• 締切済み

コーヒーやココア、便秘と下痢の原因

コーヒーやココアを飲むと便秘解消っていう記事を時々読みますが、医学的に証明などされているのでしょうかね。? これ、健康に対して、悪影響の中のひとつの症状なんだと思えてなりません。  わたしはコーヒー大好きで、以前は大量に摂取してましたが、腸・肛門付近の具合が悪くなり、今は半年に一度くらい、健康度チェック程度にしか飲めない身体になりました。 確かにコーヒー飲んだ後、下痢するという症状も経過してきています。振り返りますに、徐々に健康を悪くしていたのだと思いますし、それらが顔シミなんかの原因なんだとも思ってます。 コーヒーほど酷くはありませんが、ココアも、排便の際、痛くなりますし、便秘・下痢の症状でてました。コーヒゼリーなんかでも顕著ですが症状ありました。 便秘や下痢を繰り返す酷い症状に陥る頃は、末期的な症状だと経験を持って認識しています。最初は、疑いもありませんでしたから、食生活の中で、コーヒー類へ辿り着くまでには1年ほどかかっています。 便秘は、痔などの原因になりますから、貧血が起こったりして大変な時期も経験済みです。そこで医師の診断も仰いでます。最近の医者は責任を重要視しているのか、原因や予防にはあまり触れてこない方多そうですよね。? ~30代後半くらいまで、健康な頃には、そんな症状はかけらもありませんでしたから、何処かが悪くなっているんだと考えてます。こういうこと、医療関係でも症状としても改善策もあまり耳にしていません。症状の酷い人は別の疾患を併発して、透析とか必要になったりしてるんじゃないかと不安です。 腎臓なのか肝臓なのか、腸なのか、何処が悪いのかという事と、どうすれば改善するのかなど教えて頂けますと幸いです。ちなみに、酒やたぱこも止めていますし、コーヒーもココアも同様です。 ここ数年は、代わりに、アロエやビワ仁やクコの実、漢方薬に頼ったりして排便しています。宜しくお願い致します。

みんなの回答

• tomban
回答No.2

まず、コーヒーによる下痢症状についてですが、これはまだハッキリとした結論が出ていません。 私もインスタントコーヒーでも便通が良くなるクチですが、量には変わりなく、また、インスタントでも、焙煎豆でも状態は変わらないということから考えて、おそらくは「イメージだろう」という結論になっています。 逆プラシボ効果という感じですね。 カフェインは確かに多量に取れば大変なことになりますが、コーヒー程度の量では、通常ならば大きな反応は出ません。 むしろ、イメージとしてコーヒーを飲むと出やすいんだ、というのがあって、それに慣れてしまっているのかもしれませんね。 あとは「コーヒーアレルギー」というものもあります。 コーヒーを飲むとめまいがしたり、動悸がしたりする、というものですが、これは昔に「良い日本茶」を飲んだ人が、アルコールに酔うような症状を呈したこともあることから見ても、カフェインの仕業かもしれません。 しかし不思議なことに、日本茶では症状が出ないのです。 なので原因はカフェインのみとは言い切れないでしょうね。 アレルギーという感じもしませんし…多分「思い込み」というほうが強いのでは?と推測します。 便秘や下痢を繰り返す、というのは、腸の状態からすれば、あまり良い状態ではありませんが、かといって「極めて危険な状態」か?と言われれば「そんなときもありますよ」となります。 下痢も便秘も「腸の状態を映しているもの」ですから、交代しながらバランスを保っている、と考えるほうが自然です。 原因はわかりませんし、一度内視鏡検査などしたほうが良いかもしれませんが、ストレスの負荷というものも腸には大きく作用してしまうものですので「ああ、今日は下痢か」程度の認識でいたほうが、安定するということもありますよ。 自分の身体だからと言って、自分で無闇にコントロールしようと思わないことです。 状態に従って、納得をする、という程度の心持ちでいることが、健康には大事なことだと思います。

bettybanana
質問者

お礼

小学校の頃から飲んでますし、アレルギーであれば大好きでガブ飲みなんて出来ないと思います。またストレスが溜まるような身体ではないと思ってます。 痔の併発の際、上下、内視鏡検査等は済ませていますが、写りの悪い写真を見せてもらっただけで特に指示などはありませんでした。 先にも述べてますが、原因を見つけ出さなければ、納得では解決できないと考えた末、何か突破口を求めての投稿です。 ありがとう御座いました。

• trajaa
回答No.1

すいませんが、質問の主眼が何なのか分かりません・・・ 可能性があるとすれば『コーヒーやココアを飲むと便秘解消っていう記事を時々読みますが、医学的に証明などされているのでしょうかね』 の部分なのかな? 『便秘・下痢の症状でてました』 ということなんですが、要するに出なくなるんですか?出すぎるんですか? 真逆の状況を行ったりきたりということなんでしょうか? ココアがどうなっているのか分かりませんが 珈琲に関して知りうる限りでは、便秘の改善とか下痢の原因になりそうな要素は限りなく少ないはずです いやカフェインとかに過剰に反応する体質によるものがあるのかも知れないが、普遍的な話ではないでしょう? 単に水分摂取が増えるとかそういうレベルのお話ではないのか?

bettybanana
質問者

お礼

最近の病院は、そういうこと言われる方いますよね。 疑問点は沢山ではありませんが記載の通りです。 コーヒーって決め付けているのがイケないのかになって思います。 原因を突き止めなければ、おそらく解決できない個人的な悩みでした。 ありがとう御座いました。