- ベストアンサー
ナパージュ、あんずジャムについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 私のよく行くお店は 製菓材料店においてあります アオハタとかでも http://www.aohata.co.jp/mc003_product/55/apricot.html
その他の回答 (1)
- 川村 成樹(@gillle)
- ベストアンサー率63% (227/360)
こんばんは。パティシィエです。 ナパージュは、杏ジャムを柔らかくしたものなので あんずジャムを購入されたなら それを裏ごして果肉などを除いてなめらかにして 煮立てて少々の水を加えればナパージュになります。 加える水の量の目安は、ジャムがさめても刷毛で塗りやすい程度です。 ただ保存期間は、短くなるので残ったものは、フリーザーへ入れたほうが 安全です。軽く一ヶ月は、大丈夫です。 もし お役に立てたなら幸せです。 ジルより
お礼
回答ありがとうございます! あんずジャム、今日見つけました☆★ 作り方まで教えていただいて とっても参考になりました! ちゃんと冷凍庫の方に入れるようにしま~す(^-^)v
関連するQ&A
- ジャムを使わないでナパージュは作れますか?
デコレーションケーキの仕上げに使うナパージュを手作りしたいと思っています。 いろいろレシピを見てみたのですが、どれもジャムを使っていますよね? 市販品は使いたくないので、ジャムを使わないで作れるナパージュのレシピが知りたいです。 ご存知の方、教えて下さい!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 人参のナパージュが作り方
人参のナパージュが作りたいです。 調べてみてもいちごのナパージュの作り方しか無くて、 こまってます… すぐにケーキにぬれる状態のナパージュじゃなくて、 ジャムみたいなかんじの状態のが作りたいです びんづめでうっているような… おねがいします!
- 締切済み
- 料理レシピ
- あんずジャムの作り方を教えてください!
あんずをはじめて買ってみました。 冷蔵庫に寝かせっきりですが、そろそろジャムでも作ってみようと考えております。 検索してもうまくよさそうなものがひっかかりません。サイトによって結構砂糖の量などなど違うし・・・ で、お勧めのレシピを教えてください。 あと、あんず500グラム程度ですとどのくらいのジャムができますか?(1キロくらいありそうな気もしますが・・・) また、手作りジャムの日持ちってどんなもんですか? 右も左もわからない私に手をかしてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- あんずのジャムで!?
母親があんずのジャムを作り分けてもらいました。 しかしパンにぬるだけでは、なかなか食べきれません。 ジャムを使っておかずになるような料理はありませんか?? 主婦一ヶ月の初心者なので 出来れば簡単に作れるようなものがいいのですが。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- フルーツのコーティング。ナパージュ?
ケーキ屋さんのタルトに乗ってるフルーツのようなツヤツヤしたコーティングをしたいです。 ナパージュっていうんですか? それを、アプリコットジャムじゃなくてゼラチンにくぐらす方法でやりたいんですけどどうやるんでしょう?(・v・) 濃くするんですか?薄くするんですか? 他に入れる物はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 甘すぎるジャムはどうしたらいい?
人に薦められて買ったあんずのジャムと白桃のジャム。香りも良いしお味も良いのですが、何しろ私には甘すぎる! 普段はタカノの生ジャムがお気に入りの私には、信じられない甘さです。 味そのものは悪くないので、何とか甘さを和らげる方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 料理に使うジャム。マーマレード以外のジャムもOKですか?
ジャムを使った料理を作ったことがある方、どうかご回答よろしくお願いいたします。 鶏肉料理で味付けにマーマレードを使うものはよく見かけるのですが、マーマレードの代わりにイチゴジャムを使用したらだめでしょうか? パソコンで検索してみると、あんずジャムやリンゴジャムを使ったレシは見られたのですが、イチゴジャムは見つかりませんでした。 肉によって向き不向きのジャムがあるということなのでしょうか? 今、我が家の冷蔵庫にはイチゴジャムしかないので、これを使ってもおいしくできるならマーマレードの代わりに使ってみたいと思っているのですが。。。
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
アオハタでもあんずジャムって売っているんですね!! いつも探してみても見つからないんで 売っていないかと思っていました 早速今から大きめのスーパーに行って探してみます! どうもありがとうございました(^-^)b♪