- ベストアンサー
問題集の解法の省略部分がわかりません
初めて質問します。 問題集をやっていますが解説の方法が 省略されている部分がわかりません。 細かく教えていただけませんでしょうか。 T=2mα+mgsinθ(サインシータ) このαにα=(M-2msinθ/M+4m)gをあてはめ 回答は T=((2+sinθ)Mm/M+4m)gとなっています。 この回答にいたるまでの式がわかりません。 教えていただければ嬉しいです。 問題は「橋元流解法の大原則1」のP22の(2)の問題です。 よろしくおねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
α=(M-2msinθ/M+4m)g したがって、T=2mα+mgsinθ= 2m(M-2msinθ/M+4m)g+mgsinθ= (2Mm-4m^2sinθ)g+mgsinθ(M+4m)/(M+4m) = (2Mmg-4m^2sinθg+Mmgsinθ+4m^2gsinθ)/(M+4m) = (2Mmg+Mmgsinθ)/( M+4m) ={ Mmg(2+sinθ)}/(M+4m) = {(2+sinθ)Mm/(M+4m)}g ですね。
その他の回答 (1)
- htms42
- ベストアンサー率47% (1120/2361)
代入して計算するだけでしょう。 どこがわからないのですか。 式変形が出来ないとしたら物理が問題ではありませんね。 >α=(M-2msinθ/M+4m)g というような式を書いているようであれば計算で沈没するのは目に見えています。 α=((M-2msinθ)/(M+4m))g でしょうね。 元の問題がわかりませんので式の内容についてはこれ以上のことはわかりません。 #1に書いてもらった回答は見ずに自分で出来るようになるまで計算を繰り返してください。自分がどこで間違ったのか、どこで行き詰ったのかを自覚することでしか出来るようになる方法はありません。 もしこういう計算が出来ないのであればもっとやさしい問題集にすることです。
お礼
ありがとうございました。 おっしゃるとおりですね。 もっと基本から やり直してみます。 いや… それも大変なこと。 がんばります。 本当にありがとうございました。
お礼
本当に本当に ありがとうございました。 解説をみても理解できず あきらめるところでしたが 教えていただけて またがんばってみようと思えました。 本当にありがとうございました。