• 締切済み

ナパージュってどうやって作るの??

こんにちは、旬のりんごをいただいたんでアップルタルトを作ろうと思うんですが、そこで本をよんでるとナパージュなる物を焼きあがりに塗るらしいんですが(たぶん見映えのため)、これってシロップとか、ゼリーとかでもいいんですかね??  それのためだけに買うのは・・・。なんでなにか代用になる物しりませんか??

みんなの回答

noname#2860
noname#2860
回答No.3

 ナバージュは、ケーキの仕上げを美しくするために使うものだと思いますので、 アップルタルトなら、ラム酒やブランデーで少しゆるめたあんずジャムで代用できると思います。 チーズケーキ(レアではなくベイクドタイプのもの)も、つや出しにあんずジャムを使うことが 多いようです。

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます。今日つくってみました。なかなかうまくできましたありがとうございます。

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

アプリコットジャムで、代用することができます。 http://www.mitsubishi-motors.co.jp/FUSO/kagome/q41-.html#52

参考URL:
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/FUSO/kagome/q41-.html#52
noritti
質問者

お礼

ありがとうございます。今日つくってみました。なかなかうまくできましたありがとうございます

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

http://www.yogashi.com/recipe/pages/000065.html http://www.mitsubishi-motors.co.jp/FUSO/kagome/q41-.html#52 ここにも書かれていますが、あんずジャム(アプリコット)ではだめですか?

noritti
質問者

お礼

ありがとうございます。今日つくってみました。なかなかうまくできましたありがとうございます

関連するQ&A

  • フルーツのコーティング。ナパージュ?

    ケーキ屋さんのタルトに乗ってるフルーツのようなツヤツヤしたコーティングをしたいです。 ナパージュっていうんですか? それを、アプリコットジャムじゃなくてゼラチンにくぐらす方法でやりたいんですけどどうやるんでしょう?(・v・) 濃くするんですか?薄くするんですか? 他に入れる物はありますか?

  • りんごのお菓子

    りんご(ふじ)がたくさんあります。 去年はタルトタタンを大失敗しました。 毎年いただくりんごですが、美味しいお菓子がなかなかできません。 やはり、お菓子は紅玉? 今年作ったのは、簡単アップルパイ、りんごのシロップ煮、です。 ふじでも美味しくできるよというお菓子、教えていただけませんか?

  • 「リンゴのパイはありません。」

    今日、ケーキ屋さんに行き「リンゴのパイをください。」と言ったところ「リンゴのタルトはありますが、リンゴのパイはありません。」と言われ、私は仕方なくショーケースの中にあった「苺のタルト」を購入。 この店はショーケースが店内正面に横長くあり、それとは別に、出入り口横に、小さなショーケースが置いてあるという配置。 苺のタルトが入った箱をかかえ店を出ようとしつつ、出入り口脇のショーケースを見て「?」アップルパイが並んでる…。 クレームをつけるつもりは無かったけれど、どうにも合点がいかず「ここにリンゴのパイがあるけど、あなた見落としたの?それともリンゴのパイとアップルパイは別の物だと思ったの?」と聞いていたところ、店主がやりとりを聞きつけ飛び出してきました。 店主が店員さんに聞いたところ「リンゴのパイとアップルパイは別の品物だと思っていました…。」 この店員さんは見た感じは40代半ば(私と同年代だと思います。)で、この店で働き出して何年にもなります。 気転がきかないのか、こういう仕事に向いていないのか、何年もなる割りに、いちいちオロオロし、他の店員さんに「どうしたらいいの?」と聞いている。 それとも「リンゴのパイ」なんていう私の言い回しが、まどろっこしいのでしょうか?

  • タルトについて何点か質問させてください!!

    料理初心者です。彼の誕生日にりんごのタルトを作ろうと思っています。食べるのは二人なので直径10~15cmぐらいの大きさがいいのですがこれくらいの大きさのタルトの型ってあります?もし無ければどんな素材のもので代用すればいいですか?あと、りんごをバラの花びらのように見立てて並べたいのですが参考になる画像なんかがあれば教えて下さい。

  • タルトタタンで使うリンゴの種類

    タルトタタンを作ってあげると約束をしたのが12月。 その時は紅玉がどこのお店にもありましたが、 4月に入って、時期的に紅玉が手に入らなくなっています。 タルトタタンを作るのに紅玉、ジョナゴールド以外でも 代用になるりんごはあるのでしょうか? この時期に手に入る果物でタルトタタンで使える リンゴといったらなにがありますか?教えてください。

  • ジブリのアップルタルト

    先日、ジブリの森美術館に行って、アップルタルトを食べました。普段あまりアップルパイを食べないのですが、ごろごろ煮たやわらかいりんごが入っていて、ものすごくおいしくて感動しました。。 似たレシピはないか探しましたが見つかりません。パイというかタルトの背の高いタイプです。 食べた方、売ってる店でもよいので教えてくださいm(__)m

  • コーヒーゼリーのガムシロップの代用品を探してます

    コーヒーゼリーが好きで毎回ガムシロップを2つ入れて食べてますが、健康診断で血糖値が気になってくる年齢になりました。 そこで、ガムシロップの代用品を探してます。 想像ではなくて、実際にガムシロップの代用品として違和感なく使っておられる方の情報をお待ちします。 数年前にパルスイート(350ml)を購入した事があるのですが、味がガムシロップに程遠かったので、やめました。 でもなんでも進化するので、味が改善されているかもしれませんね・・・ そのあたりも気になってます。

  • アップルパイ

    アップルパイを焼いたときに、表面のパイ生地はさっくりするのですが、りんご煮の下になる部分がしっとりしてしまいます。 底もさっくりさせるにはどのようにしたらよいのでしょうか。 底抜けタイプのタルト皿で焼いています。

  • アップルパイ アップルタルト

    こんにちは。  本を読みながら、アップルパイにチャレンジしましたが、どうしても 生地がタルトになってしまいます。  なにが原因でしょうか。

  • アップルパイの美味しいお店を教えてください

    大阪でアップルパイが美味しいお店屋さんを教えていただけませんでしょうか。百貨店の中に入っている店でもなんでも構いません。タルトじゃなくパイ生地で、スイートポテトは混入されていなくて煮たりんごのみがはいっているやつです。純正のアップルパイが売っているお店をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。