- 締切済み
ビルの給水タンクについて
4階建てのビルに住んでます。 共用の給水タンクが1階に設置してありますが、タンクを撤去し 直結給水にしたいのですが、どれくらいの費用がかかるのか よくわからないので 教えていただけないでしょうか。 ある程度のことを 把握してれば いいのですが 女だと業者に馬鹿にされるので 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gurukun196
- ベストアンサー率28% (13/45)
補足からすると 一階にタンクがありポンプにて4階まで給水するシステムのようですね。 タンク式の利点は各階に安定した水圧で供給できることです。 一方、直結給水では水を多く使用する時間帯では特に4階部分で給水不良(水の出が悪くなる)が発生します。 タンク廻りを立ち入り出来ないようフェンスなどで囲う工事の方が現実的と思います。
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
管理組合と協議してください。 貴方一人で決められるものではありません。 お金もかかります。現場を見ないと可能かどうかもわかりません。
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます 貴方の部屋だけですか? それならほぼ無理だと思います 建物全体ですか? 市町村によっては許可が出ないことも多いです 給水タンク...万一の災害時の非常用の水と捉えている自治体も多いです
お礼
回答ありがとうございます。 ネットで見たら給水タンクの重要性が わかりました。 ただシャワーを使うときになかなかお湯に ならないので、直結にすると違うかと思ったのでした。 ありがとうございました。
- toteccorp
- ベストアンサー率18% (752/4134)
直結でどこまで水が上がるのか確認されたのですか。 屋上にもタンクがあるのでは。 水道屋さんに何件か相談したほうがいいと思います。 性別でバカにはしないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 小さいビルなので 屋上にはタンクはありません。 以前下水道工事したときの業者が対応が悪かった ので 業者選びも大変ですよね。 探してみます。ありがとうございます。
- gurukun196
- ベストアンサー率28% (13/45)
補足をお願いします。 なぜ直結給水にしたいのか ビルはテナントビルですか集合住宅ですか 集合住宅なら何世帯ですか どちらにせよ市町村ごとに(給水工事指定店)がありますので水道局で教えてもらえるのでいくつかの業者から見積もりを取ることをお勧めします。
補足
説明不足ですみません。 小さいビルです。 1階テナント 2階私が住んでます。 3階2世帯 4階2世帯 以上6世帯です。 水タンクを1階に設置してると 近所の子供が、勝手に登ったりして 危険だからです。 築20年のビルで購入して4年経ち色々と 手直ししてる状態です。 早速の回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 専門家の方に聞けて良かったです。 給水タンクが、大きくて邪魔に見えてたのが 恥ずかしいです。 タンク廻りも子供が入らないよう 考えてみます。 ありがとうございました。