• 締切済み

穴を開け 水 ジェット 

カルシウムの塊、正確には貝殻の類で 奥行き10mm以上に、 直径3.5mm の 穴を貫通させたいのです。 現在は 金属のドリルを 使っているのですが、けっこう時間がかかり、力の入れようによっては ヒビが入ったりします。高熱が発生するのもよくありません。 昔、高圧の水のジェットを使って 硬いものを加工するシーンを テレビで見たことがあるような気がします。もし 水を使って 精度の高い穴をあけることができれば すごく助かります。 そのような加工をしてくださる方をご存知ありませんか? 値段が15万円くらいまでなら 機械を買ってもいいのですが、そんな安い値段ではありえませんよね。 この世界に詳しい方、アドバイスいただけませんか?

みんなの回答

• amanda97
回答No.1

はい、単位が1桁違います。 その手の加工する業者はありますが、定期的な発注数が必要ですが、どれぐらいの量になりますか

lovesleepy
質問者

補足

ありがとうございます。 1ヶ月に10-20個程度のものです。 これでは少なすぎますよね。 ヒットすれば 50-100個ということも ありうると思いますが、 数百個以上ということは ありえないと思っています。 値段も桁違いのマシンでしょうから、加工を受けられるかたにとっては 安定した受注でないと 動きづらいですよね。