• ベストアンサー

なめこの味噌汁

なめこのお味噌汁を作るときに、なめこを洗ってますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

こんばんは 洗わなくて良いような気がしますが 洗います http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1801663.html?check_ok=1 天然ナメコを購入した事がありますが 松の枝とかで汚れててすごかったことがあります

kirakiraa
質問者

お礼

>洗わなくて良いような気がしますが 洗います 本当に迷いますよね。 ぬめりが美味しいのであまり洗いたくはないのですけどね。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kottinQ
  • ベストアンサー率37% (220/587)
回答No.2

おはようございます。 キノコ類は出来るだけ洗わない方が美味しいですが、汚れているものは洗わなければ仕方がありません。 ナメコの場合、真空パックされたものは、瓶から生え出たものを現場で刈り取り、水洗いしてからパックしますから、私は洗いません。 株付きのものは、おがくずがつかないように慎重に株を取り、そのまま使います。 原木栽培されたものは、よく汚れをチェックして、汚れたものは洗いますが、きれいなものはそのまま使います。 天然物です。汚れがひどいと、さっと湯通ししてから冷水に放し、掃除してから使うようにします。

kirakiraa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も洗わない派と言うか洗いたくない派です。 ぬめりが好きなので。。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう