- ベストアンサー
こうゆう母親、皆さんどう思います?
自分が乗ってる自転車が、ブレーキが余り効かないの知っていて何も言わない母親、自分の娘がその自転車を借りるの知っていて…娘がその事に激怒しても、軽くごめんごめんしか言わない母親 娘が三十越えて、結婚相談所に入会したのにも関わらず、暫く一年くらいは、結婚認めないとか、理由は、心配だからと、言う母親 最近私は、心の中で 自分の事幸せになって欲しく無いのかな~とか、実は自転車乗って私が車にはねられて死んでほしかったのかな~と、思うですけど…この母親の心理は… ちなみに母親は、自転車の件は、何事もなかったかのようにしてます。私はあんたの親何だからと、いう態度です。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなこと無いですよ。 自転車の件は忘れちゃっただけ。 あまり効かないという部分を、少しは効くだろうと甘く考えてたんだよね。自分が乗れてるんだからと。 でもさ、その結婚の件に色々言ってくるというのはやっぱり貴方の事が気になってるんだよ。 貴方の人生、貴方の自由意志だとは判ってる。 でも今まで30年以上一緒に居る訳でしょ? どうしても自分なりにこういう風に進んで欲しいという親としての思いもあると。だから素直に貴方に任せきれない部分。子離れしてない部分。親だって完全じゃないんだよ。貴方が感じてるようにさ。 貴方の幸せは勿論お母さんにとっても幸せなんだよ。 貴方は小さい事に拘らずに、自分なりに良いなと思える自分に近づいていけるようにこれからも頑張りつつ、お母さんとも仲良くしていけばね☆
その他の回答 (9)
- 10940
- ベストアンサー率21% (41/187)
「なんであんなブレーキの効きの悪い自転車に乗っているの?危ないでしょ!事故したらどうするの?私が直しておいたから!」と激怒するならまだしも・・・。 そんな三十越えてもまだ半人前の娘が結婚相談所でであった男にころっと騙されるのではないかと心配して当分結婚は認めないと言ったのかもしれませんね。せめて一年くらい付き合って相手を見極めてほしいという気持ちで。 だいたい、良い男性を母親に合わせても嫌なことを言われたというならまだしも、まだ出会いもないのに、こんなところで愚痴っている三十越えの娘。そりゃ心配するわ・・・。
お礼
ありがとうございました。
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
中学生の質問かと思っちゃいました・・・・。 あなたはお母さんの自転車直してあげたの? あなたはお母さんが娘の死を願うような人だと思ってるの? あなたは実年齢と精神年齢が同じように成長していない印象ですよ。 それでも母親にイライラするくらいなら独立してはどうですか?
お礼
そうですね。ありがとうございました。
- slein
- ベストアンサー率28% (2/7)
同じく30代女性です。 自転車の件、ちょっと理解できませんでした。 反対にそれを毎日使っているお母さんの事が心配にはなりませんか? ブレーキの効きが悪いなら、ご自身で直すなり、 自転車屋さんに持っていくなり、 もしくはお母さんに「危険だから直した方が良いよ」と助言するなり 出来ると思いますが…。そうしない理由は何でしょうか? pink1さんは、お母さんが自分のために、事前にブレーキの効きを確かめて 不備があるなら優先的に直しておいてよ、という考えだったのでしょうか? それだとやはり親として子供の私を守ってよ!ってことですよね。 それなら親が「親なんだから」という態度を取られても、まぁ仕方ないのかなあ、と思います。 結婚相談所の件は、分からなくもないですが… 確かに30過ぎて娘の何が心配なのかは分からないですね。 実際何が心配なのでしょうか?聞いたことはありますか? そもそも結婚相談所に入ることをお母さんは反対していたとか? 幸せになってほしくないとは思いますが、結婚はまだ先だという その理由ををハッキリさせて心配のないよう説得するか、 心配いらない人を見つけて安心させると良いのかもしれませんね。 ここには書いていませんでしたが、 pink1さんはご実家で住んでいるのでしょうか? これを機会に一人暮らしを始めてみたらいかがですか? 子供が大きくなってまで親子が一緒だと、近いだけに摩擦も起きやすいし 離れるとまた考え方も変わると思います。
お礼
実家です。母親と二人暮らしです。ありがとうございました。
- nolix
- ベストアンサー率19% (110/572)
30過ぎで、そこまで親に依存してるのですか?真逆ですよ。対応が! 「お母さん、こんなブレーキの効かない自転車乗ってちゃ駄目でしょう。危ないよ。 直しておいたから、調子が悪くなったら必ず教えて下さいね。」 が30過ぎの大人の女の対応でしょう。 そこまで、子供なら結婚もしかるべきじゃないですかね? もう少し大人になりましょうね。
