酸で分解して製造しますので、牛のクズ肉が原料ならば牛肉由来原材料ということになります。 http://www.wdic.org/w/SCI/%E8%9B%8B%E7%99%BD%E5%8A%A0%E6%B0%B4%E5%88%86%E8%A7%A3%E7%89%A9

rurururet
質問者

お礼

ありがとうございました。BSEが心配なんです。少しでも牛肉やその成分が入っているものは食べたくないんです。 今回食べたスーパーのロースカツカレーに牛肉由来の~とあって、心配で質問しました。から揚げ弁当とかにも同じように牛肉由来の~と書いてあって、何も食べられなくなってしまいそうです。 企業とかは大丈夫だと言いますが、個人的には信用できません。 気にしすぎなのかも知れませんけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 777oichan
  • ベストアンサー率28% (1059/3688)
回答No.2

蕎麦屋さんの汁には鰹、鯖などは目に見える形では入っていませんが 原材料としては使われています。食品表示の調味料、添加物には昨今の規制やアレルギー問題などで以前より細かな表示がされていますので、種類は多いと思います。牛肉由来ですと、ブイヨン、冷麺のスープ、カレールー、などに骨や筋を含め含有していますね。

rurururet
質問者

お礼

ありがとうございました。BSEが心配なんです。少しでも牛肉やその成分が入っているものは食べたくないんです。 今回食べたスーパーのロースカツカレーに牛肉由来の~とあって、心配で質問しました。から揚げ弁当とかにも同じように牛肉由来の~と書いてあって、何も食べられなくなってしまいそうです。 企業とかは大丈夫だと言いますが、個人的には信用できません。 気にしすぎなのかも知れませんけど。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8536/19409)
回答No.1

一部の「旨み調味料」には「牛エキス」や「豚エキス」等の「動物性蛋白質が由来の原材料」が使用されています。 ソース等がかかっている場合、ソースにも「動物性蛋白質が由来の原材料」が使用されています。

rurururet
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • お弁当屋・コンビニでのお弁当や惣菜、サラダよりもスーパーの材料はヘルシ

    お弁当屋・コンビニでのお弁当や惣菜、サラダよりもスーパーの材料はヘルシーですか?

  • コンビニ弁当とスーパーの弁当どちらが身体に悪くない

    コンビニ弁当とスーパーで作っている弁当どちらが身体に悪くないのでしょうか。 #スーパーが仕入れてきて販売しているのは対象外という事で。 店によっても違うので一般論という事になりますが、 ・コンビニ弁当の方が防腐剤等が沢山入っている気がする。 ・コンビニ弁当に使われている食材の素性が分からない。  #利潤のために中国産の肉野菜魚など素性の怪しいものが大量に使われている気がする。 ・コンビニ弁当の方が調理法や味付けがオイリーなものが多い。 ・スーパーで作ってる弁当の方が防腐剤等の使用料が少ない気がする。 ・スーパーで作ってる弁当は野菜や肉などの売れ残りの再利用が充分考えられるけど、逆にとんでもない素性の食材や素性の怪しいものは殆ど使ってない気がする。つまり自炊と同程度かな。  #自分自身は売れ残りの食材は気にならない。  #スーパーに中国産の精肉などは置いていない。加工品は不明。 などと想像できるので、売れ残りを使っている方が安心感が有ってスーパーの方を利用してるのですが、実際のところはどうなんでしょうか。 #もちろんスーパーの方が安いという理由も有ります。 ほか弁屋さんは近所に無いので、一応対象外にしてますがそっちはどうなんでしょうね。

  • コンビニ弁当で狂牛病になる可能性はありますか?

    コンビニ弁当で米国産の牛肉を使ってる牛丼やらカルビ丼などの弁当の事なんですが、 狂牛病の可能性はないのでしょうか? 安全なものなのでしょうか?

  • コンビニ弁当の肉って硬くね?

    コンビニの弁当は。 焼肉弁当やカツ弁当など、肉を使ったやつは何でみんな硬いのか? ゴムみたいに硬い肉を使いやがって本当にムカつきます! いっつもどこのコンビニの弁当もそうなの! ムカつきます! 何故弁当の肉は硬いの?

  • コンビニ弁当

    私はコンビニ弁当やスーパーにある弁当が昔から苦手です。 小学生の時に学校でボランティアか何かに参加して昼に弁当が出ました。 味が濃いや何か様々な食材が合わさった独特の臭いとかが苦手。 コンビニやスーパーのオニギリや菓子パンは平気だけど弁当は苦手です。 友人には『コンビニとかスーパーの弁当が嫌いな人初めて見た』と言ってました。 お店の弁当嫌いな私って変なのですか?

  • スーパーの弁当とコンビニ弁当

    スーパーに売っているフィルムに包まれていないその店で作ったお弁当と、 コンビニで売っているフィルムに包まれているどっかの工場で作ったお弁当とじゃ、 コンビニ弁当の方が身体への害が断然大きいですよね? スーパーのお弁当は手料理とほとんど変わりませんよね?

  • コンビニ弁当とスーパーの弁当どちらが信用できますか?

    大手コンビニの弁当と地元のスーパーの弁当はどちらが信頼できますか? 大手のマニュアル管理された弁当のほうが安全だと私は思っています。 皆さんはどう思いますか?

  • コンビニで食材を仕入れ 手作りお弁当

    こんにちは。力を貸してください。 私が想いを寄せている同僚と 今日なんと私がお昼に自分の手作りお弁当を食べているときに たまたま一緒になり、彼が 「俺もたまには手作り弁当食べたいなぁ」と言って来ました!!!!! もう昼から舞い上がり、スーパーであれを買って~あれをつくって~と あれこれ考えていたら上司から残業を食らってしまいました 残業で帰るのは22時を過ぎます・・・とほほ 田舎なのでスーパーは18時で閉まります。 冷蔵庫にはきのことタマゴしかありません。 食材を手に入れられるのはコンビニしかありません。 コンビニで買える食材で、手作りお弁当を作れるレピシを 皆様教えてください~ 尚、料理の腕前に関しては人並み以上あります。 大抵のメニューは作る事が出来ます。 ただ、コンビニで食料を買う事が無く どんなモノが作れるか見当がつきません。 コンビニはローソンです。 一生に一度のチャンス☆ 逃したくないのです~

  • コンビニの弁当について

    コンビニでバイトをした事がある方に質問です。 コンビニの賞味期限の切れた弁当というのは、どうなってるのでしょうか? やはり、ごみになってしまうのですか? コンビニによっては、バイトの人がもらえる場合もあると聞いたのですが、どうなのでしょうか? 教えてください。

  • コンビニのお弁当って

    初めまして、宜しくお願い致します テレビを見ていましたところ、某コンビニのお弁当を絶賛するかのような発言を自称天才?シェフがされておりましたが、本当にコンビニのお弁当って本当に美味しいのでしょうか? 当方、コンビニ弁当は年に2~3回位しか購入する事がなく、購入時の印象は値段相応な感じだったと記憶しておりますが… 普段購入されている皆様方御意見を伺いたくて