• 締切済み

SE職、数年先の目標

社会人1年目です。 数年先(3~5年だと思います)の自分についてレポート提出しなければなりません。 しかし、まだ雑用程度の作業しか行っておらず数年先の自分についてなどあまり想像できません。 SE、3~5年目ではどのような仕事を行うようになるのでしょうか? また、社会人としてどのようなことを身につけているべきなのでしょうか?

みんなの回答

• yt_
回答No.2

現役プログラマです。 大きな書店にいって、システムエンジニアに関する本を探してみましょう。 Amazonで「SE」と入力すると、いろいろな本が紹介されるので、 それらを読んでみると、どのような仕事をしていて、どのようなことを身につけているべきがが見えてくると思います。 または、職場の先輩に聞いてみるのもよいでしょう。

• sukeken
回答No.1

こんにちは。 ん?今SEなんですか? 私も以前、プログラマー~SEなぞやっていましたけど、5年目くらいでやっとリーダー(小さなプロジェクトを任される)でしたよ。 というか、会社はどんな予定であなた達を育てていくとかビジョンは聞かされていないのでしょうか? なんかそれもどうかと思いますけど。 では。