お礼
- suswm
- ベストアンサー率10% (14/130)
ブレーキの効きがあまりよくなければ、 自分で気がついて、 自分で直す、あるいは自転車屋にもっていけばいいでしょう。 30すぎて そんな事も考えられないんですか? そこんとこなおさないと 結婚してもいろいろありますよきっと。 お母さんがどうとかじゃないですよ。 もっと自分を見つめたほうがいい。 そんなだから、 心配で結婚認められないとか言われちゃうんです。
お礼
- easter-egg
- ベストアンサー率23% (3/13)
自転車の件。 普段自分が使い慣れないものなら、いきなり使い始める前に家の庭とか門を出たすぐの道路で試し運転とかしますよね。 そこでブレーキの利きが甘いことに気付けば、「ごめん、これちょっと私には怖いかも」といえば済んだ話ではないでしょうか・・・。 あるいはそのまま質問者さまが自転車さんへ持っていき修理をしてもらう等の気を利かせてもよかったのではありませんか。 そういった慎重さ、大人の判断と対応ができない質問者さまだからこそ、お母様も質問者さまの結婚を懸念しておられるのかもしれませんね。
お礼
- runachi
- ベストアンサー率52% (31/59)
私の娘の立場なのですが、反対に 自転車を借りてブレーキが効かなかった事を知った時 激怒した質問者さんの気持ちが解りません。 自分がその立場だったら…って考えた時、私なら 母の事を心配します。 だって そのままにしといたら 母が危ないでしょ? 「危ないから直したほうがいいよ」って お母さんの心配をして怒ったのでしょうか? それに 30超えても 娘は娘でしょ? 『自分は大人なのに』って思うかもしれないけど お母さんにとっては 30年間 可愛がってきた娘なんですよ? 質問者さんにとっては 子供の頃の記憶なんてアヤフヤで 所々しか覚えてないかもしれないけど、お母さんにとっては 赤ちゃんの頃から ずっとずっと 貴女が「お母さんお母さん」って甘えてきた可愛い子供のままなんですよ☆ 心配って悪い事ですか? そりゃ 邪魔くさく感じるかもしれないけど… それも愛情じゃないでしょうか…。 「一年くらい結婚は認めない」だって 当り前でしょ。 自分の愛してる娘を 簡単に どんな人物かも判らない相手に渡すのが愛情ですか? お母さんにとって 貴女は 40になっても50になっても愛する娘なんです。 もう少し お母さんの気持ち 解ってあげてください。 愛してるからこそ簡単に手放したくない。 幸せを願ってるからこそ 簡単に結婚させられない。 …考え方を改めてください…。 因みに 自転車で事故起こして死んでほしいって思うなら 『余り効かない』じゃなくって 完全に効かないようにしとくでしょ…。 お母さんが事故を起こさないように 直してあげなさい☆
お礼
- chattonn-b
- ベストアンサー率26% (8/30)
ごめんなさい。 正直、そこまで悪く捉えることができません。 自転車の件 「自転車貸りるよ!」「いいよ~」って、簡単なやり取りだったのではないですか?ブレーキの利きが甘いこと自体、その自転車の【クセ】として認識していて、慣れてしまっていたのでしょう。普段気にせずに乗れてる(無意識に調整する)範囲のことは、気軽に貸す相手(質問者様)に伝えるのを忘れることは良くあるような…。 小学生が初めて自転車で遠出するのであれば、あれやこれや心配するでしょうけどね。 結婚の件 娘が結婚相談所に入会したってだけでショックだったのでしょう。 自力で結婚するような彼氏と知り合えないのですから。 それに、結婚相談所で知り合った男、相談所に入会するような男…素敵な男性もいるでしょうが、単純に拒否反応だったのでは? >こうゆう母親、皆さんどう思います? ごく普通の母親であり、ごく普通の親の心理であると思います。
お礼
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
そういう親もいる。心のどこかで「親だから」と思って子供に頭は下げられない。 結婚して幸せに、よりも結婚相談所なんか登録しているたいした事ない男と結婚するより家にいてる方が幸せじゃないの?と思ってるかも。 その上、同性だから当たりがきついと思う。 解決は非常に難しい。子供のくせに、と思われている子供からの意見なんかまともに受け入れてもらえないから。 子供の方が賢くなって上手に受け流していかないとしんどくなるんで、とりあえずは受け流して、親が気分の良さそうな時に優しく指摘する程度でおさめる。 なかなか変わらないからしんどい時もあるけど、いい反面教師と割り切っていきましょう。
お礼
お礼