• ベストアンサー

なめこの味噌汁 沸騰すると泡がいっぱい出て溢れた

さっきなめこのお味噌汁と作りました。 なめはパックのまま冷凍していたので、袋を開けて凍ったまま鍋に入れました。 最初に水(500cc)と凍ったなめこを入れ、お湯が沸騰してきたら、たくさんの泡が出来て、鍋からお湯があふれました。 なぜでしょうか?なめこが凍っていたからですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hunaskin
  • ベストアンサー率30% (1854/6060)
回答No.1

普通のお湯なら沸騰しても蒸気はどんどん蒸発しますが ナメコ汁の場合は粘度が高いので上記を包んだ泡が破裂できないまま増えてしまったから だと思います。

cvbnhytg
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう