• ベストアンサー

ナパージュの代わり

ナパージュとして、杏のジャムを使いますが、丁度切らしていて、マーマーレードジャムがあるのですが、それで代用は出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • haineko
  • ベストアンサー率100% (2/2)
回答No.2

パウンドケーキなどに使うのであればマーマレードでも合いますよ。現に以前私の勤めていた菓子店では焼き上がりにマーマレードを塗っていました。  もしスフレチーズケーキに使うのであれば、予めマーマレードを裏漉し器で皮部分とジャムとに分けておいて、皮は細かく刻み生地に焼き込んでも良いかと思います。ジャムをのばすときに香り付けにグランマニエやコアントローを使えば、オレンジ風味の爽やかなチーズケーキが出来ると思います。

panda333
質問者

お礼

お菓子やさんでもマーマレードを使っていたのですね。 私は作り方がマズかったのか、杏ジャム程には艶が出ませんでした。 洋酒でのばす方法良いですね!今度やってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • -Piyorin-
  • ベストアンサー率53% (156/294)
回答No.1
panda333
質問者

お礼

なるほど~・・・大変参考になりました。 結局、少し薄めて裏ごし後に使ってみたのですが、杏ほどの艶は出ませんでした。作り方にも問題があったのかもしれませんが。 ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう