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味噌汁のアレンジ

油揚げ、豆腐、なめこで味噌汁を作りましたが、 味がいまいちのためアレンジを加えたいと思っています。 安い材料、調味料で何を加えれば、もっと美味しくなりますでしょうか?

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  • 回答No.6

やっすい豚細切れ、もやし、長ネギ、たまねぎ、ちくわ、しいたけ のどれか。 でももしかしてだしが足りなかったのかもしれませんね。

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  • 回答No.5

初めまして、40♂です。 スーパーの野菜コーナーで1袋に色んな野菜がカットされた状態で100~150円で売られています、それを1袋丸々味噌汁の具材として使っています、野菜たっぷりで美味しいですよ、たまにそこにうどんも入れたりします。(^o^)

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  • 回答No.4
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3256/12615)

個人的にみそ汁の具はシンプルなものが好きです。 なめこなら豆腐とせめて葱くらい。 大根と油あげはあり。 色々入れるときには別に豚汁などとして作ります。 味噌も一種類ではなく数種類混ぜるといいとか、聞きますけどね。 私は赤だしと普通の麹味噌などを使います。元々自作していたのですが、今は市販品を使います。 出汁は無添加の天然だしを使っています。 安い材料と調味料でも旨い味噌汁は作れますよ。鰹節を加えるだけでもかなり違います。 風味を増すために日本酒を入れるとか、絶対に沸騰させないなど基本的なことをしてみるといいかもです。 シンプルな料理だけに奥が深いですよね。

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  • 回答No.3
noname#237141
noname#237141

油揚げ、豆腐、なめこは旨味のある具材では ありませんから、味にコクやキレといったものが 出ないのです(油揚げはコク出る、という人もいますが 私はそうは思いません)。 この具の場合だと出汁を濃いめにとるか、 味噌を気持ち多目にするかで対処するのが手っ取り早いです。 もしくは、おぼろ昆布を椀に注いだ後に加えるとか、ですね。 おぼろ昆布は味付きですから、ぼやけた味の味噌汁がしっかりしてきます。 具に工夫を入れるとすれば、他の回答にもあるかもしれませんが、 玉ねぎをスライスしたものを加えるだけでかなり変わります。 私がたまにやるのは、ベーコン、玉ねぎ、わかめ、トッピングにネギの 味噌汁です。出汁はあらかじめ別鍋で作っておいてください。顆粒のもので 十分です。ベーコンを適当に汁物として食べやすい大きさにカットして お鍋にそのまま入れて加熱し、適度に色目をつけてください(焦がす必要まで ありません)。 その後、出汁を入れ、玉ねぎを入れ、味噌を入れて、椀に注ぐ前に わかめを入れて温め、椀に注ぎます。ベーコンのコク、玉ねぎの甘み、 わかめ(とネギ)のフレッシュ感を味わう味噌汁です。 味噌は何でもいいです。 なめこがお好きなら、やってほしいのが長芋を少しすりおろして 入れてみてください(入れすぎるとドタドタします)。 水分が多く入るので、これは味噌は「気持ち足して」 ください。なめこと長芋のWネバネバが病みつきになります。 これもわかめとネギがあれば十分です。 変わり種として、トマトのザク切りを入れた味噌汁ってあるみたいですね。 トマトの汁は超旨味成分を持っているらしく、これもハマると結構病みつき みたいです。私はまだ未経験ですけど。

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  • 回答No.2
  • ih6444
  • ベストアンサー率17% (151/851)

なめこのようなネバネバした物のお味噌汁の場合は、あまり食材を多く してしまうと味が可笑しくなります。 だからなめこであれば同じようにネバネバしている里芋なんか美味しいです。 もちろんお豆腐も美味しいですが油揚げが要らないかもです。 逆にあっさりするものとして玉ねぎなんかを入れると普通になじみますよ。 特に調味料を加えなくても良いかと思います。 出汁の取り方だけで工夫は出来ると思いますよ

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  • 回答No.1

味噌スープの発想ですが、ご参考に。 出汁は、既製の昆布だし使っています。 味が今ひとつというのは、出汁が少ない、味噌が多すぎたり少ないと言った部分もあるので 適量を探ってください。少なめに味噌を入れて少しづつ足していき、味を見ます。 また、味噌汁は作りたてよりは時間をおくと味が馴染みます。 1)味噌+醤油 味噌は普段の半分から2/3程度、これに醤油を少しづつ入れていき味を調整します。 寄せなべ風になって美味しいですよ。 2)合わせ味噌 使われているのは普通の白味噌系だと思いますが、赤だし、麦味噌などを少し混ぜると 風味が変わります。いきなり味噌パックを買うのではなく、1食分ずつ小分けになったものが100円ショップなどでも売っていますのでそれで試していくといいかと思います。 3)香味の具材 ・ごぼうを薄切り(ささがき)にしたものを少し入れると、風味が増します。味も香りも 断然変わってきます。それが苦手という人もいますがそうではないなら試してみてください。 同じような類では以下があります。 ・舞茸 ・しいたけ(干したものを戻したもの) ・しじみ(味噌汁用に乾燥させたものを使うと便利) ・みょうが(食べる直前に刻んで入れます ネギと違った風味で美味しいです) 4)大根 細かく刻んだものを入れると、甘めの味噌汁になりこれも格別で美味しいです。

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