• ベストアンサー

すごい便秘です

20歳ごろから、ものすごい便秘に悩まされてきました。  学生時代などは、毎日スポーツもしていたのに、3週間お通じがなかった時期があり、病院にいきました。そのとき点滴も検便も浣腸もやってもらったのに、何も利きませんでした。腸カメラを入れたのですが、そのとき、お医者様が、「うわあああ!すごい長い腸だね。」と驚かれていました。  それから、しばらく漢方のお茶など飲んでいたら、直ってきましたが、すぐに習慣化し、今では漢方のお茶もまったく利きません。下剤は習慣化が怖いので、飲んでいません。ヨーグルトを大量に食べてもだめ!ウォッシュレットもだめでした。  最近話題の「BOWS 便どっさり」も、食物繊維と乳酸菌飲料だと聞いて、試しましたが、まったくだめでした。  ココアと、プルーンを食べてみると、少し出たので、続けていたのですが、しばらくすると、まったく利かなくなりました。  アロエは、粉末なら、少し利いたようですが、これも習慣化しないか心配です。  日に日に食欲もないのに太っていき、妊婦に間違えられるようになりました。  腹式呼吸も腹筋もやってますが、利きません。  どうか、どなたかアドバイスください。長々とした文章で、ごめんなさい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • siriusb
回答No.1

私は専門家というわけではありませんが、世に知られている手段はほとんど試されているようですね。 私の知っている事例では、必ず1日あたり2リットルの水を飲むと症状が軽快するというのが複数例ありました。一日に飲み水として2リットルというのは、のどが渇いても、渇いてなくても関係なく飲むのです。目安として、2リットルのペットボトルに水を満たし、自分のペースで飲んでいきます。食べ物、飲み物にも当然水が含まれていますが、それ以外に「水(茶でもいいと思いますが)」を飲むのです。また、眠る前にコップ2杯程度の水を飲むのも良いようです。夜中にオシッコが出そうになりますが、うまくいけば朝起きたときにお通じがあるようになります。 ただ、あなたの場合は、宿便がひどいので、それをなんとか排出してからのほうが、効果的だと思います。 もっとも、宿便自体を水で流しだすことができれば、それも可です。 水の飲み方には注意してください。2リットル一気飲みなんて無謀なことをしないように。また、飲む水の量もあまり極端に多いと体調を壊します。 「水で飲んでも、すぐオシッコになる」と思うかもしれませんが、水は腸で吸収されることをお忘れなく。 試された中では、プルーンとの共同作戦が良いのではないかと思われます。

その他の回答 (5)

• grazie
回答No.6

食べ物や薬による解決を試しているようですね。 骨盤や背骨の矯正は試していないのですか? 骨格のゆがみからくる便秘というのもありますよ。 整体とかヨガで骨格矯正をしてみるといいかもしれませんね。

• anything
回答No.5

私も学生の頃凄い便秘で赤ちゃんの様に下腹ボッコリで、2~3週間出ないのはざらに有りました。 私もkirimieさんと同じ、腸が長いとのことでした。 その後、逆に便が下痢になって出すぎて困る難病にかかってしまいました。 もしかして便秘の時に無理に下剤を使いすぎて 腸が痛んだのかも…とも思いました。(難病に原因は解明されてないので私の勝手な解釈です)   今は病状も安定してはいるものの、度々の病気再発により腸が細くなってしまって また昔の便秘症が戻って、今は毎食後に軽い下剤を飲むようにしてます。 妊婦さんも飲むといわれる「カマグ」という薬で、飲み続けても体に害はなく安心との事です。 色んな事を試されているようですね。 便が出ない苦しみはとても判ります。 毎食飲んで毎食後の便を柔らかくしていって 水分もたっぷり取っていけばどうでしょう。 お薬は抵抗あるようですが、薬の力を借りてでも 体が楽になる様うまく使っていけばいいんではないでしょうか。 ちなみに私は腸が細くなってるので詰まると恐怖(下痢の何倍も苦しい)なので「カマグ」は毎食後の必需品です。

• RISU321
回答No.4

こんばんは。 私もすごい便秘に悩まされていた者です。 ですが、ここ最近は改善されました。 対策としては、ありきたりな回答になりますがプルーンを食べることです。 私もプルーン食べても効かない!って思ってたのですが、食べる量が少なかったみたいです。 最近はプルーンの大粒のものを朝、毎日5~10粒食べています。食べはじめてからは便秘知らずです。 やっぱりプルーンは効きますよ。 私は砂糖、添加物なしの下記URLのプルーンを愛用しています。 ちなみにプルーンジュースでは駄目でした。 kirimieさんにも効果があるといいのですが。

参考URL:
http://www.pokkaclub.com/prune/nut.html
  • w-sato
回答No.3

私の姉妹も同じように腸が長く、便秘で悩んでいました。深刻な問題ですよね。 果実を食べたり、漢方を食べたり、浣腸や便秘薬等トライしていましたが、やはりあまり聞かなかったようですね。 最近、少しよくなったということです。 どうやら、引っ越しをして、毎朝20分程駅まで歩くようになったらなおったようです。 必ず、朝ご飯をたくさん食べて、毎朝習慣的に15分から20分程のウォーキングが効くみたいですよ。 試してみて下さい。

• chamimi
回答No.2

スパスパ人間学で4/3に放送された「からだバランスがめざめる呼吸」を参考にどうぞ。

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/spaspa/