• ベストアンサー

塗装工事の剥離カスや道具清掃カスの処理の仕方

高圧洗浄水使用の改修工事で発生する剥離カスの処理や、塗装ハケやローラーの洗浄水に含む塗装カスの処理方法でよい方法があったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cricket
回答No.1

とりあえず現場ではバキュームで吸い取って来るんですよね? 固液分離して残査物の処理、と言うことですよね。 ウエスターン・トレーディング株式会社では輸入物でそんなことに役立つ機械も色々扱っていますよ。 超高圧洗浄用のプランジャーポンプも取り扱っています。 機械ごとに担当者が違いますので、そんな機械を扱っていることを知らない社員もいますが、とにかく問い合わせてみられたら如何でしょう? 「ダイナメック」と言う機械は第2事業部で取り扱っています。 本当は用途が違うのですが、使えなくもなさそう。 450度の熱で気化する物であれば、固液分離後この機械に投入すれば気化して燃やしてなにも残りません。 ダイオキシンなどの有毒ガスも出ません。 機械を買わなくとも、処理業者を紹介してくれるでしょう。 ここでは塗装ブースの廃水処理関係もやってるはず。 単なる固液分離では第1事業部でしょうね。 ドイツWOMA社のポンプもここが扱っています。 95度の温水を500キロや800キロで噴射するポンプユニットが今お勧めだそうです。

sanetomo
質問者

お礼

遅れましたがご丁寧な回答、大変にありがとうございました。